※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の様子が突然変わってしまい、何が起きたのか分からずとても怖く、…

子供の様子が突然変わってしまい、何が起きたのか分からずとても怖く、また、泣き叫び続けてイライラしてお尻を叩いてしまいました。もう何もかもおしまいのような気がして、絶望しています。子供に何が起きてるのか、どなたか分かりませんか。

生後9ヶ月19日の男の子です。
きのう10月6日から突然日中の寝付きが悪化しました。

うちの寝かしつけは、
眠くなってぐずり始めたらすぐ抱っこして、抱っこで移動しながら周りの家具や家電を満足するまでやり、30分前後で眠ります。数ヶ月間変わらないルーティンです。

きのうから突然、それを何十分やっても満足せず、しまいにはヒップシートの上でジャンプして怒り出し、そりかえり、暴れました。

きのうはそれでも暴れたあとどうにか寝たんです。

でも今朝、酷い状態になりました。

6時半に起きて、7時半にはもう眠そうな仕草やぐずりが少しずつ始まり、早めですが7時45分には抱っこを開始しました。
いつもは8時半くらいまで引っ張るのですが、ネットに、オーバータイアードは寝かしつけを困難にするから活動時間に惑わされずにすぐ寝かしつけに入るべきと書かれていたので試しました。

とにかく物を触りたがる。それはいつもどおりさせました。

しかし今日は40分やってもダメで、どんな揺らし方でもダメ、ヒップシートの上でジャンプし、反り返り、怒り始めました。

寝ないならもういい、と思い床(プレイマット)に起きましたが、そうすると大泣きです。

また抱っこ、怒る

また床に置く、大泣き

また抱っこ、怒る、泣き叫び始める

ベッドに置く、泣き叫ぶ

抱っこ、泣き叫ぶ

床に置く、泣き叫ぶ

抱っこ、泣き叫び

ここまできてイライラがピークに達し、叩いてしまいました。

自分に絶望し、在宅勤務の夫の部屋に飛び込みました。助けてと。

そのあと夫と私でいろいろやりましたが30分ほど泣き叫びが続き、最後は夫の抱っこで私の様子をそばで眺める構図で落ち着いてくれました。

私の何がダメだったのでしょうか。
私の寝かしつけがダメなんでしょうか。
他のママは真っ暗な部屋に置けば寝るのにうちは出来ないのは私のせいでしょうか。
子供に何が起こってるのでしょうか。
これくらいのことで叩いた私は子育てに向いてない、養子に出した方が幸せでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

寝かしつけが上手くいかない、ルーティン通りいかないは子育てでは仕方ないと思います。
だって相手は赤ちゃんとはいえ人間ですもん👍
ママが悪いわけでも、赤ちゃんが悪いわけでもない、誰も悪くありません☺️
子育てに向いてないこともないし、それだけで養子に出すなんて絶対後悔します!

寝ない時はルーティン通りにやろうとしなくてもいいと思います。
気分転換に散歩に行って外の空気吸ったり、ドライブ行ったり。

私なんてルーティンなんてなく、なんとなくのやり方でしかやってきませんでした。
それでもちゃんとリズムはついてきて、めちゃくちゃ寝る子になりました!

はじめてのママリ🔰

子供の成長かと思いました。
3人いますが、数カ月に一度強烈な波が来ます。
信じられないほど苦しくなる時もあります。
睡眠や、日中の機嫌、食事や、夜泣きなどいろんな面で崩れたり、変わったりします。
でも長くて1ヶ月短くて1週間もすればまた落ち着いてきます。
親もなれるよというかまたこの時期きたかぁーみたいな風になります。
成長するのと子供の脳の成長とわかるんですよね。
そこを乗り越えるとさらにぐっと成長した我が子が目の前にいます。
大丈夫ですよ。
必ず乗り越えられるので。

ロボットじゃないので
そんな日もあります。

そっと別室で泣き疲れるまで見守るという日も作っていいと思いますよ、人間なので。
わたしはそうしてきました。
自分が崩れて叩くよりマシなのかなぁ。って

9ヶ月頃ってまた脳の成長がぐっと進むのでそれかなぁ。。
それとも体調を崩す前かなぁ。
分かりかねますが、きっと乗り越えた先にまた見える世界があります。

5.3.1歳います。
9ヶ月のお子様と同じ学年ですね。

しんどいですよね。

よくお気持ちわかります。
毎日おつかれさまです。

はじめてのママリ🔰

体調悪いとかかもしれないので
小児科いきます!