※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃづき
子育て・グッズ

4月1日からの職場復帰に慣らし保育は必要ですか?仕事都合で難しい場合、慣らし保育の対応方法を知りたいです。

4月1日から職場復帰される方、慣らし保育はどうしてましたか?
慣らし保育なしですか?お休みもらって慣らし保育しましたか?
仕事の都合で、4月中旬とかに復帰が難しくて、、、そういう方は慣らし保育どうされてたのかなと思いまして😣
教えてください(*_ _)

コメント

仕事を時短にしてもらって
慣らし保育1週間してました

• ちゃづき

ちゃづき

時短って何時から何時ですか?質問ばかりすいません(*_ _)
    慣らし保育は徐々に預ける時間増やしていく感じでしたか?

• 3月19日

退会ユーザー

時短は職場によると思います

私は職場に相談して1週間だけ
    9時~13時にしてもらいました

保育園では1週間だけ9時~13時
    までで子供が大丈夫そうなら
    その後は8時~17時まで預けて
    ましたよ

• 3月19日
  • ちゃづき

ちゃづき

なるほどー!職場と相談してみます(*_ _)詳しくありがとうございます!

• 3月19日
みよっち

上の子のときは慣らし保育なしで保育園に仕事の都合を説明して1日保育をお願いしました。
保育園からしたら少し嫌そうには見えましたが…
赤ちゃんも最初は環境が変わるのは負担なので何かあったら連絡するので迎えに来てくださいねとは言われましたがうちの子は人見知りもなく連絡もなかったので何とか見てもらえました。
この4月から下の子が生後5ヶ月で保育園に行くのですが今回はゆっくりしてねと仕事場からいってもらい慣らし保育しながら4月中頃から復帰する予定です。
仕事復帰して家事も両立少し不安になりますが4月からちゃづきさん頑張ってくださいね(*^^*)

• ちゃづき

ちゃづき

優しいお言葉ありがとうございます(*_ _)職場と相談して慣らし保育出来るだけできないか相談してみます!
    上の子のときは慣らし保育なしでも大丈夫でしたか?

• 3月19日
  • みよっち

みよっち

慣らし保育なしでも全然いけたのですが母乳のみだったためミルクを受け付けず昼休みに授乳に行くことが3、4日続いてしまいました(((^^;)
    それ以外は園での生活はご機嫌でやりやすい子ですよっていうてもらってまして、今は5歳ですが保育園大好きで産休入るまで土曜保育行ってたのを行けなくなったのが嫌みたいで保育園行きたがったりします(*^^*)

• 3月19日
  • ちゃづき

ちゃづき

詳しくありがとうございます!うちの子も馴染んでくれたらいいのになあ・・・😭とても参考になりました!

• 3月19日
あ

慣らし保育終わる頃まで育休伸ばしました😃
伸ばしたといっても10日くらいですが😅

• ちゃづき

ちゃづき

なるほど・・・育休のばせるのがいちばん理想的なんですがなかなか厳しくって😣ありがとうございます!

• 3月19日
Aya

私は一時保育預かってもらいました😁✨
4月から本格的に入るなら
全然大丈夫だと思いますよ❤️
4月からのが皆同じだから
泣く子は泣くし泣かない子は泣かないし✨
息子は4月2日から入園式で30日に荷物とお金とを持って園に行きます🎵 ついでに園で遊んで帰ろうか考えてます!先生の許可オッケーです!

• ちゃづき

ちゃづき

4月までに一時保育を利用したんですか?
    早くにうごいて尊敬します!ありがとうございます☺️

• 3月19日
  • Aya

Aya

ぅうん!
    一時保育はなるべく早めに行ってたよ✨

• 3月19日