バスでベビーカーを使う際のアドバイスをお願いします。混雑時は子供を座らせる前にベビーカーを置く場所を考えると良いかもしれません。ありがとうございます。
ベビーカーを持ってバスを利用する場合のアドバイスお願いしますm(__)m
二人目妊娠中で一人目の抱っこがきつくなってきたので💦
久しぶりにベビーカーでお出かけして、バスにも乗りました!!
行きも帰りも空いてる時間を選んだつもりでしたが…
春休み?なのか若い人が多くて😞
帰りが想定外で混んでいて💦
ベビーカーは畳んで乗車したのですが…
まず
①ベビーカーを入口右側に乗せる
②子供を入口左側に乗せる
(歩けるけどバスへは足の長さ的に届かないので抱っこして一旦乗せる)
③カードをタッチ
④ベビーカーと子供の手を引いて、座れる場所を探し移動
⑤安全確保のため先に子供を抱っこして座らせる
⑥自分も隣に座る
⑦ベビーカーを自分の体の近くに寄せる
⑧降りるときは最後に降りる
という感じで利用したのですが💦
子供を座らせてるときにベビーカーが邪魔だったみたいでおばさんに無言で勝手に触られて場所&向きを変えられてしまいました💦
私の隣に置いておいた横だったベビーカーを縦にされた感じなんですが…
(後ろは通れるようになってました。でも狭かったのかな😞?)
この流れだったら先にベビーカーを邪魔じゃない場所?に置いてから座らせた方が良かったですかね😞?
でも邪魔にならない場所も座ってから寄せないと中々難しく、うまく説明できないんですが…
結局横を縦にしても通路の幅は変わらないような感じで💦
何故勝手にさわられたのか謎でした…💦
ベビーカーを持ってバス利用って難しいのですね😭
初めてだったので色々焦ってしまい、邪魔にならないよう常に急いでつもりでしたが、うまくできませんでした😢💦
- かえる(6歳)
コメント
退会ユーザー
ベビーカーを畳んだり、とても周りに気を遣って乗られてると思いますよ!
お腹に赤ちゃんがいて、まだ小さい子もいる中での移動、大変でしたね😣
ベビーカーを先に寄せようが後で寄せようが、そんなに大差ない気もしますが。おばさまも、いち早くいい場所に座りたかったのですかね😅
気にしない!気にしない♪
ななみ
気にしなくて大丈夫ですよ^^十分気を使えてると思います!
今は非常識な子育て終わり世代も居ますから(´・ω・`;)
私なんて臨月の時に子どもと乗ったら
1つしか席空いてなくて子ども座らせて立って乗ってましたが買い物した荷物で席占領してるおばさんは席譲ってくれたりしませんでした。
別に立ってても平気なのでいいですがそういう人に限って自分が座れないとき文句言うんだろうなーって思いました(笑)
-
かえる
回答ありがとうございます✨
何故動かされたのか…
動かされたけど通りやすくなったのか?は本当に謎で…😅
せめてごめんね~とか言って動かされたらもう少し気持ちが違ったのかなとは思います☺️
買い物袋で占領されてるかたはちょっとビックリですね😓
臨月なら明らかに見た目でわかるし、普通荷物寄せますよね💦
優しいお言葉に癒されました✨✨
あまり気にせず、また利用したいと思います☺️
ありがとうございました✨✨- 3月15日
かえる
回答ありがとうございます✨
つわりが落ち着いての久しぶりの外出だったのもあり、ちょっと色々読みが甘かったかな~(>_<)と思ってしまいました💦
温かいお言葉嬉しいです✨
ありがとうございます✨✨
おばさまは次のバス停で早めに降りたかったようで💦
ベビーカー動かされましたが結局?って感じで通りやすくなったのかはお互い謎なような感じでした😅
今後は混んでたら時間ずらせたらずらすなどして対応していきたいと思います☺️
ありがとうございます✨✨