※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumi
お仕事

仕事復帰時の時短勤務や扶養についてのメリット・デメリットを教えてください。

もうすぐ仕事復帰の予定です(^-^)仕事復帰の際、時短勤務にしたりだんなさんの扶養にしたりした方いましたら、メリット、デメリットなど教えて下さいm(__)m

コメント

まぁま⑅︎◡̈︎*

はじめまして*
育休明けで、時短使ってました⑅︎◡̈︎*
正直、全然お金が残らないので、なんのために働いてるのかなぁと思うこともありましたっ
今は扶養を出てパートですが、程々の生活で、子供との時間もあり、2人目を考えられる余裕もありましたっ

• yumi

yumi

回答ありがとうございます‼扶養の時は103万以内で働いていましたか⁉

• 3月20日
  • まぁま⑅︎◡̈︎*

まぁま⑅︎◡̈︎*

いえ、一度も扶養に入ってないです*
    扶養に入ると、保育園に入る基準がギリギリだったので、扶養に入らず働いています⑅︎◡̈︎*

• 3月20日
猫LOVE

私は旦那の扶養にして、子供が年少の時は週に3〜4日で9時から17時まで働いてました☆でもそこから夜ご飯の準備やお風呂に入れたりするのが私は苦痛で、ストレスが溜まってしまったので今は時短勤務にしました☆すると子供との時間も増えたし、時間に追われることなくストレスが減ったので私には扶養内で時短が向いてました(笑)デメリットはやっぱり金額ですね(^◇^;)もっと稼ぎたいなっていうのはありますね

• yumi

yumi

回答ありがとうございます‼扶養になってからは年収103万以内にされていますか⁉

• 3月20日
ふ9🍵

復帰する際に時短にしました。
メリットは家事育児を余裕を持って取り組めることですね。
デメリットはやはり収入が減ることと、仕事が終わらなかったり朝早くや夜遅くの会議には出れないので同じグループの方にサポートして頂かなければいけないことですかね。
でも総合的に私は時短にしてよかったと思っています。

• yumi

yumi

回答ありがとうございます‼一日何時間にされていましたか⁉

• 3月20日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

日によりますが、出社時は-2時間の6時間勤務させてもらってます。

• 3月20日
猫LOVE

そうですね( ◠‿◠ )だいたい月に多くて8万円以内におさえてます(*゚▽゚*)

★ぴよこ★

去年6月復帰、時短です😌
メリット 子供を早くお迎えに行ける
時短前提なので仕事量が減る

デメリット フルタイムに比べて評価されない
ボーナス、月収が減る
周囲の理解を得るのが大変

って感じですかね💦
今も時短です😌

mako

私も4月から時短勤務で復帰予定です🙆メリットというか、職場が遠いので時短じゃないと延長保育を回避できないためというのが最大の理由です💦
でも時短だと残業も極力なしになるので、時間面が一番のメリットかなと思います。
私は元々年俸制で残業代やボーナスはない分月額の基本給が多いので、よく聞く時短になって残業代分が減るということもなく保育料払っても余裕なので、お金の面でのデメリットもないです🙆