※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
子育て・グッズ

保育園の入園案内に書かれた「タイツ・スパッツはご遠慮ください」という表記は、禁止ではなく注意の意味です。UNIQLOのスパッツを買ったことについて気にする必要はありません。

保育園の入園案内に、タイツ.スパッツはご遠慮ください。って書いてあるんですけど、UNIQLOのスパッツ沢山買っちゃいましたー😬笑
ご遠慮だから別に禁止じゃないですよね?笑

コメント

遠慮だと控えめにって意味もあるので
禁止ではないのではないでしょうか…(^^)

ユニクロのスパッツってレギンスですか?😳
レギンスパンツなら大丈夫じゃないでしょうか?

• ハル

ハル

レギンスパンツ❤️
    すごい勘違いをしてました😊
    UNIQLOも保育園の準備におすすめって書いてあるし、見学に行った時沢山の子供が着てたので不思議でした😊
    いやーありがとうございます😊

• 3月15日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😊
    あれ保育園に良いですよね❤️
    私も大量に買う予定です🤗
    入園準備頑張りましょうね🤗

• 3月15日
Yun.

保育士さんが履かせるの大変になっちゃうからですかね(´;ω;`)

カバゴン☆

私ならご遠慮ならやめときます〜😅😅😅

ご遠慮くださいって丁寧に言った禁止の言葉と思ってました!わら

ご遠慮=禁止の柔らかい表現だと思います💦💦

多分保育士さんが着替えさせるのにてこずるからじゃないですかね😭

me

保育士です(o^^o)
ご遠慮って多分遠回しに禁止ってことかと😆💦
履いて行っても脱がされると思います(^^;;
うちの保育園は脱がせてます💦

あび

それは禁止と同じ意味だと思います笑

ママリ

ご遠慮くださいも禁止もさほど変わらないと思いますよ💦
言い方を優しくしてるだけです。

ひよこ

たぶん、ご遠慮くださいっていうのは、子どもがトイレに行くとき、自分で着脱するのが、大変だからだと思いますよ💦
年齢にもよると思いますが、、、
入所先の保育園に禁止かどうか問い合わせて見てはいかがでしょうか?

私は以前、保育士をしていましたが、トイレのときの着脱の援助が大変で、勤め先の園ではなるべく履いてこないようにという感じでした。

ご遠慮なら、私なら持っていかないです💦💦

はのたん

保育園では子どもが1人で、着替えを出来るように進めていきます。

保育士さんが履かせるなら時間もさほど かからない為特に気にならないかと思いますが、子どもが1人で着替えを出来るように練習していくとなると、着脱しにくいというのはお子様にとってもあまり良くないのでは…と思います(;ω;)
また、沢山運動する保育園にとっては、動きにくいという点もあると思います。

ご遠慮って、日本人によくある謙虚な言い方であって、実際はやめてって意味だと思いますよ😫

わかめ

スカート同様やめてくださいって意味ですね!
たぶんすぐ言われると思うのでご自宅用にする事をおすすめします☺

👶k-r🍼chaman☆。.:*・゜

多分お子さんが自分で着脱しにくいからだと思いますよ☺️

0歳児のクラスでも月齢高い子は保育園生活に慣れてきたら保育士と一緒にトイレに座ったり、着脱の練習するので😊

ハル

皆さんありがとうございました❤️