※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うなぎ
妊娠・出産

妊娠前の食生活で添加物を気にする必要がありますか?添加物を避けることでアレルギー体質の子供が産まれる可能性は減るのでしょうか?添加物は体外に出るまでどれくらいかかるのでしょうか?

2人目妊娠希望です。
妊娠前の食生活で質問なのですが、皆さんは妊娠前に添加物を取らないようにしたりしましたか?
友達から身体に添加物などか溜まってたらアレルギー体質の子やアトピー体質の子供が産まれると聞きました。
1人目の子供はアレルギー体質なので心配になりました。
因みに、もし添加物を取らないようにしたら、どれくらいで体外に出てくれるものなのでしょうか?知っていたら教えて下さい。
宜しくお願いします。

コメント

のぞみ

全く気にしてませんでした。
元々飲兵衛でビール数本飲む生活してましたが、今のところアレルギー疾患ないですよ。

• うなぎ

うなぎ

お返事ありがとうございます。適量のアルコールはOKですねー

• 3月18日

まーったく気にしてませんでしたが2人ともアレルギーありません。
添加物とったらアレルギーの子って初めて聞きました。アトピーは遺伝って聞いたことありますけど。

マキロン

添加物と言うよりはアレルギーは腸内環境に左右されます。
腸内環境 アレルギー
で検索すると出てくると思います。
添加物など口から入る物は、それこそ腸内環境が整っていてきちんと便で排出されていれば9割体外へ出ています。
口から吸収される添加物はそこまで気にしなくて大丈夫ですが、経皮吸収された物の方が9割体内に蓄積されるのでそちらの方が怖いです。
経皮吸収とは皮膚や粘膜から吸収されるものです。
食べ物よりシャンプー・ボディーソープ・入浴剤などの方が怖いですよ…

• うなぎ

うなぎ

お返事ありがとうございます。
    すごく参考になりました!
    確かに、何かのアレルギーの本で腸内細菌が少ないとアレルギーが出やすいと読んだ事があります。
    妊娠したら、腸内の事も考えるべきですね!

• 3月18日
ちゃん

初めて聞きました!
気にしたことないです!!
息子もアレルギー何も無いです☺️

まお

こんにちは!初耳でした!添加物からのアレルギー。

私は特に意識せず添加物ももりもり摂取してましたが、子供二人は今の所アレルギーは見受けられません。
ですが私自身は小二でリンゴアレルギーになっていますし現在は私と主人が花粉症も発症しかけてます。
夫婦の体質は遺伝するとは思っているので今後も見ていこうと思ってます(´ω`

あまり気にしなくても大丈夫なのでは?

• うなぎ

うなぎ

お返事ありがとうこざい。
    気にする方が身体に良くないですよね!

• 3月18日

そんなこと気にせずカップ麺食べてました💦(笑)
娘特に何もなく元気です😊
食べ過ぎもダメですけど気にしすぎも良くないかもしれないですね😚

ボンチビ

全く気にしていませんでしたが、一人目は軽度のアレルギー体質です。私からの遺伝っぽいです。

二人目妊娠の時には凄い慎重に食生活を改善してサプリメントも徹底していましたが、なかなか妊娠しなくて諦めてジャンク生活に戻したら妊娠しました。好きでもない物を我慢して食べるのは想像以上にストレスだったのかな。

• うなぎ

うなぎ

添加物を気にしてストレスになる方が良くないはずですよね。

• 3月18日
ぶっさん

全く考えてなかったです(*_*)
カップラーメン大好き!インスタントラーメン大好きな私だったので気にせず食べてました。息子はアレルギーー全くありません( ̄▽ ̄;)

(°▽°)

1人目がアトピーとアレルギー持ちです。正直、このご時世、添加物を摂取せずに生きるのはなかなか難しいと思います。それこそ1人目の時の方が初めての妊娠でしたから食べ物には気を使いました。
1人目のかかりつけの皮膚科医はアトピーは妊娠中ではなく産後の問題という見解の先生でしたから、2人目のときの方が好き勝手食べました。
ただ、他の方も言われている通り、妊娠中便秘になるとアトピーになるという記事を読んだことがあり、1人目の時はたしかに便秘気味でしたので、2人目の時は初期から臨月にかけて便秘には気をつけてました。

ですが、産後2人目の方が1人目とは比べものにならないくらいひどい乳児湿疹でアトピーもやむを得ないという感じでしたが、信頼できる医師に早くかかれたのか、体質なのかは分かりませんが、肌は乾燥気味ではあるもののアトピーにもなりませんでしたし、マルチアレルギーの上の子に似て何かしら食べ物アレルギーが出るかもと予想されていましたが、今のところ何も出ていません。

• うなぎ

うなぎ

そういえば、確かに妊婦の時便秘がちで薬をもらったことあるぐらいでした。
    やはり皆さんからのお返事の通り、妊娠前の食生活というより、妊娠後の栄養面や腸内環境、出産後のケアの方が重きがありそうですよね。
    とても参考になります。
    ありがとうこざいます😊

• 3月19日