※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

毒親育ちの方いますか?長くなりますが見てください。私は幼い頃から母親…

毒親育ちの方いますか?
長くなりますが見てください。

私は幼い頃から母親が決めた服を着せられる、中学生頃に眉毛を剃ったりおしゃれに興味を持つとませガキは可愛くない!きれいに産んでやったのに眉毛をさわるな鏡を見るな!と言われたり、
初めてお付き合いしたのがバレると正座させられ早い別れろと言われ(中2です)
ゴミ箱の中身は確認され手紙交換の手紙も全部見られていました。
友達と遊ぶ時も誰といつどこで、何時に帰る等言わないといけない(大人になってからも)
遊びに行く支度をしていたら不機嫌になり休みの日くらい寝てしっかり休んどけ!断りなさい!と言われ母があまりに不機嫌に怒鳴ってくるのでドタキャンもよくしました。
そのため友達も減りました。

本屋さんで痴漢され夜中に待ち伏せされたことがあり携帯も持っておらず怖くてスーパーに逃げ込み電話を貸してもらい母親に助けを求めた時も、あんたがボッーとしてて隙があるからよ!自分で帰っといで!!と言われ帰宅すると何故か私がめちゃくちゃ怒られました。
食事のときはお肉が美味しくて野菜ではなくお肉ばかり食べていたら肉ばかり食べるな!と食事に唾を吐かれ全部食べろ‼️と罵倒され食べました。
社会人になり貯金を200ほど頑張ってしていたらある日から貯金がどんどん減りだし、クレジットカードを持っていたので詐欺にあったのかと思い銀行に相談して防犯カメラを見るとまさかの母でした…
なぜ暗証番号を知っていたのかは分かりません。
母を問い詰めるとあんたが貯金してないから代わりに貯金してやってるんだ!と怒られ、、
貯金してるのに何を言ってるんだこの人は…と。
母はその頃仕事を辞めておりタバコと酒に私余お金は消えてます。
ごめんの一言ありませんし、この話しをするとあんたが貯金してないからよ!お母さんがどれだけあんたにお金かけたと思っとるん!?とキレられます。
私は謝って欲しかったです。
一生懸命仕事して貯金していたお金を勝手に引き出すって私も親になりましたが考えられません。。
母は年齢の割に働いていない時期が多く今も無職です。
私は専門学校を出て7年勤め結婚妊娠して退所しました。
それを、あんたは仕事すぐやめたやろ!お母さんなんて5年ずっと勤めた!とか意味のわからないマウントを今もとってきます。

出産してから私も体が弱く子どもも発達があるので週4の3時間働いています。
しかし母は3時間ていどで仕事してると言うな!!と子どもの前で罵倒してきます。
3時間って仕事ではないのですか?

否定ばかりされ育っているので自分に自信もなくこれでいいのかな?とか自分で選択ができなかったりして夫にきいたり相談しますが夫は否定など絶対せずいつも肯定してくれてそれが今の救いです。
夫はもうすぐ自分の会社を持つのですが、それに対しても母が◯◯君になんて会社やっていけるわけないやろ!と本人の前でお酒に酔い発言しています。
絶対言ってはいけない言葉だろうと母にやめて!と言いましたが、なんでいかんの?本当のことやろ!!と。
夫は大丈夫よと言っていましたが絶対腹が立っているし根に持っていると思います。

近場に住んでいるので頻繁に連絡がくるし買い物にいこうなどさそってきたりしんどいです。
何にせよ子どもの前で喧嘩になるのが嫌なんです。
子どもが発達なので色々勉強しているのですが、母は自分が絶対に正しい!という人なので多分母はASDがあるのでは?と思います💦

離れたいけれど母の悪いところだけでなく優しい記憶もあり離れたら母は一人になってしまう…と苦しいです。
これって毒親あるあるなんでしょうか?

コメント

ふ🍵

専門家ではないですが、それは紛れもなく毒親なので縁を切っていいレベルだと思います💦
私も親が割と碌でもないやつで、物理的に近くには住んでいますが、頻繁には連絡取らないです。

ままり

それはしんどいですね💦
私は独身の頃に縁切ったので、もうお互いの所在を知らないです。
向こうは一時期嗅ぎ回っていたみたいですが、私はもう地元を離れました。

優しかった姿は思い出せませんが、たまに母親という存在が恋しくなる事はあります。
風の噂で、今は病気で寝たきりで孤独な生活をしてる、反省して会いたがってる、と聞いて少し気の毒にも思いましたが…

でもまた関わって万が一元気になったら…そもそも実は元気かも…と想像すると、関わったら絶対旦那にも子どもにも被害が及ぶと言いきれます。
あの人は変わらないと思ってます。

もし本当に反省して変わってて、孤独に死んだとしても、これまでそういう生き方をしてきた人だから仕方ないと思ってます。