専業主婦は家事、育児全てやるべきなんでしょうか。旦那が休みの日ぐら…
専業主婦は家事、育児全てやるべきなんでしょうか。
旦那が休みの日ぐらいは、家事ひとつでもやってほしい😢上の子のお風呂は入れてくれるけど、その他は携帯のゲームして上の子の相手してくれないです😢
下の子泣いても放置。。お風呂をお願いしても断られる😢子ども二人泣いてても自分一人とっとと眠りに行くし。。
何もしないから、居るだけでイライラする!上の子に当たったりして申し訳ないです😢
どんどん心に余裕が無くなっていく。。
自分が甘いのかな。。
最近辛さがピークで愚痴ってしまいました。。
- tmya
コメント
すもも
私も専業主婦です。そんなことないと思います!
旦那は休んで、何で専業主婦は休みがないの?だったら、お金くれー!って、感じですよね😅笑
うちの旦那は自らやる人ではないですが、言えばやってくれる感じです。
私もよく悶々としてますよ😭
はなぴー
専業主婦です🙌
家事は私の仕事と思っていますが、育児は2人の仕事だと思ってます。旦那が仕事休みなら、子ども見てて欲しいです。同じく携帯やテレビばかりみたりしてイライラするときあります。
過酷なほどに仕事が忙しい時期でやっと1日だけ休みが取れたとか、そういう時は何も言いませんが、普通に2連休で2日ともダラダラしてたらさすがに腹立ちます。1日は休んでも良いけど残りの1日は子供の面倒見てよねって、遠回しに伝えてます(^◇^;)
-
tmya
返信ありがとうございます。
そうですね。しっかり伝えなきゃですね!😣もう一度伝えてみようと思います!- 3月13日
退会ユーザー
そんなことないですよ!!
しかも、小さい子供さん2人の育児込みですし!!!!
専業主婦って、外に働きに出てない分どうしても、
家が全て?ってなってしまいますし、
愚痴の吐き出し口もなくなっちゃいますよね(இдஇ`。)
もっと愚痴っちゃいましょう\( ゚д゚)/
気晴らしとか、気分転換は、大事です!!
-
tmya
二人目産まれて、気分転換する余裕もなかったです😵💦そうですね!気分転換探してみます😊- 3月13日
たぴ
察してほしい、気を遣ってほしいでは男性は気づかないので、してほしいことは具体的に伝えるといいと思います。
お世話が苦手なようでしたら、こうやるといいよ、とか、こうして、とか、ママがやってうまくいくやり方を教えてやるといいかと思います。
イライラしてしまうかもしれませんが、子供にあたるのだけはやめてくださいね。それはまた別の話、お子さんが悪いわけではないですから。
自分が甘いとかではなく、ただ単に言葉足らずなだけかと思いますよ😇
-
tmya
言葉足らず…まさにその通りです😵💦しっかり伝えなきゃですね😣
推測で相手の気持ち考えちゃってました!😵⤵- 3月13日
-
たぴ
相手への気遣い、心遣いができるのは女性の素敵なところですよね。相手の気持ちを考えられるって、本来はとても素晴らしいことです。
でもそれが時にいきすぎると、変に勘ぐったりして勘違いしたりして自滅することがあります。そこの見極めは、自分がストレスになりそうな時は、たゃんと伝えるべき時ということだと思います。
頭で考えるではなく、行動や言葉で示したほうが解決が早い時がありますから、男性はどちらかというとそのタイプが多いですので、色々こちら側が先に先に示してあげると、旦那さんも動きやすいかもしれませんね。- 3月13日
-
tmya
そうですね。自分がストレスになりそうな時は、ちゃんと伝えるべき時と聞いて、はっとしました😣
しっかり伝えたいと思います😌- 3月14日
もい
育休中のワンオペママです
子供はいつまでも親の側にいる訳じゃないので 今のうちに子供と遊ぶ時間を大事にして欲しいですね🤔
うちの場合は子供を抱っこしたままでやると大変そうな家事を手伝って貰ってます ごみ捨てやお風呂掃除などです
我慢せずにガツンと言ってみてもいいと思いますよ イライラしてるママより笑顔のママの方が子供も安心すると思うので😉
-
tmya
ガツンと言いたいけど、なかなか出来なくて😅でも、言わないとわからないですよね😣💦
しっかり伝えて、以前の笑顔に戻れるようにしたいと思います😊- 3月13日
tmya
そう言って頂けて嬉しいです。😢