※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

離乳食中の赤ちゃんの食物アレルギーについて、どんな症状で気づきましたか?赤くカサカサしている箇所は関係があるでしょうか?

離乳食を進めている段階で食物アレルギーが出たお子さんがおられる方に質問です。 

何の食べ物で、どこに、どんな症状が出て気付きましたか?
基本的な野菜をメインで食べていて、たまに豆腐や、リンゴを食べさせていますが、食べてない日でもアゴと首の境目が最近赤くカサカサしてます(丸く)。
食べてるときのヨダレで荒れてるのでかしょうか?

コメント

コムギ

うちの娘はリンゴでアレルギーがでました。あごや首回りや体幹、腕と足にもブツブツができました。
2週間経っても首回りとあごはカサつきが治らなかったので受診して外用薬塗ってます(^^)

• ママ

ママ

ありがとうございます。
    アゴのとこ以外には出てないんですけど、アレルギーだと手足にも出ますか?お肉がだいぶついてきて荒れてるのでしょうか?

• 10月5日
コムギ

詳しくないですけど、、
アレルギー症状のでかたはそれぞれだと思います。発疹がでることもあれば呼吸器にでることもあるので(>_<)
私が受診したときは、塗ってい市販の保湿剤が良くないと言われ、アレルギーではないとのことでしたが。。
なので心配であれば受診されるといいと思います!そうしたら早く治ることも多いので⑅◡̈*

• ママ

ママ

なるほど…そういう場合もあるんですね。ありがとうございます

• 10月5日
mtyuuu

うちの子は生後しばらく湿疹など出やすく、病院でアレルギー体質かもとのことで、3ヶ月、6ヶ月、1歳でアレルギー検査しました!
1歳までは数値が変動するので反応が出た卵白、乳は離乳食は除去し、1歳で下がっていたらと思いましたが、卵白は上がっており乳も出たままでした😭
1度不注意で息子がゆで卵を触ってしまい顔を触ったようで、顔に蕁麻疹が出て1時間ほどで引きました。
ずっとだとヨダレの可能性もありますし病院で診て頂いたほうが安心できるかと思います☺︎

• ママ

ママ

詳しくありがとうございます!うちも、お腹の少し白っぽく出る湿疹とかあったので、予防接種の度に聞いてましたが、乾燥なので保湿をしっかりねと言われただけでした。食べ物だと食べてすぐに出て、しばらくしたら消えるものかなと思ってたので、ずっとあるのは別物かもしれませんが気になるので、様子を見て診察に行ってみます!

• 10月5日