み
携帯はOKな学校ですか?
娘が行く小学生は携帯はNGです💦
我が家はBotTALKというものにしました✨️
ママ
1年生の間はBotトーク持たせましたが
リアルタイムでの正確性がなく
時々バグる時もありました💦
2年生になってから、
そのまま習い事に行く兼ね合いもあり
学校に申請して携帯持たせてます☺️
ゆか
小2になりますが、入学する時にGPSとキッズケータイ持たせました😅
GPSはすぐに場所が表示される、移動履歴がわかるのメリットがあります。トークが送りやすい。
トーク付きにしましたが、娘はうまく使えず‥光だけなので私が送っても気付かないことが多く、タイムラグもあるので私から返信がないことでハラハラしてしまう。私が送った内容を、娘は音声で確認するので周りにも聞こえる💧
キッズケータイはすぐに親の声が聞ける、ランドセルの肩ベルトにつけてたので振動ですぐに気付ける、親もすぐに連絡が取れるから安心、GPSの精度が良い
デメリットとしてはメールを打てるけどちょっと面倒なので、メールは使わなくなりました😅急ぎじゃない連絡はgpsのトークしてきます。
電池が消耗しやすい。
この間友達と帰宅していて、外国人に写真を撮られたことがあり、周りにいた人が交番に連れて行ったそうです。
娘からトークで、交番に来てるよ。と言われ、驚いて電話して、警察官と話をすることもできました。
gpsだけだったら、娘がランドセルから親の携帯番号を渡すまで親から連絡できなかったんじゃないかと思います💧
費用的なものは本体がキッズケータイのほうが高いくらいですかね‥月々は同じくらいです。
キッズケータイは親と同じ携帯会社じゃないと使えないので、親が格安携帯だと使えません。
周りの子も両方持ちが多いです。
-
ゆか
何もトラブルなければgpsでいいですが、何かあった時にちゃんと連絡して把握できるか‥を考えた方がいいかなと思います。
- 1時間前
コメント