※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
理沙っクマ
家事・料理

来週で5ヶ月になる息子が居て、最近ヨダレも増えてきて、食べ物にも興味…

来週で5ヶ月になる息子が居て、最近ヨダレも増えてきて、食べ物にも興味を示し始めたので、5ヶ月になる日から離乳食をスタートさせようかと思ってます。
そこで質問なんですが、10倍粥には、ベビーフードの出汁は必要ないですよね?いつからベビーフードの出汁や野菜スープの粉末は使いますか?宜しくお願い致します。

コメント

もも

まだ出汁は必要無いと思います!
私は野菜や、魚、鶏ささみ、豆腐など一通りクリアしてから使ってました😅

• 理沙っクマ

理沙っクマ

ありがとうございました。

• 3月14日
S&S mama

5ヶ月から使えるものであれば、ある程度離乳食に慣れてきたら使っていいと思います。
ちなみにうちは下の子が5ヶ月になった日から離乳食スタートし、しばらくは上手に飲み込むことができなかったので量はずっと少ないまま慣れさせる程度で続けて6ヶ月過ぎたあたりから急に飲み込むのが上手になったので少しずつ量を増やし、昨日から2回食になりました。
それでもまだ出汁や野菜スープは使ってませんが、そろそろ単品食材のペーストだけでなく味に変化を付けようかなと思ってるので今週あたりから使おうと思ってます😊
その子その子で進み方も違うので、いつからというのは決まってないですがまずは素材そのものの味を覚えてからの方がいいのかな?という気はします✨

• 理沙っクマ

理沙っクマ

助かりました。安心しました。
    本当にありがとうございます😊

• 3月14日
  • S&S mama

S&S mama

グッドアンサーありがとうございます😊
    しっかり離乳食食べてくれるといいですね✨
    うちは上の子が全然食べてくれない子で今でも毎日やきもきしてます。。
    食べてくれないと本当にストレスなので食育の大切さを実感してます😅
    頑張ってくださいね☆

• 3月14日