※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いいかな
ココロ・悩み

X脚は病気ではありません。息子がX脚である場合、今後支障があるかはわかりません。X脚は検診で引っかかることはありません。

X脚って 病気ですか?息子が きっとそうです。今後支障はあるんでしょうか?
わたしはどちらかというとO脚です。生活や運動に支障はありません。X脚てどうですか??
そもそもx脚は検診等で 引っ掛かりますか??
なんでもいいので
お話きかせてください!

コメント

子どもは土踏まずがまだ完成してないからほとんどの子がX脚気味ってきいたことがあります!
土踏まずがちゃんと発達してくれば治ってくるとおもいます✨

すみません、確かな情報じゃないので根拠はないです💦

いときち

上の子が、X脚の内股で病院に行きたした。

赤ちゃんの内はO脚で、大体2歳~5歳位はX脚になって成長と共にまっすぐ変わって行くそうですよ😃

よく転ぶ、引きずるように歩く、左右の足の運びが違うとかあるなら相談した方がいいかもしれません💦
家の子は↑のことが気になってレントゲン撮ってもらいましたよ~

結果は、ちょっと気になる所があるけど成長すれば大丈夫になるかもしれないので5歳まで経過観察です。

ただ、くる病か調べるのに血液検査をしたらくる病ではないが、ビタミンDが足りないことが分かりました。
食事療法と日光浴を意識してするようにと指導を受けました。

分かったのが今月なので、今後どうなるかはまだわかりません💦

気になるなら小児科で1度相談してみたらどうでしょうか( ´﹀` )

子どもはO脚→X脚→真っ直ぐになるって小児科の先生に聞きました(^^)
1歳5ヶ月のお子さんがX脚なら成長過程じゃないでしょうか?🤔

みう

私はX脚です。よく歩き方が変だと親に言われましたが、自分では普通に歩いてるつもりです。
でも靴の内側だけが異様にすり減ったり、よくつまづいたりしてました^^;
生活に支障はありませんでしたが、重い荷物を持ち上げる時に力が入りにくいそうです。
実際そんな感じはあります。

小学生の頃の健康診断なんかでは特に何も言われたことが無いです

nana

私自身がX脚です😊
生活してて何にも支障ないですし、ドクターに何か言われたとかもないですよ✨

むしろバレエを習っていたのですが膝をしっかりのばすと脚が綺麗に見えるからと先生に言われ、よく褒められていたので自慢に思ってました😊笑

マママ❇︎

わたしが小さい頃びっくりするくらいX脚でしたよ😆親もかなり心配したようです。でも成長と共にO脚になり、それが嫌で骨盤矯正の体操をしたりして、今では綺麗にまっすぐになりました😊心配いらないですよ✨

いいかな

みなさんお返事遅くなってしまい、すみません(。>д<)
子供はほとんどX脚って
はじめて聞きました!
とりあえずのとことは安心しましたのでお尋ねして良かったです!

ありがとうございました(о´∀`о)❤️