※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

至急です💦年長娘、昨日夫が会社からもらってきた文明堂の抹茶のカステラ…

至急です💦
年長娘、昨日夫が会社からもらってきた文明堂の抹茶のカステラをさきほど3分の1ほど食べました。

私が残りのを口にいれながら裏面を見ると
「お酒を使用してますのでお子様、アルコールに弱い方〜···」の文字が。

もぐもぐしていましたがその場で口の中のものは吐き出させ、水を飲ませました。

アレルギーなし。お菓子に使われてるお酒なんてアルコールはとんでる認識、年長という手がかかりすぎる年齢じゃなくなったことで完全に油断してました。

私の責任です

水飲ませる以外で対処法ありますか。

またどんな症状がでたらすぐ病院なのか、何時間大丈夫だったら心配ないといえるのか。

わかる方お願いします

コメント

ママリ

食べた商品の公式HPの情報です。

こちらにはお酒を使用してますので〜、の表記はありません

ama

一本ではなく一切れですよね?

たいした量じゃないと思いますし加熱してるので大丈夫だと思いますが、アルコールアレルギーなら、赤くなったり痒くなったり喉が痛くなるなどアレルギー症状が出るかなと思います!
今までにアルコール消毒とかみりんを食べてませんかね?

今できることは特にないと思います🥺

• ママリ

ママリ

わかりにくいですがこれの1個の半分にも満たない量です。

朝ご飯食べた後だったので「少しだけね」と渡しました。

追加で牛乳も飲ませました

今のところ元気で様子がおかしい等もありません

子供の食べるご飯には気にせずみりんも料理酒も使ってます。
    (加熱は十分してます)

夫は飲める体質
    私は少量なら飲める(3杯程度)

私の父が医者から「お酒合わないから飲むな」と言われる体質です

• 1時間前
  • ama

ama

この形だと、外側に巻き付ける前にカステラの外側にアルコール分を染み込ませた可能性はありますね!
    でも、ほんとーーに微量だと思います!
    そして今なんともないなら問題ないかと思います😊
    気になるようなら、とにかく水分飲んで出しちゃいましょ!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

加熱されてるので大丈夫だと思いますよ~
微量だと思います
料理でもお酒使ってますしね

• ママリ

ママリ

ありがとございます。

私もお菓子のお酒は加熱してるから大丈夫、の認識でいたのですが

そういうのって洋酒使われてますがアルコール分はとんでます、みたいな表記じゃないですか?

···〜はご遠慮ください、といい表記は初めてで焦ってしまいました

• 1時間前
ポムポム

全然問題ないですよ。
そこまで神経使うと疲れませんか、、、

りんたろ

私は幼稚園の時梅酒の梅2個食べて
顔真っ赤っかになりました🤣🤣
お酒に弱い家系でしたが、
それでもなんにもなかったですよ〜(笑)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    梅酒の梅を子供が食べたというのたまに聞きますね。。
    父がお酒合わない体質で母はビールのみ。
    梅酒を漬けるような家じゃなかったので未経験ですが

• 1時間前
はじめてのママリ

何歳ですか?0歳だとアルコールよりも窒息のリスクの方が気になると思いますが、年長だと全く問題ないと思います。

みなさんおっしゃる通り、カステラは加熱調理でアルコールは飛んでいます。何切でも、一箱食べても支障はないと思います💧これで病院へ行ったら笑われますよ💧

• ママリ

ママリ

今までに見たことないような表記で焦ってしまいました。

• 1時間前