私は今19歳です。実父は他界してます。相手は大学生の同い年で2年生にな…
私は今19歳です。実父は他界してます。
相手は大学生の同い年で2年生になります。
彼の両親は彼を大学卒業を願っていて私の母も将来の為だからといって大学を通い続けるのを認めてます。
私は美容院で働いていたのですがつわり等が酷かったのでやめて今は別のアルバイトをしています。
彼も今バイトを頑張ってくれています。将来は公務員になると私の母と相手の両親、私の前で約束してました。(応援してます!かなり)相手の家もワガママ言ってるからと言って金銭面とかも少しずつ協力してくれると言ってくれてます。
私の家は金銭面は難しいので産んでから家に居てもいいよと言ってくれてます。すぐに2人で暮らすなんて無理だからと。(相手が大学生だから全部私の負担かかると言ってくれてます。)
彼との結婚の件なんですけど
彼は学生でまだ親の元に居て父親の扶養に入ってます。
私は母の元に居ますが母(世帯主)の扶養は抜けて個人で国民保険に入ってます。今の時点で彼と結婚すると彼の扶養に入らず彼の父の扶養に入る事になります。そうなると私が出産後稼げないので困ってしまいます。なので結婚は彼が就職してからでもいいのではないかと思ってます。
この場合の結婚のメリットデメリット、又結婚しない時にメリットデメリットはなんですかね....。
相手の家も多少金銭面協力すると言ってくれてますがあとあと何言われるかわからないのであまり頼りたくないのが本音です。未成年だからといって親の力を借りる事が当たり前なんて思いたくないです。
中傷お願いだから来ないでください…😓😓
そして長くて申し訳ございません!
- のの(6歳)
コメント
(^^)
私の旦那も大学生で次三年生になります。
同じような状況の方がいてびっくりしてます。
私はかれの父の扶養に入りました。
保険などもです。
金銭面もかなりかれの実家と私の両親から援助してもらい情けない立場で居ます。
役所で相談した時は、結婚した方がいいと言われました。
子供の苗字や手続きで色々結婚してないと後で面倒になるといわれました。
未成年だからといって親の力を借りることが当たり前なんて思いたくないってとてもしっかりしてると思います。
お互い同じような境遇?の方がいてついコメントしてしまいました。
返答になってなくごめんなさい
はるか
子どもが生まれることを考えると入籍しておいた方がいいと思います。
わたしは旦那さんも学生、わたしも学生で結婚したので保険は双方の父親のままでした。子どもの保険はわたしの父の扶養です。わたしと子どもが実家に住んで彼は別で住んでいたので。
金銭面では双方の親に助けてもらいました。そこはどうしようもありません。わたしもできるだけ援助なしでと思いましたが妊娠中だったり子ども産まれたら特に身動きが取れないので、援助してくれると言ってくれているのなら今は甘えてもいいと思います。
-
のの
子供が産まれるとなると入籍しておいた方がいいと言う意見は多いですよね。もう少し調べてみます!ありがとうございます!😆😆
- 3月19日
-
はるか
手続きがややこしくなりますからね💦
父親(子どもの)と一緒に住んでなかったり、働いてなかったりするだけでちょっとややこしいので💦
入籍しないとなると、表面上ではシングルマザーというふうになるということなのかな?- 3月19日
-
のの
表面上はシングルマザーというふうになると思います。もし入籍しなくてと認知はしてもらう予定なので......
- 3月19日
-
はるか
なるほど…
そしたら手当とかも貰えるかもしれませんね!その辺はよくわからないのですが…
あとは、さらさんの彼が未婚のままでもしっかり子供の父親としての自覚ができるかどうかですね!同居するか別居するかにもよると思いますが!
3年(2年?)は結構長いかなぁとも思います。(結婚を待つなら)- 3月19日
-
のの
意識ですよね。やはり結婚した方が意識は変わるししなかったらより一層不安要素が増えますよね....それ含めまた話し合いですね。多分子供が産まれたあとは私の実家で子育てすると思います。彼もそこに住んでくれればいいのですが…。
- 3月19日
-
はるか
まだ学生さんだったら、頭ではわかってても遊びたくなったりもすると思います。
わたしも旦那さんとその事で揉めました。わたしは実家、旦那さんは一人暮らしで留学とかも行っていたので。たまに友だちと遊び行ったりするのも、わたしが心狭いのでムカついたり💦自分がもう少し身動き取れればまた違うとは思うのですが、妊娠してると気持ちも不安定になりますしね!!
もしかしたら手続きどうこうより、さらさんや、彼氏さんの意識や気持ちを優先するのが1番かもしれません!- 3月19日
-
のの
妊娠中は凄く短気になったりしますよね…そういう自分にもムカついちゃいます😅
- 3月19日
-
はるか
ムカつかなくていいんです!それが普通ですから!
今まで自分の好きなように過ごしてたのができなくなっていくのでストレス溜まるのは仕方ないです!
出産したら、あんなちっちゃな事でなんで怒ってたんやろ!って笑い話できるようになります笑- 3月19日
豆大福
もし嫌なら、結婚しても扶養に入らなくても良いのではないですか?
今のまま国保でいれば良いのかなと。
出産時に結婚していないとなるとお子さんの戸籍の手続きとか児童手当とかその他もろもろの手続きが二度手間になってしまうので、その辺り問題ないのなら就職後の結婚でもいいと思います😊
-
のの
なるほど.....その場合私の子供は彼の父の扶養に入ることになりますかね?
児童手当とか....色々と大変ですね😰😰😰😰- 3月19日
-
豆大福
未婚なのでお子さんも国保だと思いますよ💡彼のお父さん、お子様にしたら他人になっちゃいますもんね。
さらさんが社保ならさらさんの扶養になれますが☝️
正直、手続きめんどくさいです💦
いちいち市役所に出向かないといけないし…保険証や医療券なども全部作り直しですもんね⤵︎
特に理由がないなら出産前に入籍だけしちゃっても良い気がしますが🤔- 3月19日
-
のの
入籍して大変なのは女の方ですよね。
色々と手続き多いですしそれを考えると動けるうちにやっとかないとと思います。彼は軽く言うんですよね....- 3月19日
-
豆大福
んー、入籍自体は別に大変ではないですよ🤔
いずれ入籍するおつもりなら今だろうが何年後だろうが同じですよね💡
ただ、お子さんが産まれた後の手続きは正直面倒なので、1度ならまだしもまた全部またやり直すとなると💦
入籍する意思は固まっているなら、お子さんも産まれることですしそんなに深く考えなくて良いと思いますよー☝️- 3月19日
-
のの
子供の生まれたあとの手続きめんどいんですね。もう少し勉強してみます!
- 3月19日
にゃぽ
わたしはお互い成人してますが…。
離れてるときに妊娠がわかり、今は分け合って別々に暮らしてますが、「旦那元気で留守がいい。」と思い、籍は入れないということにしました。
事実婚もあるし、手続きは大変だけどいつでも籍は入れようと思えば入れれるから…。と、お互い納得してます。
シングルだと、母子手当や保育園に入りやすいなどメリットはたくさんあるので…。
役所はお金を払いたくないから、相手がわかってるなら、籍を入れた方が子供のため…とか言われましたが…。笑
-
のの
役所もなるべくお金は支払いたくないですよね。やはりシングルだと保育園入りやすいですか?!
- 3月19日
-
にゃぽ
入りやすくはなるみたいですよー🖕あと保育料も安くなるらしいですし、メリットはたくさんあると思うので、必ずしも籍を入れるのが1番いいとは、言いきれないよね。と、私たちは話してます。
私たちは、できる限り連絡を取り合うことと、年に1~2回は必ず会う約束をしてるので、「パパはお仕事でいないんだよ」とか、写真などで「これがパパだよ」とか、いない間に身内含めてみんなで話しかけて、子どもに認知してもらおう。ということで話してます。- 3月19日
-
にゃぽ
家族の在り方はたくさんあると思うので世間体を気にせず、さらさん達が幸せに暮らせることが1番だと思います。🤗
妊娠初期ですし、ご自身の体調を第一に考えて急がずに、ゆっくり2人で考えてみても大丈夫だと思いますよ。🖕- 3月19日
-
のの
ありがとうございます!!☺️☺️
- 3月19日
ゆまま
戸籍上、出産後結婚となると
養子扱いになると聞いたことがあります。
-
のの
かなり勉強不足なので調べてみます😓😓
- 3月19日
-
ゆまま
私の友人が現在妊娠中で、入籍について
色々考えるところがあるらしく
調べたりしてて言っていました!
私も詳しくは聞いてないのでお伝え出来ないですが、調べてみてください!- 3月19日
-
のの
ありがとうございます!そーゆー事だったんですね!市役所とかにも聞いてみます!!
- 3月19日
のの
コメントありがとうございます!同じ状況の人がいないのでコメントくるか不安でしたがよかったです!役所にいくと結婚した方がいいと言われますよね。子供の苗字や手続きもめんどくさいのではと母に聞いたらそんなことないって言ってたんですよね。
私の母は昔父に浮気されててそれで親権争いの裁判とかでそういう法的な事とか普通の人が知らないことをめちゃくちゃ知ってるんです。結局親権争いは父の勝利になってしまい、今は父が死んだので実母が親権持ってるって感じです😅😅
(^^)
私らは親のすねかじりなので、批判もたくさんされましたがさらさんはしっかりしてるので大丈夫そうだなと思いました。
もし生まれてから籍を入れるとなるとまた手続きが面倒で養子扱い?になるのではと思いますが詳しいことはわかりません。ごめんなさい🙏
彼と話し合って結婚したいと思ってるなら結婚してからの出産の方がいいと思います。
どうせ、あとで籍入れるなら先の方がいいのではと思います。
あと彼が卒業する3年間でもし離婚や浮気の心配があるなら卒業してからでもいいのかなとも思いますが、、、
なにが正解なのかわかりませんが、、、彼は結婚の意思はあるんですか?
のの
彼は子供のためと言って結婚を考えてくれてますが何が子供のためなのかとか保険とか扶養とかの知識はめちゃくちゃ無知識でなにもわからない奴です。アルバイトも私が妊娠したからやっとしてくれた感じでかなり甘々に育てられてるので金銭面に本当に困ったら親がいるからっていう考えの持ち主です。携帯代も保険代も勿論全て親が支払っております。私にとって当たり前じゃない事が彼にとっては普通同然の事のように思ってるようです。育った環境がかなり違うので仕方が無いですが…
(^^)
私の旦那も、さらさんの彼と同じようです。
私がバイトちゃんとしてといってやっとですが、それでも甘々です。
全然稼ぎありません。食費などで精いっぱいな感じです
自覚を持たせるためといってはなんですが、結婚した方がいいのではと思ってます、、、
のの
偏見ではないですが大学通い続けながらの両立は大変だと思うし将来のためと言ってくれててもそれなりの覚悟は必要ですよね。結婚した方がいいのですかね…。
(^^)
産後は彼は大学へ行き友達との時間があるのにこっちはずっと家事育児しているということも考えたらとても喧嘩になりそうですが、選んだのは自分だからと思うしかないですね。。。
大学行く時間も働いてよ!!!と思ってしまいそうで、自分が嫌になりますが、、、、
結婚して後悔してません。
親から甘々の彼ですが今は仕方ないと思って、彼が就職したら恩返しを人一倍しようと思ってます。
そのためには、大学卒業してもらわなきゃと考えるようにしてます。
のの
やはり喧嘩になりますよね…
ひるひるさんは今は働いてるんですか??
(^^)
恥ずかしいことに切迫早産になってしまい、自宅安静中で働けてません。
産後回復したらすぐにでも働きたいぐらいですが彼と私の両親はお金の心配しなくていい。働かないでずっと子供の面倒見ていてほしいといわれていて、どうすればいいのかわからずにいます。
なにが子供のためなのかよくわかりません。
この子の親としては少しでもお金を稼ぎたいので働きたいのですが、お金が全てじゃないと言われておりまだ産後どうするか決めてません。
のの
それは仕方が無いですよ。
私も初期の頃脱水症状になっていたので仕事は辞めなさいと言われてました😰😰
まあそれどころでは無かったです😅😅体調悪すぎて。彼と自分の親からのお金の援助は大きいですよ!羨ましいです😓😓
(^^)
さらさんも、お辛かったですね。
両親にはとても感謝してますが、自分たちの無力さや無責任さで嫌になりそうですが
下ろすことは考えられなかったので、出来ることをしっかりやるだけですね。
さらさんの彼も入籍して彼の意識や気持ちがしっかりしてくれることを願ってます!
私の旦那も少しずつですが、結婚してから変わってきてくれてます
のの
変わることを祈るのみです!
きっと変わってくれると思うんですけど…🙄🙄