育休手当の手続き終わったか総務に聞くのって失礼ですか?※初回は振込済…
育休手当の手続き終わったか総務に聞くのって失礼ですか?
※初回は振込済み、2回目以降の話です
下記の経緯があって、総務課を信頼してないです。
①産休入る前、育休手当の申請どうするのかと質問→総務でやるよとの回答
↓
いつまでたっても入らないからと問い合わせしたら
紙で申請書書いてくださいと初知り情報
(やってくれるんじゃないんかい)
②産休手当の書類、会社側がまさかのミスで不備で戻ってくる
↓
どうしたらいいか聞くも、既読スルー
私が書いた出勤日数部分もミス発覚
(総務も確認しろよと思った)
③支給決定通知がいるからいつ発送か聞く→届いたらすぐ連絡するね
↓
初回の手当は振込されたのに、通知が来ないと問い合わせしたら、通知書のPDFファイルが届いた
(なぜ連絡くれない)
こんな感じなので、個人的に不安しかないんですけど
こんなもんなのでしょうか
育休手当の申請2回目以降は、特にこちらからアクション起こす理由がないので、ちゃんとやってくれるか不安です
※特定防ぐため、時間経ったら消します
- 初ママリ(生後6ヶ月, 3歳3ヶ月)
ママリ
まだ、お子さんが6ヶ月なら2回目の申請期間に入ったばかりではないのでしょうか?
おおよそですが2回目の申請期間は8ヶ月の迎える月末までです。
まだまだ申請期間が残っているなかで確認するタイミングが早すぎると思いますから、
せめて7ヶ月半ばくらいまで待ちます。
赤りんご
初回振込があれば、その後は、ハロワークで定期的に振り込んでくれると思いますが、心配ならば、問い合わせちゃってよいと思います。
私は育休手当が半年経っても振り込まれず、会社に聞きました。
忘れられてた感じでしたね…
振り込まれる時期が過ぎても、振り込まれてなかったら、聞いちゃった方が気持ちも楽になると思いますよ。
コメント