2ヶ月の男の子の寝かしつけに悩んでいます。抱っこや添い乳で寝かしつけているが、ねんトレすべきか迷っています。ベットでトントンしても泣いてしまい、最終的にはおっぱいで寝かしつけることが多いです。
はじめまして。今生後2ヶ月の男の子を育てています。
みなさんは夜の寝かしつけはどうされてますか?
私は今は抱っこで寝かしつけたり、
添い乳などで寝かしつけています。
抱っこも添い乳もあまりよくないと聞き
ねんトレするべきなのか迷っています、、
ベットに寝かせてトントンしてみたりするのですが
泣いてなかなか寝ず最終的にはおっぱい吸わせてって
なってしまうのですが よくないのでしょうか😞
- あのね(6歳)
コメント
えりな
1人目はベビーベッドで寝かせてました!2人目は添い寝だったのですが断乳がホント大変でしたよ😭
ざわちゃん
私も同じように今悩んでますが、結局抱っこで寝かしつけてしまいます💦
まだまだ小さいし、抱っこで寝てくれるのも今だけだと思ってます。生まれたばっかりでうまく寝られないのも当然かなーと思って💦ダメなんですかねー😭😭😭
-
あのね
ご回答ありがとうございます!
そうですよね…リズムも整ってないしうまく寝られなくて当然ですよね(/ _ ; )
ネット見るたびにダメとか、良くないとか書いてあるのを見るので どうしたらいいのかわからなくなりました😥- 3月16日
ぷに
2ヶ月の頃はまだ吸わせてそのまま寝かしつけるでいいと思いますよ😅
私は5ヶ月頃からネントレ始めてましたが、うまくいかない時は授乳でねんね〜がほとんどでした。
-
ぷに
添い乳は苦手なのでしなかったですが、座って授乳でした。
添い乳だと、断乳が大変だとよく聞きます💦- 3月16日
-
あのね
ねんトレは昼夜の区別がついてからで大丈夫なんですかね〜(/ _ ; )
抱っこで寝かせても下ろすのに失敗する事が多くて、添い乳だとすぐ寝付いてくれるので結構やりがちです💦
やっぱり断乳大変なんですね(T . T)- 3月16日
ころ
2ヶ月のときは、トレーニングの前段階として、生活リズムを整えるようにしていました。
・朝は明るい部屋で、普段同様の音を鳴らし過ごす(音楽等は別です。料理とかの生活音です💡)
・お風呂は寝かしつける2時間くらい前には入れる
・夜は暗い部屋で授乳し、寝かす
そのうちに夜寝る時間が自然と長くなってきましたよ!今では時間割り通りの生活がほぼ無理なく出来ています。機嫌も悪くないです😄😄昼は遊んで構うようにしたのもよかったのかもしれません!
-
あのね
私も昼夜の区別はつくように昼間は明るい部屋で夜は暗い部屋で生活するようにしてます😌ごくまれに6〜7時間寝てくれる事がありますが だいたいは2〜3時間で起きてしまいます…。少しずつ寝る時間も長くなってくるといいんですが…😌- 3月16日
un
うちは3ヶ月ですが抱っこで寝かせてます🤣少し前は部屋を暗くしてベッドに置くと1人で寝てたんですが・・・今はぐずってダメで😅
-
あのね
お風呂上がりなど1人で寝る事もあるのですが、30分もしないうちに起きます😭それ以外は1人で寝てくれる事はないです😭やっぱり抱っこになりますよね(/ _ ; )- 3月16日
-
un
うちの子はダッコしないと寝ないです🤣wwwでも今だけかなと❤️
- 3月16日
3児mama
2ヶ月くらいのときは
寝室連れて行って布団に寝かすとおしゃぶりをして勝手にそのまま寝る子でした(´-ωก`)💤
が· · ·
いまは全然駄目で添い乳です。。
二人目のとき添い乳で中々卒乳出来なかったけどいつかは乳離れします!
大丈夫ですよ😶
-
あのね
うちは おしゃぶり全然吸ってくれず
苦手なのか オエってなるので
おしゃぶりは使えません(/ _ ; )
やっぱり添い乳は卒乳難しいんですね…でも、すぐ寝付いてくれるので添い乳しがちです😭(笑)歩いたり外で遊べるようになったら疲れて添い乳なしで寝てくれるようになるんですかね😭
卒乳が難しいと聞くと添い乳するのも躊躇します💦- 3月16日
あきむつ
まだ赤ちゃんの体内リズムは整わない時期なので無理にネントレをしなくても良いかなーと思いますよ😊
と言いつつ(笑)
2ヶ月か、緩く今後の生活リズム作りを始めていた、うちの娘のパターンですが、
寝る時間から逆算して、就寝2時間前に授乳→1時間あけてお風呂→授乳+ミルクの流れを2ヶ月から始めました
初めのころは、授乳、ミルク後はベッドに置かれるのが嫌なのか泣いていましたが、ぐっと我慢して部屋を真っ暗にして一人で寝かせていました
その後も泣けばしばらく様子をみて、泣き止まないならばあやしに行き、うつ伏せになっていないか様子をこっそり伺いにみに行っていましたよ
そうするうちに、ベッドは寝る所と娘なりにわかっているのか、泣かずによく寝てくれます
もちろん、注意点も多々ありますし、赤ちゃんの個人差もあるので😓
まだ大人のように自分で眠りにつけないので、お母さんのおっぱいを吸って寝るのが安心するんですね!お母さんは疲れるかもしれませんが、大丈夫そうであれば、おっぱい、抱っこをたくさんしてあげてください♡
長々とすみません
-
あのね
今は昼夜の区別はつくように昼間は明るい部屋で夜は暗く部屋で過ごすようにはしています。
一度泣き出すとなかなか泣き止まないので添い乳頼りです(・・;)
それで安心してくれるのであれば卒乳が難しいとよく聞きますが今はそれでいいのかなとも思ってきました💦
息子が安心して寝られるのが一番ですよね(/ _ ; )- 3月16日
た
添い乳より抱っこで寝かせた方がいいと思います。
添い乳は辞めるのが大変みたいです。
うちの子は抱っこで寝かせて首が座ったぐらいから座ってゆらゆらさせて寝かしてました。
-
あのね
やっぱり大変なんですね(・・;)💦
抱っこで寝かせても下ろすと泣いてしまって 抱っこ→おろす→泣く の繰り返しになるので添い乳頼りです💦
抱っこで寝てくれたらいいのですが…😭- 3月16日
-
た
おくるみなど何かに包んで寝かすと下ろしやすいですよ!
個人差はあるとは思いますが…- 3月16日
あのね
そうなんですね…
後々の事を考えるとやっぱり添い乳はよくないですね😥