※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

客観的なご意見お願いします。現在夫と離婚を考えています。理由は下記…

客観的なご意見お願いします。
現在夫と離婚を考えています。
理由は下記の通りです。
①電話での話し合いや口論を録音していた
事情があり半年間ほど別居していた期間があります。
その時私は数ヶ月の入院から退院した直後、育児で協力も得られず追い詰められており、夫に『子どもをこ◯してしまいそう、助けて』と言ってしまいました。そのやり取りと、5回分くらいの電話を録音していました。ボイスレコーダーは録音から数ヶ月後、同居を再開して見つけました。夫に聞くと『離婚をその時は考えていた。親権を取ろうと思った』と言いつつ、『軽い気持ちでとった』と言っていました。また録音などされているのではと怖いです。
②SNSに勝手に投稿
夫は数年前からインスタ(全公開で)に投稿していました。そこには私や子どもの写真、家の中の写真も写っていました。顔は正面からのは載せていませんが、子どもの横顔は載せていました。また、文章は私が言ってもないことを面白おかしく盛って書いていました。私が止めてと言ったのについ最近まで数年間投稿し続けていました。
③入院中1回も面会に来なかった
数ヶ月入院し、一時集中治療室に行く手前までいきましたが、仕事が忙しいのと遠方だったのを理由に(当時別居していたため)1回も面会に来ませんでした。ラインもほぼ無視、こちらが連絡してと言ってもありませんでした。
子どもも私の母に預けっぱなしで放置でした。
④責任転嫁
何かあると『お前が全部悪い』と私に全面的に押し付けてきます。子どもの発達グレーのことも、間接的に私のせいと言ってきました。
⑤手帳への記録
私は産後うつになりました。夫の転勤について行ったことにより症状がひどくなっていた時、私の一挙一動を手帳に書いていました。山積みになっている本の山から落ちてきて見てしまいました。『ぐうたらして女として魅力がない』など書いていました。
⑥嘘をつく
転勤希望の場所を聞かれたので正直に伝え、『分かった、それで希望出す』と言っていたのに、実際は全く違う、夫の行きたい場所で出されていました。(数年後、話の流れで知り、夫も認めました。)
⑦夫実家で私だけバーベキューに参加させてもらえなかった
私だけ姑に引き止められ、『最近の人は子育てラクでいいね〜』と愚痴を聞かされていました。冷や飯のみ。肉などおかずはありません。夫はその状況を知っているのに『来る?』など、私に声をかけることなく無視でした。後で声かけてほしかったと言うと、『気づかなかった(すぐ隣の部屋にいたので多分嘘だと思います。)』と言われました。

もう疲れました。もちろん私も悪い所はあると思うので都度反省し謝っていますが、夫はいつでも私が全部悪いと言います。
最近こういう人なんだとやっと分かり必要以上の接触を避けていると『最近つれないね』等言ってきます。
こんな人と別れよう、別居して地元へ帰ろうと思いつつ、子どもの園を変わること、子どもは夫になついていることなど考えるとこれで良いのか?と思う気持ちもあります。

どう思われますか?
どんなことでも良いので、ご意見お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

率直にものすごく家庭環境悪そう…子どもへ悪影響そう…と思ってしまいました。
ママリさんは離婚したら平常なメンタルを取り戻せるのでしょうか?
実家で心穏やかに育児ができるのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。率直なご意見、助かります。
    そうですよね…子どもにとっても悪い環境すぎますよね。
    私は産後ずっと精神科に通っており、平常なメンタルを取り戻せるか自信がないです。
    実家も両親不仲で私が仲介役をすることになるので本当は戻りたくないです。しかし今の場所は地元から遠方で働いていないのもあり、一度は実家に帰るしかないか…と思っています。

• 1時間前
ママリ

すいません。これ本当なら私も離婚考えます💦
こんな旦那さん嫌です。
心労すごい溜まりそうで頭おかしくなりそうです💦

平気で嘘つく、でっち上げた話を広める人と家族やってくのは無理です😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    全部本当の話です。(もっとあります…。)今精神科に通っているのは夫の影響もあるかもしれません。
    『平気で嘘つく、でっち上げた話を広める人と家族やってくのは無理』思っていたことを言葉にしていただき感謝です。
    ただ、楽しかったことも思いだしてしまい、離れることを実際考えると悩んでしまいます…。(といいつつ、過呼吸や動悸なども来たしているので限界です…。矛盾したことを言ってすみません。)

• 1時間前
まろん

自分の親じゃなくて良かったと思います。
離婚したほうがお互いに過ごしやすくなりそうですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。そうですよね…。
    夫は子どもは可愛がっていて甘やかしています。なので子どもは懐いており、それを考えると複雑な気持ちになっていまいます。

• 58分前
  • まろん

まろん

②SNS
    デジタルタトゥーとして残りますし、家族が大切なら載せないと思います。変な事件も多いですし、小学生でも注意喚起あります。

④責任転嫁
    我が子が診断済みですが、本人が生まれ持ったものなので誰の責任でもないです。

⑦冷や飯やおかずなし
    同じ人間として扱ってほしいと思います。

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    SNS、確かに家族が大切なら載せないですよね…。後々まで残ることを伝えたこともありますが、『◯◯(私)が神経質すぎる』と言われました。
    発達のこと、自分のせいなのか…と思いかけていたので、教えていただき助かりました。
    夫実家でのごはんのことも、かなりびっくりしてショックでした…。

• 51分前