まる
うちの水回りはリクシルですが、汚れやすい(水垢やカビが生えやすい)気がします😓

退会ユーザー
基本的にどのメーカーも良いですよ!笑
ただ、各メーカーで、ウリがちがうんですよ。
掃除しやすい〜とか
流れやすい〜とか
傷つきにくい〜とか
カラーが豊富〜とか
収納の仕方〜とか
営業さんに言えば、ショールーム連れてってくれますので、実際に実物を見て決めてみてはどうですかね?☺️
かなこさんは、何を重視したいかできめるといいですよ!
キッチンなんて、多分一生変えませんよね!自分が実際にキッチンに立って見て、ひきだしの位置、シンクの幅なんかも感覚で見て見てください

so
リクシルのお風呂のカラッと?っていう床は辞めた方がいいです😢💦
乾きやすい、滑りにくいというメリットはあるのですが、実際汚れ目立ちやすいしお掃除大変です💦
うちは床だけ後悔してます💦💦

空色のーと
実家がLIXILで、汚れが少し目立ちやすいように感じます💦
我が家は、パナソニックで水周りをそろえましたが、汚れが付きにくく掃除しやすいのが売りなだけあって、満足してます✨

退会ユーザー
パナソニックの方が豪華な感じで、リクシルは少しちゃっちいイメージです。うちは
リクシルですが、建てた後に建売のお家を見学する機会があってそこはパナソニックですごくカッコいいキッチンや、トイレでした。いいなーうちもパナソニックがよかったーと思ってしまいました。

ママリ🔰
うちは水周り全部リクシルですが、今のところ汚れもないしシンプルな作りなので気に入ってます!

ライオン
パナソニックは、家事楽が売りなので、本当に汚れもつきにくいし、汚れがついてもすぐとれますよ〜(^ω^)毎日家事や仕事で忙しい中汚れないので助かってます。パナソニックをお勧めします。

ママリ
夫が内装関係の仕事をしていますが、工務店などの業者によってパナソニックが得意なところとリクシルが得意なところがあるようです。苦手な方は仕上がりがいまいちになる場合があるとか。

退会ユーザー
うちもオールLIXILです。
付けてしまえば比べることは出来ないし、掃除も何週間もしない・・・なんてないので気にしたことないですよ。
私は付けて良かったです😊

かなこ
みなさんありがとうございました!
参考にさせてもらいます!
コメント