※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

保育園に入れずに、平日はじいじばあばが孫をみてくれる家庭の方います…

保育園に入れずに、平日はじいじばあばが孫をみてくれる家庭の方いますか?

私が次の4月で仕事復帰をしなくてはいけません。周りの方はみんな、子供を保育園に入れて復帰しています。
それが当たり前だと思うのですが、うちは別居の私の親が子供(孫)を平日見てくれると言ってくれたので、保育園には入れないという話になりました。(夫も賛成している)

それを周りの方(同じ会社でお子さんがいる人たち)に話したところ、びっくりされて「親が大変だよ!」と言われました。
その方たちは自分の親が孫を見るのはとても大変だと言っています。
私は実家に頻繁すぎるくらい子供を連れて行って、私の用事がある時は何時間か見てもらっていますし、離乳食も食べさせてくれています。現在11ヶ月ですが4月には一歳半とかになるのでやはり大変なのでしょうか…。
私自身、両親共働きだったので同居のじいちゃんばあちゃんが見てくれていましたが、昔と今では色々違うのでしょうか…。
親が自ら孫を見てくれると言ってくれて、これは本来ありがたいことだと思うのですが、周りから(何考えてるの、無理だよ)と言われた気がしてモヤモヤしてしまいました…。

長文すみません…。

コメント

🦊

大変だと思いますよー😂
ほとんど1日一緒にいるのと、数時間見るのとじゃ全然違いますしね。
それが最低でも1年続くってことですよね?
何より安全に無事に1日1日を預かる責任がありますから、その辺しっかり考えて過ごすならより疲れると思います😭
個人的に保育園に預けた方が安全、安心だと思ってます🥺
でも大丈夫と言うなら大丈夫なんでしょう!!
気にせずガンガン頼っていいと思います😊

あやママ

とても素敵なご両親ですね✨

私も定期的に実母に子供の面倒を見てもらっていましたが、やはり体力的にもずっと見てるのは大変って話はありました!
時々だから見れる…って感じです!
3姉妹で育ってたので、孫が男の子で体力が全然違うという面もあるのですが、やはり個性の差も出てるかなという印象ですね。
私は病気の時とかたまには頼ることもあるかと思いますが、基本的には保育園に入れることで仕事に復帰する予定にしてます😂
一応自宅保育で3歳まで頑張ったので…(笑)

子供の成長に合わせて、怪我しないよう環境を変えたり、おもちゃを用意したり、毎日の食事を準備したり…などのことを考えて、周りの方は「大変だよ」と言っているのではないかなぁと推察します💦
私も家で1人で子供を見ていて、正直、毎日遊び相手になるのも疲れるし、一人の時間をゆっくりしたくなる時もありました。
訳あって2歳半の子と実家に1ヶ月ぐらいいますが、やはりずっとは大変ねと言われます🤣
(私、子、実両親の4人で実家にいます)

ただ、周りの方や主様、それぞれの家庭環境などは違いますので、ご両親とよく話し合われて決めるのが良いかと思います!
ご両親が平日見てくださるという安心感もありますし、長期的に見てお互いの生活に支障が出ない選択ができればそれが一番の策だと思います✨
長々となってしまってすみません💦

妊活ねこ

ハイハイするようになってから体力ハンパないです!!歩いてる今はもちろんもっと。

うちもたまにおじいちゃん来てくれてますが、半日でヘロヘロです笑

毎日、2年くらい?みるのは大変かなとは思います😳

はじめてのママリ🔰

私は地元離れてて頼れる人がいないので
主さんの環境はとても羨ましいです!
結局、家族で決めたことだから良いのでは?もちろん大変だと思いますが、そうじゃなくても大変なので😂
私なら、「じゃあ貴方がみてくれるの?」と心の中で言います😂他人って言いたい放題なので気にしない方がいいと思いました!

はじめてのママリ🔰

んーそうですね💦
家庭の事情も考え方も色々ですからね…
でも毎日は大変だろうなぁとは思います。
やはり体力も衰えてますし、目が離せませんし…ご両親の体調が悪い時や、ご都合が悪い時はどうするのかなぁとは思ってしまいます…
孫のお世話優先で疲れてしまわれないのかなぁと思いますね
正直な感想です💦
毎日でしょうか?週2日程度数時間とかならそこまで負担ではないかもしれませんよね。

わたしも両親に保育園への送迎や、その後のご飯まで頼んでるのが週何度かありますが、結構大変だと思います…申し訳なく思ってます💦喜んでやってはくれてますが…
うちも1歳なので目が離せませんし…行動も制限されてしまいますよね。

うちはたまには旅行などは遠慮なくいってもらってゆっくりしてもらったりしています。
そのときは保育園も延長したり、お互いの仕事を調整しています。

ご両親にご負担にならないように気を使うのは大事なことかもしれませんね😊

はじめてのママリ🔰

少し違いますが、
私も次の3月末に復帰で、今年度中に保育園に入れず4月入園になった場合、慣らし保育の1ヶ月間は私の母が面倒見てくれます。
うちも了承済みで家庭内で解決してますが、多分このことを会社で話すと同じような反応が来ると思ってます。
昔と今は違いますが、それでも親が近くにいて手伝ってくれる家庭は少なからずどこにでもありますから、あまり気にしすぎないようにしてください。正直、周りの人からの厳しい意見は、大抵嫉妬だと思ってます。
自立しなよ、自分でやりなよ、など聞こえのいい説教をしてきますが、聞き流してください。