※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーママ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子が握り母指の状態か気になります。同じ時期のお子さんは五本で掴んでいましたか?

不安になり胸が苦しくてたまりません。
いきなりすみません。もう少しで生後5ヶ月になる男の子を育てています。普段から手がグーの時が多いのですが、その時親指が内側に入り込んでいます。おもちゃを掴む時親指が内側に曲がったままで他の4本で掴もうとします。
調べたら握り母指と出てきました。みなさんのお子さんは5ヶ月の時きちんと五本で掴みましたか?

コメント

わかば

うちの子も今親指中にあります。。
YouTubeで体操があったので
やってみようかなって悩んでます(´;ω;`)
質問に対しての回答じゃなく申し訳ないです。。。

• ちーママ

ちーママ

とんでもない!!うちの子だけじゃないんだって少しホッとしました( ¨̮ )
    YouTubeで体操があるんですね!私も見てみます!!

• 3月16日
  • わかば

わかば

赤ちゃん 体操って検索すると
    トコちゃんベルト専門なんたら
    みたいなチャンネルにあります!

• 3月16日
ぽんちゃんママ

うちの子はちょうど今5ヶ月ですが、5本指で掴んでます。
私自身の事なのですが、生まれた時の手形が片方の親指だけ握った状態で残っています。
親から聞いたのですが、腱鞘炎?だったとのこと。全く記憶にありませんが簡単な手術をしたみたいです。
術後はすっかり治っています。

健診や予防接種の時に相談してみたらどうでしょうか?