※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認可保育園に入れず幼稚園型の認可外保育園に通わせながら仕事復帰(正社…

認可保育園に入れず幼稚園型の認可外保育園に通わせながら仕事復帰(正社員、時短orフルは問いません)してる方いますか?
長期休みのときってどうしてますか?

今月で2歳になる息子を認可外保育園に預けてるのですが、幼稚園の乳幼児部という括りなので、春夏冬に長期休みがあります。
長期休みのときは近くの一時預かりを週3で利用してそれ以外の日は仕事を休んでいるのですが、春から夏で3〜4ヶ月空き、夏から冬で4〜5ヶ月空き、冬から夏で3〜4ヶ月空くので、子供は一向に一時預かりに慣れません💦

今日、4ヶ月ぶりくらいに預けに行ったら、もう2歳で少しずつ理解し始めていることもあり、「いつもと知らない場所だけど、見覚えがある。この場所に来たらママはどこかに行っちゃう。でも泣いてもどうにもならない。」と思っているようで、部屋に入った瞬間顔を真っ赤にして涙目になり、少しずつ私にしがみつきながら泣いていき、でも最後バイバイするときには、抱っこするよと来てくれた先生のもとへイヤイヤすることなく泣きながら自分から抱っこされにいきました。

1歳前後の時ももちろん泣いていたのですが、良くも悪くも息子の泣く姿に慣れていたし、別れる時にギャー!!っと泣く感じだってのでみんなこんなもんだよなと思っていたのですが、、
今日はなんだかとても息子に申し訳ないことをしているようで胸が痛みました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

求められる者でないのにコメントして申し訳ございません。(T . T)
まさに自分も同じく認可には入れず、今度幼稚園に預ける予定なのですが長期休みで困ってしまう期間は、遠方の実家に帰って半休したりリモートワークしながら子供を実家でみてもらえないかなど悩んでました。。
しかし、両親ともに闘病しており一時保育が妥当かなあと悩んでました。
そのような悩みがあるのですね!😭

認定こども園のある幼稚園なな移動は難しいでしょうか?私は距離の問題で難しいなあと悩んでいます。