※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ねんトレを行った方に、実施時期や方法、期間、寝かしつけの工夫、結果の継続について教えていただきたいです。現在、抱っこやおしゃぶりで寝かしつけており、体調不良からねんトレを考えています。

3ヶ月前後でねんトレを行った方に質問です。
①ねんトレを行った月齢
②ねんトレの方法
③何日くらいかかったか
④朝寝〜夕寝はどのようにしたか(夜寝のねんトレが完了してからor同時or夜寝のみねんトレ)
⑤その後も結果は継続できているか

低月齢でのねんトレに対する批判は不要です。

あと5日で3ヶ月になる息子を現在朝〜夕寝や夜のミルク以外での覚醒時は抱っこ+おしゃぶり+バランスボールで寝かしつけていますが、両手首腱鞘炎&肩の損傷で持続困難となってしまったため、ねんトレを行うことになり、参考にさせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ネントレと言えるのかは分かりませんが、1人目も2人目も実行していたことです🙆‍♀️

①2ヶ月半頃
②夜寝かしつけの時は、抱っこや授乳で寝かさないことです。起きている状態で寝かせて、添い寝して見守る方法です。
③2人とも2.3日くらいでそれですぐ寝れるようになりました。
あとは昼寝の時間もなるべく同じ時間帯になるようにしていました。
④同時です!でも昼の寝かしつけは普通に抱っこ寝してました!
半年くらいから夜と同じ方法で寝るようになりました。
⑤2人ともずっと継続してて、夜通し寝、夜泣きもなしで大きくなりました。

ママリ

①3ヶ月過ぎ
②ジーナ式を家でできる範囲で
③3日
④朝寝夕寝も同時
⑤6歳(もうすぐ7歳)に至るまで、寝かしつけしたことありません。