今月末で結婚7年目二児の母です。去年の秋頃旦那と大喧嘩しました。それ…
今月末で結婚7年目二児の母です。去年の秋頃旦那と大喧嘩しました。
それからお互い些細なことでイライラして、このままではよくないと思い、私から話し合いを切り出したのですが…
私は話ベタで旦那は話が上手くて旦那のペースに持ってかれました。
お互いの不満や要望を言い合ったのですが…「家事と育児を完璧にこなしてほしい」と言われたことがずっと引っ掛かってます。話ベタでルーズな私は何も言えませんでした…。
勿論、完璧ってのは無理なのは承知の上、自分なりの完璧で。とは言っていたのですが…その他、家の仕事がお前の仕事だろ⁉とか…子どもたちの生活のタイムスケジュールや約束ごとを書いて貼っておいてほしいとか…
仲良くしたくて話し合おうとしたはずなのに…自分で自分の首を絞めたみたいになってしまって😣正直、プレッシャーだったり、しんどいものがあります😅
私はあの時何て言えただろう❔と考えています。上手い返し方があったのかと考えています。
何かアドバイスいただけたらと思います。
宜しくお願いします🙇
- ぽんはる
コメント
ニコ
主さんと旦那さんの共通の友人はいませんか?
主さんの気持ちがわかる第三者が話し合いの場にいたらいいのかなぁと思いました。
マロン
改めて今の気持ちをお手紙書いてみてはいかがですか?
相手のペースに乗せられず、気持ちが伝わると思いますよ✨
-
ぽんはる
ありがとうございます。
お手紙!
そういえば何年も書いてないような…😅
手紙なら上手いように言いくるめられることないし!
良いですね!
書いてみます(^-^)- 3月18日
-
マロン
上手くいくといいですね😊
私もここぞ!って時は手紙を書いてます。ちょっと照れるような甘い文言もサービスとして入れておいたら、すんなり聞き入れてくれたりするので、効果アリです💕- 3月18日
-
ぽんはる
なるほど!
甘い言葉もサービスするってとこがポイントですね♥笑
勉強になります👓
早速実践してみますね!
ありがとうございましたm(__)m- 3月18日
あぴ
自分が絶対に言いたいことを事前に紙に書き出して、それを話し合いの場に持ち込んで全部言うようにしたらどうですか?🤔
それで、わたしの方が話が下手だから、先に言わせてと言って、先に話したらどうかなと思いました。
でもな…投稿内容見ていると、旦那様は聞く耳を持ってくれるでしょうか?(◞‸◟)不安です
ぽんはる
ありがとうございます。
旦那は聞く耳は持ってくれますが、親身さにかけるというか…冷たいというか…男の人ってそういう方が多いかもしれませんが(>_<)
私が感情的になり泣き出すと「ずるい。泣かれたら宥めるしかないじゃん。」と言っていつも冷静で論理的で感情的になってる私がおかしく、バカらしく思えてくるんです。
事前に紙に書いておくのも良いですね!いつも話してる途中で言いたいことがよく分かんなくなってきちゃうんで(>_<)
ぽんはる
ありがとうございます。
なるほど!
そういう考えはありませんでした!
でも、本当にお互い親しい友だちは遠くにいてなかなか会えません。あとは近所の家族ぐるみで仲の良い方たちしか…😅
ニコ
保健センターはご利用したことありますか??
主に子育てに関する悩みを聞いてくれたり、旦那さんの子育て参加を後押ししてくれたりします。
窓口にいって「夫の子育て参加について相談したいことがあんるです」と一言言うと、親身になって聞いてくれたりします。
旦那さんに子育てや家事をしてくれるよう説得もしてくれるかもしれないので、一度ご相談に行ってみてはいかがでしょう??
私は何回か助けてもらえましたので、ご参考まで(^^)
ぽんはる
保健センターですか?子どもの成長の相談ならしたことありますが、旦那さんのこともきいてくれるんですか❔
初めて知りました!
旦那は子どもをみたり家事は言えばしてくれる時もありますが、私が一人目だけの時は仕事してたのが二人目が産まれてから家に入り、専業主婦してるので、何か頼んだり、できてないと嫌な顔されるんです(>_<)働いてた時の方が何かと手伝ってくれてたかと思います。
二人になり、子育ても大変になったのが理解してもらえてないようで(;_;)
仕事せず家にいるからいけないのかもしれませんが(;_;)