※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てて
ココロ・悩み

旦那の実家からの急な要求に困惑。家庭と義務の板挟みで悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

5ヶ月の男の子を育てています。
初めての子で慣れない育児。毎日奮闘しています。

旦那の実家は車で2時間ほどの市外にあります。
今週の土曜に義理の親が孫を見に来る予定でした。
それがさっき義理のお母さんからメッセージがきて、おじいちゃんが旦那に会いたがっているけど体調が悪くて市内まで来ることができない、、そこで私には悪いけど土曜に来た時に旦那を連れて帰りたいから借してくれないか、私1人に孫を任せて悪いけどなんとかお願いということでした。

私はこれを見た時なにかが込み上がって来て涙が出ました。結婚して家庭を持っていて、子どももまだ小さく手がかかるのに一家の大黒柱を連れて帰るなんて考えられません。
旦那には家庭が優先だから、と言ってもらいたい、、
でも優しい旦那はきっとおじいちゃんが自分に会いたがってるとなれば帰らないと!ってなるに違いありません。そこで私がなんで帰るのとか文句を言えばいい顔されないのも目に見えています。そうなるといってらっしゃいと送り出すしかありません。
でも私は純粋にいってらっしゃいと送り出せそうにないです。

みなさんだったらどうですか?
このモヤモヤした気持ちはどうしたらいいでしょうか、、

コメント

おでん

ゆーさんやお子さんも一緒にいく選択肢は全くないんですかね?😵

• てて

てて

義理のお母さんには、旦那"を"借りていっていいかと言われたのでその選択肢はないですね、、

• 3月13日
  • おでん

おでん

旦那さんから、皆で行くよ!と言ってもらうなどもないですかね…💦

• 3月13日
みき

旦那さんと一緒におじいちゃんの所にはいけないですか?(^^)おじいちゃんはひ孫に会いたくないですかね?

mamiii

そんな何日も帰ってしまうんですか??

1th 𓇼𓆡𓆉

一緒にいけばお義母さんもこちらにこなくていいんではないでしょうか??👀

そして、貸すというのは1日とかではなくてですか??

電車で4時間の距離で行くときは泊まりですが私は普通に行ってらっしゃいって言います!
自分の立場だったら帰りたいと思いますし!

ちなみに一緒にはいけないのですか?

きら

毎日育児お疲れ様です。5ヶ月だとまだリズムも整っていない事も多く大変かと思います!
おじいちゃんの家は遠方なんでしょうか?
私なら一晩とかで義親さんも悪いと言ってくれてるなら全く気にならないです(´ー`)
もちろん自分の家庭が1番ですが、普段の旦那さんも協力的では無かったらモヤモヤするかもしれません。

ドラ猫

いってらっしゃーいって感じです!
むしろ二時間も子供連れて一緒に来てって言われなくてよかったって思います!(^∇^)

カマキリ先生

こんばんは。なんで帰るの と言うより、もっとストレートに、旦那さん無しでやれないよとお願いするといいと思います。お優しい旦那さんでしたら分かってくれると思います。
それか、交換でおばあちゃん借りる!とか(*´ω`*)

るんるん

私なら全然平気ですけどね(´._.`)

普段たくさん手伝ってくれる旦那様なのかしら(*´꒳`*)
ご飯もつくらなくて良いしラッキーくらいに思っちゃうかもです笑

てて

まとめてのお返事すみません。
みなさんの意見を見てると、自分の心が狭いんだなと思いました。旦那の分のご飯作らなくていいとかプラスに考えるようにします!ありがとうございました!