※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

愚痴らせてください。わたしは大学から家を出て、それまではろくに家の…

愚痴らせてください。
わたしは大学から家を出て、それまではろくに家の手伝いなどせずだったので独学で家事やら掃除やら失敗しながら頑張って育児をこなしています。
時には、味付けなど失敗してしまうことが多々あります。
旦那は、すごく潔白なところがあり、ラップをかけ忘れたボウルの中の食べ物はほこりが入ってるんじゃないかと小言を言いながら食べようとしなかったり、他にも色々いちゃもんをつけてきます。
ザO型のわたしのことを信用していないからこそ口うるさいのは仕方ないなと自分にも非があることは充分わかっています。
いまつかまり立ちをしたり、ハイハイしたり大幅に初めて動き出した子どもを見ながら、家事も完璧を求められると毎日億劫で仕方がありません。
きっと子どもの行動に慣れてきたら余裕がでるのかもしれませんが、ちょっと気持ちがマイナスな方にばかりいってしまっているので、家事が得意ではなく頑張ってるママさん励ましてください💦

コメント

ままり

毎日しっかりしようとは思ってません!
危ないものさえ撤去したり、隠したり、上にあげたり、通れなくすれば、しなきゃいけない家事はできますよ!★
私は育児も家事も完璧にはできないと旦那には伝えて、家事はできるときにできる人、気づいたときに気になる人がしよう!と話をつけました。
家事したいのに子どもが、、ってなって何もかも嫌になってしまったので。笑
ご主人には理解してもらった方がいいと思うし、完璧求めるなら1人で育児しながら家事も完璧にこなして見せてと休みの日に任せてしまったらいいと思います。

• ママリ

ママリ

気づいたときに気づいた人がしようとっても素敵ですが、うちの旦那気づかないかもしれません笑
    子どもを言い訳にしたくないのですが、まだまだ動き回るのに慣れなくて、、、色々動線をみて物の配置を考えてみます✨

• 3月17日
リオ

小さなお子さんが居て、ご飯を作ってくれるだけでどれだけすごいのか旦那様に言いたいです😤
きっとその調子ですと、ご飯だけではなく掃除や洗濯など、他の家事のこともおっしゃられそうですよね😫
毎日子供を見ながらそれらをやるだけでめちゃめちゃ大変なのに、更に旦那様の望む完璧まで求められたら…💦
本当に毎日お疲れ様です(>_<)✨
私なんて掃除は平日全然出来ないし、洗濯も最悪土日までためちゃいます!
ご飯だって適当ですよー!
ラップなんて、子供が泣いたらそんなの後回しです💦

• ママリ

ママリ

お察しの通り、洗濯とかもすこしでも着たらすぐ洗いたいタイプなので1日でもサボると大量で泣きたくなります泣
    お疲れ様ですすごく嬉しかったです❤️

• 3月17日
sxxr.mama

完璧に家事こなしてるの人なんていませんよ〜多分😙💓

私もO型です⑅◡̈*
料理はぼちぼちしかしてませんし、インスタ映えとか全く狙ってないので茶色ばっかりです(笑)
ただイベントごとの時は少しだけ頑張りますがそれ以外は本当に手抜きレベルです(笑)

ご主人はまだお子さんが生まれたこと、生活が自分中心じゃないことをきちんと理解されていないように感じました!
ごめんなさい、生意気言って😭

けど、まりぃさんは何も悪くないですしご主人に億劫になることもないですよ。

完璧にしてもそれを持続させるの難しいですよ🤗
一人暮らしならまだしも、小さいお子さんがいるならなおさら無理です。

0点じゃなかったらなんでもいいじゃないですか😙♥️

• ママリ

ママリ

うちも色味どころか4品くらいないととかわけのわからないことまでいうんだすよー(*・ε・*)
    義母完璧ママだったからほんと同じレベル求められちゃって困っちゃいます・゚・(●´Д`●)・゚・

• 3月17日
ぴ

旦那さん、そんなこと言うなら全部自分で家事やれよって感じですね😅
子供が小さいうちは完璧な家事なんて無理でしょ〜って思います。
完璧に出来ることが当たり前じゃなくて、出来る人が凄いだけで、出来てない人の方が多いと思うし。
私は妊娠中の産休中ですが、時間はあっても身体が重くて完璧なんて家事なんてとてもとても🤷‍♀️って感じです🤣
勿論産んだあとはもっと家事に割く時間が無くなるだろうし、出来なくて当たり前じゃん😆って開き直ってます。
育児しながら家事も頑張ってるまりぃさんは偉いです!!
自信持ってください😊
家事なんて出来る範囲でやれれば良いんですよ。
肩の力抜いて、旦那さんの言うことなんて聞き流して気楽にやりましょ〜😄

• ママリ

ママリ

すごくきもちが楽になりましたぁ・゚・(●´Д`●)・゚・✨
    できる時に頑張ればいいんですよね✨
    旦那さんもあれから言い過ぎだのか優しく接してくれています✨
    ありがとうございました✨

• 3月17日
みき

そんなんでしぬわけじゃないんだからいいじゃん!って思ってしまいますよね(^^;うちの旦那もそういうのがあり、昔はよくそういうのがつもり積もって喧嘩をしました。離婚だ!出ていけ!と言われ本気で出ていこうとしたことが何度かあります。
そんなんを繰り返していたら旦那が妥協し、今じゃ何も言わなくなりました(笑)言ってもできないし、やらないと思われたんでしょうね!楽になりました!
小さい子がいるんだからそこまで手が回らないことだってあります。気づいたんだったらやってよ!と言ってもいいのでは?喧嘩の原因になっちゃうかなぁ?

• ママリ

ママリ

そうなんです・゚・(●´Д`●)・゚・
    死ぬわけじゃないじゃーん!ってどうしても思っちゃって(*・ε・*)
    そりゃ旦那の通りにした方が正しいのかもしれないなって頭ではわかってるのですが。

• 3月17日