※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろう
お金・保険

全国健康保険協会からのお金は産休手当、職業安定局からのお金は不明です。

去年の11月30日に出産し、現在は産休中です。
旦那の扶養には入っておらず、自分で社会保険に加盟してます。

質問なのですが、今年の2月に全国健康保険協会から入金がありました。
これが産休手当だと思って居たのですが、3月になって今度は職業安定局から入金がありました。

どっちも産休手当なんでしょうか?
サイトで検索してみたら職業安定局からの入金が産休手当だと書いてありました。
でも会社の事務の人からは『産休手当が入金されたらハガキで通知が来る』と言われており、2月の保険協会からの入金の際はハガキが届いたのですが今月の職業安定局からの入金は何も通知がありません。

長くなりましたが産休中の全国健康保険協会からがなんのお金で、職業安定局からのお金がなんのお金かわかる方いますか😖?

コメント

いっちゃん

出産手当金とかじゃないですか??
ちゃんとはわからないですが💦

• たろう

たろう

2月に2回入金があって、それが出産手当金と産休手当だと思ってたら今月になって違うところから入金があったので疑問で😖

• 3月16日
なな

職業安定局が産前産後手当、
健保からのが育休手当ではないでしょうか?

• たろう

たろう

育休手当は2ヶ月に1度入るやつですか?

• 3月16日
  • なな

なな

あ、逆に書いてしまいました💦

そうですよー!
    2ヶ月に一度振り込まれます♡

• 3月16日
  • たろう

たろう

逆と言うと職業安定局からのが2ヶ月に1度貰えるやつですか🙄?

• 3月16日
  • なな

なな

そうだと思います!

• 3月16日
  • たろう

たろう

たくさんありがとうございます!♥
    助かりました!

• 3月16日
みっきー

健康保険協会が産休手当、職業安定局が育休手当です(^^)

育休はハガキ来ません!
申請してくれた方が通知書を受け取りますので、欲しい場合は職場の方に言えばいいかと。

• たろう

たろう

では産休手当は2月に受け取って終わりで、これから2ヶ月に1度貰えるのが育休手当ですか??

• 3月16日
  • みっきー

みっきー

産休手当が出産手当金というもので、これは1回きりです。

育休手当は1ヶ月毎、2ヶ月毎のどちらかを選べます。

• 3月16日
  • たろう

たろう

詳しくありがとうございます(> <)!
    選んだ記憶が無いですが金額からして1ヶ月毎な気がします‥
    スッキリできました🤣

• 3月16日
りんmama

私も同じ時期に産み正社員として働いています。2月に入ったのは産前休暇をしていた期間の2/3の給付金が入っていました。3月からは給与の67%の金額が2ヶ月分入ってきました。私も3月はまだハガキが届いていません。同じ感じでしょうか?

• たろう

たろう

私は2月の頭と、半ばに普段の給料より多い入金が健保から2回あり、3月に入って職業安定局から普段の給料と同じくらいの入金がありました😞

ママリとかで聞いてた金額や状況と違うのでびっくりで😞

• 3月16日
  • りんmama

りんmama

所得税とか厚生年金などを引かれることがないのでかなりほっこりするお金入ってきますよねー?

• 3月16日
はんちゃん

保険協会からが産休手当金

職安からは育児休暇給付金

保険協会からは直接ハガキが来ますが、職安の育児休暇給付金の通知は会社に届くところがほとんどなので会社がこちらに送ってくれないと来ないと思いますよ。