※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳男の子、ADHDやASDなど発達なにか課題がある場合と男の子なんてこん…

3歳男の子、ADHDやASDなど発達なにか課題がある場合と男の子なんてこんなもの!の違いがよく分かりません😞

保育園では今のところ何も指摘なし(入園時から何かあれば教えてと伝え済)、ただ外で走り回ったり親以外の人がいたらテンション上がって調子乗りモード(言うこと聞かなさすぎ、キャーキャー言う、見つけた事思ったようにパッと行動したり走り出したりする、怒ってるのにケラケラ笑ってふざける、などなど、、、

主人と最近やばいよね、、言う事聞かなすぎよね、、と言ってます🥺
走り回っても結局戻ってはくるのですが、なんやかんや言い訳して言い返して来たりして言うこと聞きません🫩私がマジギレして泣いてやっと落ち着く感じです🫩

コメント

I&S&K

言葉で言い返せるなら、イヤイヤ期なのかなって思いますよ😊

園では指摘ないということですし、集団行動において特段困ってないのであれば様子見でこれが支障でてきたら療育するという感じかと思います👍

ただ健常児とADHDやASD等の発達障害児との境目ってかなり曖昧な部分なので健常児でも発達障害の特性と言われるものをもってたりしても生活に支障がでなけば結局健常児として扱われますし、生活において命の危険になりかねなかったり周りに被害があるとか確認されるのであれば早急に相談した方がいいかもしれません!

今は10人に1人は発達障害といわれてるし、グレーも沢山います🙋‍♀️

発達障害か健常児か別として、今困って大変だと感じているなら、専門機関で相談してみてもいいかなと思います!

ままり

ASDの男の子いますが、調子に乗ったりふざけたり反抗したりの言うこと聞かないとはちょっと違って、指示が通らないにちかいです。

うちのこの場合は根はわりと真面目で素直なので、肩たたいたり個別に声をかけたりすると「そうでした」とはっとすることが多いです。

姿勢が悪いのですがそれも体幹の弱さがあったり、挨拶がなかなかできないのもひとの顔見るのが苦手だったり挨拶する意図が理解ができなかったりだし、気が散りやすいのも視点の注視がそもそも苦手だったり…。
全体的に、わざとじゃない、ふざけてる訳では無い、頑張っても難しい、とこがやっぱり障害なんだな…と感じてます💦

ママリ

うちは女の子ですが、同じような感じです💧‬
買い物中、走り回って自動ドアの外にそのまま行ってしまったりとかあるし、とにかく落ち着きがなくずっと一人動いてます。病院とか行っても、うちの子だけじゃない?こんな子って思います。頑固なのか自我なのか全く言うこと聞かないし、、。最後はいつもガツンと怒って泣きながら、お店を出たりします😭もちろんちゃんと指示が聞ける時もあるのですが💧‬
保育園ではみんなと一緒にちゃんと椅子に座って何かしたり、トイレに行ったり、友達と遊んだりしてるっぽくて問題はないと言われてますが。
保育園の先生にうちの子大丈夫でしょうか?って相談してもいいと思います!!

はじめてのママリ🔰

ASDの診断がついている4歳男子がいます。
私も違いはよくわかりませんが、以下は確かに周りのお子さんとちょっと違うかなーと思います。

・集団行動の時にひとりだけ動きが違う(空気が読めない、話が聞けない)
・人見知りがない
・人との距離が近い
・お集まりなど座って待つ場面でもひとりだけ立ち歩いてしまう

療育に行き出したのと、年齢が上がったことでだいぶ落ち着いてはきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、感覚過敏(音や手触り)があります。

• 1時間前