息子の行動に悩み、発達障害の教室を検討中。主人は否定的。参加してもいいか悩んでいる。
息子は何でも興味を示し、人見知りもなく、買い物やお散歩をしててもわたしからすぐ離れて1人でどこかどんどん走って行ってしまいます。
検診で相談したところ、発達障害や育児に悩む親子を対象とした教室を紹介していただきました。
主人にそれを話したら、そんなの考えすぎで親の都合で息子がかわいそう。訓練や練習なんて必要ないと頭ごなしに否定されました。
私としては、気晴らしや少しでも体を動かせればいいやと思って参加したいなと思っていましたが、間違っていますか?
確かに買い物中にいい子にしていてほしいのは、親の都合かもしれませんが、車から降りたらすぐに走って行ってしまったり、呼んでも来ない、立ち止まることもなく、興味のある方へどんどん行ってしまうなど、少しでも改善されたらいいなと思っています。このように思うことも親の都合で子供にとっては可哀想なことなのでしょうか。
- ふう
COCORO
我が子もすーぐ どこそこ行きますよ
呼んでも来ません😅
手を繋ごうとすると力を抜いて手を引き抜き走って行っちゃいます🤣
人それぞれ考え方が違うので一概には言えないのですけど…私は集団行動を身につけようかな?と思ってプレ幼稚園を申し込んでみました。
内容は幼稚園と似た様な感じで
座ってる話を聞いたり
ハサミで工作✂️したり
歌やダンスをしたり
外の園庭で遊んだり
お弁当🍱も毎回椅子に座ってみんなで食べます
周りの真似をして成長していく部分もあると思いますので…
ぽぽさんの書いておられる訓練や練習良いと思います♡色んな人からの意見も聞いて参考にされたらもっと良い方向に向かうんじゃないかな?と思います♡
やらないで悩むより やってみて…また違う悩みが出たら その時に別のところにお世話になったり考えても良いと思います。
もちろん旦那さんの意見も大切かな?と思いますけど…ぽぽさんと比べたら大して子どもと関わってないですよね💦なので聞く👂程度でいーよーな?って思っちゃいました!
どこそこ走って行っちゃうので保健師さんに相談したら…お家では🏠握手の練習をしてください♡と言われたので写真の本を使って握手の練習してます!朝から夜寝るまでのリズムが書いてあり…その都度大好き💕ギュッギュッってフレーズが出てきます!
そのギュッのときに握手の練習をしてます!お外に出る時も、車から降りる時も握手🤝とかギュッって声をかけてます!!少しずつですけど…頑張って親子でやってます♡
旦那さんは我慢出来ずすぐに抱っこします😅人それぞれです!!
コメント