※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてさら
家族・旦那

旦那さんのオムツ替えが上手になる方法、教える方法はないでしょうか?や…

旦那さんのオムツ替えが上手になる方法、教える方法はないでしょうか?
やっぱり、数をこなして慣れるしかないですかね?😭
私は実家に里帰り中で、旦那は休み&長めの中休憩の時に顔を出しに来てくれます。(職場、実家、自宅全て車で30分以内)
子供のことは可愛いと、抱っこもミルクも飲ませてくれますが、寝ていて泣き出すとあまり動かず‥‥。
なんだろ、もっと自覚と興味持ってー!!っと叫びたいです😂
話が逸れましたが、私も仕事復帰する予定なので旦那にオムツ替え位は覚えててほしいです。教え方も悪いのか、何かいい方法ないでしょうか??

コメント

かな

まだまだこれからじゃないですか?
見せる、やらせるが1番だと思います!
父親は、これから父性が芽生えますし、今すぐに!とならずに、ゆっくり、こうやるんだよー!とか、こうやってみてー!とお願いして、慣れたら、俺がやるよー!となると思いますよ😊

• ぽてさら

ぽてさら

回答ありがとうございます。
    そうですよね!
    俺がやるよー!っと、率先してやってくれる様頑張りたいと思います(*^^*)

• 3月18日
  • かな

かな

うちは最初怒っちゃって、やる気喪失させたので、ぜひ怒らずに教えてあげてください!笑

• 3月18日
  • ぽてさら

ぽてさら

私も小言言ってしまって旦那に申し訳ないです😂
    根気強く励ましながら教えて行きたいと思います🤗

• 3月18日
すぷりんぐ❀

回数こなすしかないと思います😞
あとは私は
自分がやってるとこを
見せてポイントを教えてました!

• ぽてさら

ぽてさら

やはり回数こなす&やって見せるですよね。頑張ります!

• 3月18日
かれん

慣れだと思います!

旦那も最初は半ケツ状態にオムツさせていましたが、
最近は完璧です👌

• ぽてさら

ぽてさら

うちの旦那も半ケツヨコ腹チラリで漏れちゃいそうでドキドキしてしまって😅
    頑張って習得してもらいます☺️

• 3月18日
P子

とにかくやらせる!
できてなくても怒らない!
だと思います💦
つい口出ししたくなりますが
旦那のやる気を折らないことが
大事かなと思います😅

• ぽてさら

ぽてさら

出来なくても怒らない、大事ですね。
    ついつい小言を言いたくなってしまうので、やる気を折らず煽てながら頑張りたいと思います(*^^*)

• 3月18日
UMR

数を熟す、そーだと思いますっ!
うちは夫婦で介護をしているのでオムツには慣れてはいますが、やっぱりお年寄りと赤ちゃんは違うから数こなしてるあたしの方が子供のオムツ替えは旦那より上手ですっ😳
でも当て方のポイントとかを教えてあげるのも大切ですね
ギャザーの当て方とかテープの止め方とかほんとに当て方止め方1つで漏れたりするんで

こればかりは本当に漏れたりしたのを自分で片付けまですれば下手に当てると後が大変ってわかるから実践あるのみ!ってあたしは思ってます😂
もちろんフォローはしますけどね!笑

• ぽてさら

ぽてさら

漏れた時の服の片付け、着替えも、やってくれたらいいのにー😭っと思いますが、まずはオムツ替えの習得頑張ります。

• 3月18日
ひろさん

うちの旦那最近オムツ替え上手くなりましたよ!
回数こなすしかないです!
💩した時、「そこのイクメンさーん!!匂い嗅いでみて!」って呼び出して匂い嗅がせて、返させます!
拒否したら
「イクメンなんだから嫌な事もやるよね、抱っこするだけではイクメンじゃないよ」とニコニコしながら言うと
やります(笑)
で、出来たら褒めます(笑)
女の子だと拭き方とか難しいらしいです!拭き方間違えるとばい菌入るので変えている間は見守ってます(^・ェ・^)

• ぽてさら

ぽてさら

旦那も💩嫌がるんですよね😂
    自分の娘のなんだけどーー!!
    イクメンさーんと、私も呼んでみたいと思います(*^^*)
    褒めて伸ばせるよう頑張ります!

• 3月18日