※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
ココロ・悩み

娘の成長について、他の子と比べて遅れを感じている悩みです。

やっぱり娘小さいのかなとかちょっとおそいのかなとかおもう...
個人差ってわかってるけど
どうしても...
娘より月齢小さい子が先に歩いたり、体重身長大きかったり
はー...

コメント

れあら

長男次男ともに歩くの1歳3ヶ月とかでした💦

長男は細い小さめ?など言われまくりで悩んでましたが…今はしっかり標準です😊

• r

r

1ヶ月ほど早く生まれたので1ヶ月遅れでみようねーって旦那ってますがやはり今の月齢で見てしまうし、他の子が歩いていると😭ってなります(´・_・`)

病院の検診で小さいと言われたり友だちにも小さいと言われ悩んでます..
    悩んでも仕方ないってわかってるんですけどね、、、

• 3月18日
じゃじゃまる

息子は平均の一番したくらいの身長です!体重も軽めです!('-'*)
言葉も遅く1歳7ヶ月頃に喋りました!

言葉以外はなにも気にしたことないですよ😊
体重、身長なんてこれからいくらでも伸びますよ❤️
周りと気にしすぎてもいいことないです!😊

• r

r

身長は曲線の下をいっています(´・_・`)

多分違うのですが、全てが遅いように感じてしまっています😭
    今出来ることを認めて褒めてあげないとなとは思いますがついもうちょっとできてもいいのに..って思ってしまいます😭ダメな親ですほんと

ほんと個人差なんですけどね...

• 3月18日
こくわ

うちは平均の身長体重ですけど、ハイハイは10か月になる手前でしたし、1歳3ヶ月になってやっとこ歩けるようになりましたよ~!

同じ月齢の子がスタスタ歩いててビックリしたりしてました!

まだまだ世に出て1年ですもの♪ 
ゆっくりでいいんじゃないかな~とよろよろ歩く息子を応援してるところです(^o^)

• r

r

体重は平均かもですが身長は曲線の下なので気になっています(;_;)

保育園で同じ月齢の子は歩いてるし、SNSとか見てると2ヶ月も下の子が歩いてやっぱり遅いのかなって😭

焦ってもいいことないってわかってはいるんですけどね😭😭

• 3月18日

友人のお子さんは1歳6ヶ月までうまく歩けずしっかりした言葉が出てきたのも2歳を過ぎてからでしたよ!
今は他の子と変わりなく元気いっぱいです😊

• r

r

個人差があるのは100も承知なんですけどね(;_;)
    なかなか難しいものですね😭

• 3月18日
ユーイノ

運動発達以外ではどうですか?周りの子と比べることは難しいかもしれませんが、言葉を理解してる様子があれば、まだ気にするには早いですよ!娘ちゃんなりのペースで少しでも大きくなってるのであれば、それでいいじゃないですか?今から他の子と比べては早すぎですよ!娘ちゃんにとって、おもいっきり笑って楽しんでるママといれることが一番の幸せですよ!

• r

r

ちょうだいと言うとくれる、指さして「これ」という(興味があって指す訳ではなくなんでも指す笑)、私が指さした方を見る、ぱちぱちなどはできますがこの月齢でなにができればいいのか...
    勉強不足です..😭
    3歳ぐらいまではわからないと分かっていますがつい(;_;)

• 3月18日
  • ユーイノ

ユーイノ

十分ですよ!元保育士ですが、ママの言葉を理解してますよ!!興味があって指差ししてるわけじゃない…じゃなく、ママと同じ物を見て、それが何か知りたいんです!うちも何にでも指差して、毎日しつこいくらいです😄興味がなさそうに
    見えるかもしれませんが、ママと会話してるつもりなんです。ママの声が聞きたくて、指差しするんです!そう思うと、指差しに答える側も楽しくなってきますよね?私は毎日そうやって息子のしつこすぎる指差しに付き合ってます😄

• 3月18日
  • r

r

実は私も保育士です
    保育士なのに個人差やこの月齢で出来ることなどの理解ができてなく情けなく思います...
    人のことだと「まだ大丈夫」と言えるのになぜ自分の子だとこんなにもわからなくなるのか..

何かを伝えたいんだろうなと娘の発言には答えるようにしていますがそれが正しいのかもわからなくなります
    もうなんか全てがダメに思えてきます..

• 3月18日
  • ユーイノ

ユーイノ

保育士だから全て完璧にできるわけじゃありません。私も母親になって初めて知ったことが沢山ありますし、初めての体験ばかりで何が正しいのか判断できません。まだ復帰はしてませんが、保育士としての知識が広がり、やっと保護者の気持ちに近づける保育士になれたかなと思っています。保育士だから…そう周りから思われてそうで、ものすごくプレッシャーを感じていましたが、初めてのママさんたちから比べたら、子どもへの知識と関わってきた経験が少しあるだけです。それで少し心にゆとり、余裕があるだけです😄私は未満児クラスを10年やってきましたが、その先のクラスはもったことがないので、正直不安です。なので、その先のことはあまり考えず、息子と楽しく過ごすことだけを毎日考えるようにしています

• 3月18日
まりん

保育園で働いてますが、1歳半まで歩かない、つかまり立ちすらほとんどしなくてする気がないんだと思う子、2歳すぎてもほとんど喋らない子、たくさんいますよ(^^)

でもその子達もほかのお友達よりは少し遅れてもちゃんとできるようになります(^^)(ほかの方への返信読ませていただきましたが、早く産まれてない子でもそういう子たくさんいます)

私の娘も、同月齢の子が寝返りする中、全くする気配がありません😅
動き出したら目が離せなくなるって言うし、まだしなくてラッキーぐらいに思ってます😅

成長は嬉しい反面、私は少しずつ赤ちゃんじゃなくなっていくのが寂しくもあるので、もう少し甘えてくれるんだー❤️楽しみは先にとっておこうって切り替えてます😁

• r

r

同僚の先生にも1歳半で歩かん子おったし全然大丈夫と言われましたが周りが歩いているので少し焦りがあります😭
    個人差が大きい年齢というのはわかっているつもりではありますが...

たしかに嬉しい反面寂しさもありますよね(;_;)
    もう少し気長にみていかないとですな

• 3月18日
  • r

r

な←×
    ね←○
    誤字すみません

• 3月18日
ねーねちゃん

すごーーーーーくわかります😭!

気になりますよね😭

うちの場合一歳になってもおすわりしかしなくて、それも私が座らせてあげなきゃだめで💧
寝返り、ズリバイ、ハイハイ、つかまり立ち、、なーんもやりませんでしたよ😓
もうとにかく不安でした😥
周りの7.8ヶ月の子がハイハイやらなんやらして動き回ってるのをみて、うちの子はなぜ動かないの?😭と焦りを感じてました😥

体重も増えがあまり良くなくて、去年の夏頃は少しほっそりした印象でした。
それを支援センターの保育士さんに
ガリガリだね!とか言われて😠
流石にそのときは、は?!ガリガリ?!と聞き返して謝ってもらいましたが😅
すごい食べるんですけど、すごい出る💩んで体重が思うように増えなかったんですよね😓
今はプックプクでほっぺた落っこちてますが😂笑

今一歳半ですが、急激に成長して、もうちょっとで一人歩きしそうです!
それに色んなジェスチャーとかもするし、めちゃ甘えてくるし、もーーとにかく可愛くて親バカ全開の毎日です🤤💕笑

継続して月1で保健センターの運動発達相談行ったりしてまして、来月一歳半検診があります。
その頃にはもう、歩いてるんじゃないかな〜と思います。

今は気になると思うけど、大丈夫ですよ🙆‍♀️
長々と失礼しました💦
ご参考になれば幸いです⑅︎◡̈︎*