※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅり
お仕事

会社からの出産祝いについて、お返しは必要でしょうか?どこまでが適切か迷っています。

出産して3ヶ月後に会社の各部署(30人のうちの8人)からお祝いを頂いたのですが、個人的なのか会社からなのか分かりません。聞いてお返ししたほうがいいのでしょうか?ちなみに産休前に社員全員にお菓子と数人に別で贈り物を配っています。またお返ししたらやりすぎなのかな…とどこまですればいいのか分からなくなってしまいました。( ; ; )

コメント

k2404

わたしも分からなかったので、各部署にクッキーなどの菓子折りと、個人的には入浴剤やハンドクリームなど800円くらいの物を渡しました!

• k2404

k2404

でも、確認ができるようならさりげなくするのが1番いいかもしれないですよね(´・_・`)

• 3月14日
  • しゅり

しゅり

会社って難しいです( ´∀`)さりげなく聞いてみます。ありがとうございます😊

• 3月14日
R

私だったら 聞いてお返しします😊
産休前の贈り物は "これから産休に入らせてもらいます、ありがとうございました、迷惑お掛けします〜"的な感じでのお渡しではないですか? それなら、別の内容なので やりすぎではないと思います!
私も産休前と、お祝いの内祝い贈りましたよ😃

• しゅり

しゅり

とりあえず聞いてみたいと思います。
    的確なアドバイスありがとうございます😊

• 3月14日
怪獣ママ

わたしも全く同じ状況です★
半分くらいの金額で返そうと思ってます!ハンドクリームとみんなで食べていただけるようなGODIVAのチョコレート考えてます!

• しゅり

しゅり

同じ状況の方がいて良かったです。いいですね。やっぱり私も気持ち程度にお返しをしたいと思います。ありがとうございます😊

• 3月14日

私は直属の上司に聞きました!
お返しとか気遣いは要らないよ、とか言われましたが、そういうわけにもいかないんで!!って聞き出しました😂
もしくは、全員に返す前提で用意して、お祝い金高く出してくれた人とかにはお返しの内容をグレードアップ?笑したりしました。

• しゅり

しゅり

そぉなんですね!!ありがとうございます😊

• 3月14日