※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸せママ
ココロ・悩み

最近笑顔がつらく、夫婦関係で自分の存在に疑問を感じています。旦那との違いや不安、話せない気持ちがつらいです。自分の存在や理想の関係について考えています。

私は鬱ですか…?

最近笑顔を作るのがしんどいです。
《無》の時間が楽です。

一番の悩みは夫婦関係です。
旦那は誰にでも思いやりのある人で
ユーモアもあり大好きで結婚しました。
でも、私や子供の存在が特別な訳でなく
両親や友達と同じ存在であることが
私の中でモヤモヤしています。
夫婦生活の時しか自分の存在価値が
無いように思い、考えれば考えるほど
涙が出てきます。
もともと妊娠しての結婚だったので
正式なプロポーズもなく、式をあげ
大きな喧嘩もすることなく二人目ができ
実家のとなりに新築をたて…
地域の繋がりが強いところなので
付き合いなどが不安だったり、
ほんとに幸せになれるのだろうかなど色々考えていたものの、
はっきりと言いたいことを言わない
私の性格が一番卑怯だと思います。
お客さんをもてなすのが好きな旦那…
料理が下手で話も下手で人付き合いが苦手な私…
旦那にはもっとふさわしい相手がいたんじゃないかと考えてしまいます。
きっと私がいなくても、それなりに旦那は楽しく生きていけると思います。
私の存在ってなんなんでしょう…
ママもしくは家事をして抱ける女
自分の事をこうとしか思えません。
旦那はほんとに優しい人です。
でも心のそこから話したことは今までないと思います。
私の父が癌の疑いがわかったとき
泣いてしまったのですが
まだわからないんでしょ?と。
その時ほんとは抱き締めてほしかった…
今のままでは、一番そばにいてほしいとき支えてほしいとき、私のとなりにはいてくれないような気がしています。
私の両親は離婚してます。
何でも話し合える夫婦への憧れが
強いのもあるかもしれません…
極端ですが親はいつか死にます。
子供が自立し、夫婦二人になったとき
お互いに求め信頼しあって
この人と結婚してよかったと思えるように、今から少しずつでも理想の関係を築いていきたいのです…
夫婦だからこそ親にも言えないこと
友達にも話せないこと、良いこと悪いこと
喧嘩になってでもさらけだしたい。
きっとこんなことを思うのは私の方だけなんだと思います…
夫婦の温度差が目に見えてわかるので
余計つらいです。

言いたいことがごちゃごちゃになってしまいました…

いつか旦那にも心のうちを話せたらと思います…
でもいまはただ自分の存在が見いだせないのがつらいです…

コメント

まい

娘が5歳のママです😆
私も、同じ感じだった事が過去にあります。😭
私の場合は旦那がゆうなママさんな感じでしたけど、私の旦那は誰にでも優しくて思いやりがすごくある人です。ですが、自分の本心を語らないで、自分が我慢すればいいと思う人でした😭
なので、結婚しても、旦那が本音で話ししてくれなかったので結婚しても不安な気持ちでした😭
なので、結婚しても子どもは作っていませんでした。😅
私自身の親が喧嘩すると必ず子どもを巻き込む親だったので😭
旦那の本心がわからないまま、子どもを作ってしまったら、子どもに迷惑がかかると思い作っていませんでした。😅
旦那が何考えてるのかわからないし、この先お互いに本音で話せない状態なら結婚してても意味がなかったので、旦那と離婚する覚悟で私の本心を旦那に ぶつけました。😅
お互いに言いたいこと言える関係でいたいことや不満などを全て旦那に話しして理解してもらいました。😅
我慢している結婚なら幸せになれないから離婚しましょうと伝えたら、旦那が本音で話してくれました。😅
あれから結婚して7年目ですが、今では、本音で言えなかった旦那が嘘のように色々言われるようになりました😃
ゆうなママさんも一度ご主人と本音で語り合ってみたらどうですか?😊
もしかしたら、旦那さんは伝えるのが不器用なんじゃないんですか?😊

• 幸せママ

幸せママ

コメントありがとうございます(^^)
    結婚してから一度も本音で話した事はなかったような気がします。
    きっとお互いに不器用なんだな…と気づきました。
    言いたくても相手の気持ちを気にして言えずに、一人で抱え込んでそれが態度に出ても気づかれず…また悩んで…
    悪循環だったように思います。
    下の子も保育園に通い少し余裕が出てくるので、話し合ってみようと思います。
    暖かいお言葉ありがとうございました!

• 3月18日
ココりん

お子さん2人はママ大好きだと思うので、充分存在価値あると思いますよ。
私は母子家庭だったので、子供を両親が仲良くしてる家庭で育てたいって気持ちが強いと思います。
でき婚なので、妊娠してなかったら結婚してたんだろうか?って思う時あります。
私はなんでも言ってさらけ出すのが夫婦とは思いません。言わなくていいこともある。違う人間だから分からない部分があって当然。
ただ言わないと分からないことはあるから、もう少し素直に甘えてみたらどうですか?
抱きしめてほしかったら、抱きついて泣いてもいいと思いますよ。

• 幸せママ

幸せママ

コメントありがとうございます!
    話すのも甘えるのも下手なのに
    旦那が好きで人一倍甘えたです…
    もう少し素の自分が見せれるように
    歩み寄って行けこうと思います。
    旦那がもっとサバサバとした
    夫婦関係を望んでいたとしても
    私の理想はこうだよと伝えておきたいです。
    暖かいお言葉ありがとうございました!

• 3月18日

ゆうなママさん、初めまして(^o^)
ほんの少し前の私ととても似ていて、回答させて頂きました。

私も人付き合いはとても苦手で、出来ることなら旦那以外とは話をしたくないくらい他人嫌いです😅

私も旦那も自分のことを話すことがとても苦手で、旦那は結婚前、嫁は家政婦だと言っていたほどです。

旦那はよく小さい嘘(話を聞いていないから?)をつき、旦那のことは大好きですが、私は信じられなくなっていました。

先日、私の祖母が病気をしまして足を切らなければいけないかもしれなかった時、そのことを話した時、ふーん。程度でカチンときて、冷たい人間だな。と言ってしまいました。
旦那はポカンとしてましたが、実家に帰って、祖母のところへ行っていた際、夜に手術しなくても良くなったよと、一応報告の電話をしました。

その時、結局どこが悪かったのと言われ、堪忍袋の緒が切れて、無言で電話を切り、LINEで思ったことを全てぶちまけてやりました。

お腹には妊娠発覚したての子がいて、人の話を聞かない、会話しようともしない、私のことを知ろうともしない、そんな旦那はいらないと。
子供が出来てもそんなんじゃ一緒にいる意味もないと思いました。

まだ妊娠4wだったので、今思うと酷いですが、おろすことも考え、離婚の話を出しました。

そこまで私は追い詰められている、あなたしか私を理解してくれる人はいないんだから、私を理解しようとしてよと。

訴えた結果、今では前より少しは会話も増え、つわり中、家事は全てしてくれて、私は現在妊娠悪阻で入院中なので、毎日仕事終わりに会いに来てくれたり、着替えを持ってきてくれたりしています😄

こんなこと結婚当初は思いもしなかったので、とても嬉しく、きついことも言ったけど、本当に言って良かったなと思っています😄

ゆうなママさんも、口で話すのはなかなか言えないと思いますが、LINEでだったら私にも言えたので、ここずっと悩んでることがあると話しみてはいかがでしょうか?

言葉にしてもらえないと不安になるのはとても、よく分かります。
でも待っていても男の人は気づかないし、平行線のままです。
気づいてもらえる努力を少しずつ頑張りましょう😄

私もここで立ち止まらず、もっと、旦那のことを知るとこが出来るように、私のことを知ってもらえるように、頑張ります。

長文失礼しました。
ゆうなママさんの幸せを願っています😌

• 幸せママ

幸せママ

コメントありがとうございます!
    旦那のことを知ることが出来るように
    私のことを知ってもらえるように
    という言葉がすごく響きました。
    今のままでは、
    一番そばにいてほしいときに
    いてくれないような気がしています…
    子供が自立し夫婦二人になったとき
    この人と結婚してよかったと思えるような
    関係を築いていきたいです。
    暖かいお言葉ありがとうございましま!

• 3月18日