※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
家族・旦那

旦那の考え方について、皆さんの率直なご意見を聞かせてください。私は2…

旦那の考え方について、
皆さんの率直なご意見を聞かせてください。

私は2年育休を取っていて5月に復職予定です。
この2年間旦那が家事に積極的になったことはなく、ほぼしません。
旦那は仕事の関係上、ご飯の時間家にいないので自分が使った食器は自分で洗う、という約束をしました。(今までも何回も伝えてたのですが無理だったので今回は絶対守ってと強くお願いしました。)
しかし今日家に帰ってきたら食器はシンクにそのまま、机の上には使ったソース、飲みかけのコーラ、用意した味噌汁は手も付けずそのまま放置されていました。
以前旦那に実家のご飯を持って帰ってきたりミールキットを使うのは頑張っていない、と言われそれ以来ずっとキットにも頼らず手作りをしています。
そう言われたので味噌汁もしっかり作るようになりました。

旦那に食器そのままだよと伝えたら、
仕事でクタクタなのになんでそんなことまで言われないといけないの?味噌汁なんて飲む暇ない。と言われました。
飲む暇がない…?😥

私は育児でクタクタになっても家事をこなしているのに!と少し腹が立ちました。
旦那は仕事、私は育児家事、5月からは仕事も追加されます。
仕事で疲れてる!という旦那の言い分は普通で、私が甘えすぎているだけでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならそのまま次の食事の時に、その味噌汁を出すし、洗わずに茶碗に米を盛るし、コーラも置いてあるまま一生片付けません。なんなら仕事のカバンに入れておいてあげまーす🤣
私は困りません。
困るのはあなた。
気付かなければそのまままでいいんじゃないですか?(笑)

はじめてのママリ🔰

子供っぽいかもしれませんが
「飲む暇もないなら作るの無駄だからもうやめるね!」で絶対に作らない。
片付けしないなら旦那のものは一生そのままにします。

疲れて片付けまで気力が回らないのはよくわかるけど言い方がムカつきます。

ままり🔰

毎日家事育児お疲れ様です。🙏🏻
率直に、旦那さんの言い方がよくないなあと思いました。
食器洗いは約束したことだし、キットは頑張ってない発言をした上での味噌汁飲む暇ないも許せないです。
旦那さんの方が甘えすぎだと思います。家のことはnさんが全部やってくれるって。きっと経験したことないからなんでしょうけど、育児しながら家事をこなす大変さが全く分かってないのだと思います😫
復職の5月へ向けて、家事の分担を進めていかれた方がいいと思いますが、この2年間家事にノータッチだった人を変えていくのが大変そうですね😭
もし今後もそういう態度なら、ご自分の楽さを最優先してミールキットでもお弁当でもなんでも使っていきましょうね!!頑張りすぎないでください😭