2人目のタイミングについて相談です。1人目の育休中で、2学年離れるか悩んでいます。すぐ2人目を考えると年子で大変かもしれません。育休中に2人目を妊娠した方の経験も聞きたいです。
2人目のタイミングはいつが良いのでしょうか?
今1人目の育休中です。
考えているのは早くても2学年離そうと思ってます。
でも仕事復帰のことなど考えると、復帰して少し経ったらまたすぐ休みになってしまうので、会社的にどうなのかと・・・
それなら間を空けず続けてすぐに2人目を作って落ち着いて、2人目の育休明けから仕事に専念するのもアリなのか・・・
ただ、すぐだと年子になるのでやはり育児は大変なのでしょうか?
☆年子のメリット・デメリットや、このくらい離れていると楽など、あったら教えていただきたいです。
☆育休中に2人目を妊娠したことがある方の会社の人の反応も教えていただきたいです。
- ゆき
コメント
まぁ
上二人が年子です。育休中に妊娠しました。昔から年子が欲しいと思っていて計画的に妊娠したのですが正直、会社の反応は微妙でした。
前例にないと言われました😰
年子子育てはそんなにしんどいと思ったことはないです。イヤイヤ期突入してなかったからですかね?🙂
3人目は2人目から3歳あけました。1番上とは4歳差。3歳差4歳差は上の子達がある程度、自分で何でもできるので楽でした😊
会社のことを考えるとやっぱり2~4歳差がいいかもしれませんね😭
ぽたん
私もゆきさんと同じように悩み最終的に会社へ相談しました。自分が2人目を考えてることを伝え了承を得た感じで、育休中に2人目を授かり復帰せずそのまま2人目の産休に入り出産しました😊💡
うちは上の子が3月生まれなので一歳三ヶ月しか変わらない兄妹ですが二学年差になります。メリット、デメリット…きっとあげればキリがないですし大変なのは年子でも年が離れていようとも一緒だと思います😊🎵ただ、ゆきさんにとって年子がやりやすいか、難しいかだと思いますよ☺️毎日ワッチャわちゃですが、大変!以上に癒しと幸せがあります💓
色々悩んじゃいますよね😞お気持ち、分かります。
-
ゆき
うちも相談してみようかと思いました!女性社員は割と理解あるんですが、男性社員がなかなか気難しい人が多くて・・・
悩みますね(´・_・`)- 3月20日
なっち(≧∇≦)
2016年5月に第一子を出産し、約3年育休を取得し、現在第二子を妊娠中です。
どうしても2学年及び2歳以上は空けたかったです。
ですが、空けすぎると復帰しなくてはならず、妊娠した状態で復帰、復帰してすぐ妊娠は職場にも気を使うので、育休中に出産できればと思っていました。
幸いにも計画どおりに妊娠できたのはありがたいです。
職場には代替職員が入っているので、第二子の妊娠報告をしても大丈夫でした。
学校行事などを考えると、年子は大変?と考えて二学年差にしましたが、第一子の生まれ月によって学年は離れていても歳が近いこともありますよね!うちは5月だったので結構あけなければなりませんでした。
上の子を長く家で見れるので、続けて休みにして良かったなと思っています✨
長く休んだ分仕事復帰は少々不安ですが😓
-
ゆき
続けて出産すると上の子と接する時間が増えるのはいいですよね(^.^)
2人の世話も大変そうでもありますが(・・;)
でも続けて育休からの仕事復帰、かなり不安です(´Д` )- 3月20日
あすこ
上の子が3月生まれなので1歳半ぐらいしかかわりませんが2学年差で育休中に妊娠しました。
会社の反応はやはり え? って感じでおめでとうとかそういう言葉はなかったです😅
-
ゆき
やっぱり会社はそういう反応ですよねー(・・;)
うちの会社もそういう感じの人たちが多いのでやっぱり悩んじゃいますね(´・_・`)- 3月20日
退会ユーザー
1歳4ヶ月差ですが、2学年差になります
育休中に妊娠しました
会社の反応は、びっくりされましたが
おめでとう!!まとめて育児終わるからいいね!!
2人目産まれたら、また戻って来てくれるんだよね??
でした
-
ゆき
良い会社ですねー!それなら気兼ねなく子作りできますね(^.^)
うちの会社もそういう反応をしてくれるといいのですが・・・(._.)- 3月20日
-
退会ユーザー
たしかにそうですね!!
高齢なこともあり、ずっと会社に貢献してきたことを認めてもらえたのかな??と思ってありがたく受け止めています
連続で休むと保育園に入れられないので、本当に数日だけ復帰して保育園入園させるように手続きてくれたり至れり尽くせりです✨- 3月20日
ゆき
やっぱり会社的には微妙ですよねぇ(・・;)
うちの会社も年子で作った人がいないので複雑です(._.)