コメント
夜食のホヤ(略して肉子)
確か、部屋代や食事代などは保険が効くものではないので、限度額とは別にかかるはずですよ、、💦
個室の1日あたりの料金ですよね😓
退会ユーザー
個室などの保険対象外は基本的には実費ですよ😭💦
入院日数✖️9700円かと💦
-
つくし
はい、それは理解して入ったんですが、
個室でない普通部屋は実費でなく、保険3割の中に入るんでしょうか?- 3月20日
退会ユーザー
差額ベッド代と食事代は保険には入らなかったはず、、、
-
つくし
普通の大部屋4人部屋も、差額ベッド代はいるんでしょうか?
- 3月20日
むぎひろ
祖母が個室で数ヶ月居ましたが余裕で100万は超えてました(*_*)
追加料金なので大部屋金額+個室金額になります。
また個室は保険適用外だと思います。
-
つくし
大部屋料金は、健康保険3割対象には入らないのでしょうか?
- 3月20日
いちご
虫垂炎で入院した時の記憶ですが…
食事代と病室の差額は保険効かなかったですよ(^_^;)
なので限度額認定証の金額+個室使用料になりますよ。
-
つくし
入ったのは個室です。
私の考えは、9700円✖️日数+食事代+限度額認定額
かなと思っていたんですが、
個室が普通部屋料金プラスと記載されていたので、大部屋(4人部屋)も部屋代がかかり、
例えば、それが1日3000円とかするなら、
私の場合、9700円+3000円✖️日数+食事代+限度額認定額になるのか!?
と思って、たか!ってなってます。
最初の考えで合ってますか?- 3月20日
-
いちご
室料差額も限度額認定証に入るのかって質問かと思ってました(^_^;)すいません💦
最初の考えで合ってると思います(^_^)
私は普通部屋に入院でしたが室料は取られてなかったですし、まわりからも普通部屋で室料取られたっていう話は聞かないです。
普通部屋料金プラスじゃなくて室料差額って書いて欲しいですね(^_^;)- 3月20日
-
つくし
やはりそうですよね!
個室は差額ベッド代、ということで、大部屋なら高額医療費内に含まれますよね。
ちょっと安心しました〜- 3月20日
♡mama♥
限度額認定証では部屋代などは別途なので、個室に10日入院したら97,000円+限度額の分+食事代などになると思います😅
-
つくし
大部屋料金プラス個室代なのですが、、
大部屋料金は健康保険3割対象に入ってますかね?- 3月20日
-
♡mama♥
ややこしいですね💦
基本的には大部屋は加算されないと思いますが、病棟に事務の方いるなら聞いてみた方がいいですね😃
保険も私は診断書貰うまで1ヶ月かかり、それから申請して一週間後くらいに振り込まれました💦- 3月20日
-
つくし
なんだか、お金のことばかり、看護師さんに聞いてしまい、今日も?ってなったら何だかやだなと思ってしまって、、ここで聞いてみました。
- 3月20日
-
♡mama♥
看護師さんより事務の方かソーシャルワーカーさんの方がいいかもしれないですね😅💦
会計わかるまで緊張しますよね😅- 3月20日
ママり
部屋代✖️日数だと思います。部屋代は健康保険対象外のはず。
でも私も妊娠高血圧で管理入院してそのまま帝王切開での出産だったので一時金、限度額などで手出しが5万で済みました(*^ω^*)個室1万の部屋に1週間はいたし保険会社に出す診断書も2枚で1万はするからもっと支払い多いかなと思っていたら請求額見て思いのほか安くて驚きました。管理入院もしていたので保険会社から50万おりたのでかなりプラスになりました(*^ω^*)
-
つくし
私も帝王切開になればいいなと思っていますが、、なかなかそんな決定は大学病院ではされないですよね。。
管理入院して何日くらいに、帝王切開になりましたか?
それは入院しても血圧が上がり続けたからですか?- 3月20日
-
ママり
私は元々1人目も帝王切開だったので2人目も帝王切開と決まっていて38週で手術でした(^^)手術までの間二週間だけ管理入院してました。
- 3月20日
(*´꒳`*)♡
看護師です。
普通の大部屋は、無料です。保険適用です。
普通部屋追加料金って日本語が紛らわしいですね💦
クリーンルームとか重症個室との区別でそんな名称なのかもしれないですね。
大部屋でも追加料金とるって、普通はないです。個人病院ならまだしも、大学病院ですし👍
-
(*´꒳`*)♡
言葉足らずでした。
つまり、しずさんは、部屋代に関しては1日9700円だけ請求されるので、安心していいと思いますよ✨- 3月20日
-
つくし
ありがとうございます。
やはりその考えでいいですよね。
なんか、ハッキリいくらくらいかわからなくなって、せっかくストレスないように個室にしたのに、ずっと携帯で調べてしまい…
ありがとうございました!- 3月20日
-
つくし
ありがとうございます!
分かりやすくて助かります!- 3月20日
つくし
個室代は実費は理解しているんですが、普通部屋料金っていう点が気になりました。
普通部屋も保険効かないということなんでしょうか?
あれ?入るのは大部屋ですかね?個室希望したけど入れなかったってことですかね。。
大部屋なら普通は部屋代そんなにかからないとおもうので、個室かなと思いますがどうでしょう🏥
そうですね💦普通ってついてても、部屋代は対象外ですね😵かなりお金かかっちゃいますね💰
つくし
入ったのは個室です。
私の考えは、9700円✖️日数+食事代+限度額認定額
かなと思っていたんですが、
個室が普通部屋料金プラスと記載されていたので、大部屋(4人部屋)も部屋代がかかり、
例えば、それが1日3000円とかするなら、
私の場合、9700円+3000円✖️日数+食事代+限度額認定額になるのか!?
と思って、たか!ってなってます。
そうだったんですか💦読み取れずすみません。
そうなると、、こちらではたぶんわからないのでは😓独特な書き方ですね。病院に直接きいた方がいいと思います!