女の子育児に不安を感じており、ポジティブな意見やアドバイスを求めています。母親との関係が影響しているため、仲良くできるか心配です。男の子の兄弟像を思い描いてしまい、前向きになれない自分に悩んでいます。
女の子育児に前向きになれず、何か女の子育児についてポジティブなご意見が頂ければ嬉しいです。
私が母親が苦手な為か(母は本当にキツイ性格で私は真逆です)仲良い母と娘像を描けず、2人目女の子の事が本当に本当に不安です。
正直買い物に行ける、服を可愛いの着せられるとかどうでもよく、とにかく仲良くできるのかが心配です。
同じような相談を探しても、女の子と判定されて悩んでる方って本当にほとんどいなくて……
もっと喜びたいのにな、女の子欲しいと思える人いいなと思ってます。もう、毎日このことばかり考えてしまい…
気分も落ち込んでいます。
きょうだいも、男の子同士で遊ぶところが見たかったとか、大人になっても仲良し(旦那、従兄弟がすごく仲良い)、妹だとお兄ちゃんが言い負かされてるイメージが嫌など、男の子だったらなぁと思うことばかりで、楽しみ!!ってどうしても前向きに思えません。
まず授かれたこと、健康に産まれてくるかもわからないのにそんなことで悩むこと自体贅沢だとは思うし、こんなことでウジウジ言ってる自分も嫌なのですが、ふとした時間にどうしても考えてしまいます…。
とにかく今は、何か前向きになれそうなアドバイスが頂ければ嬉しいです(特に女の子育児に関して)
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目, 2歳7ヶ月)
はじめてのママリ
じ、実は私ももし次妊娠したら女の子よりまた男の子の方がいいなと思ってるタイプでして、、
なのでほんっとーーーーに気休めで申し訳ないですが、娘の結婚式のとき手紙読んでもらえるのいいなと思います。
新郎は基本読まないし、心を込めて手紙に残して感謝されることあるのかな?と思って羨ましいです😂
あと、男の人って親を祝ったりを自主的にしないイメージで、妹がいれば「親の誕生日どうするー?」とか動いてくれたり、それこそ冠婚葬祭とか大事な場面も娘の方がしっかり考えてくれると思います。
男は流れに任せるイメージなので大人になったときはそういう意味でも女の子いた方がいいなと思います。
(そんな責任負わせてごめんねこれから産まれてくる女の子赤ちゃん🙇♀️笑)
でも
産まれたら無条件でどんな子でも宝物になりますよ絶対☺️
長々失礼しました!
はじめてのママリ🔰
兄(小5)、妹(小2)育ててますが、男の子も可愛いですが、女の子もめちゃくちゃかわいいです🥰
なんか年々友達みたいになってきます🥰
赤ちゃんのころから女の子はなんか器用で女の子って助かる!みたいな印象でした🥰
男の子は買い物には興味ないから買い物行く時かなり気を遣いますが、女の子はかわいいものをかわいいと言い合え、美味しいものは美味しいと言い合えます🥺💕
兄と妹は小さい時は戦いごっこをさせられたり、ほんと保育園時代は男の遊びが好きな女の子でした。たまに兄がおままごとに付き合ってたり楽しんでるとめちゃくちゃかわいいとなります🥰
今も妹をなんだかんだ守りなんだかんだ言うことを聞いてあげてる兄で尊いです🥰
ちなみに私も母とは仲良くないですが、女の子ほんとかわいいです🥰
ママリ
私は逆で女の子がとってもとっても欲しかったです😢
理由は色々あるので省きます。笑
でも男の子だからと言って母親と仲良いとかそういうことはないのかな~とも思います。現に私の兄と母親は仲良いかと言われるとそうでもないです。悪いわけでもないけど…性格は合わなさそう。って感じです😂
だから女の子だからと決めつける必要は全くないし、主さんが温厚な性格なら娘さんも優しく育ってくれると思います!
女の子達って本当にかわいいです。
この前友達の娘さん達が私の息子を愛でていてお世話してくれて、本当に可愛かったです。
親の背中を見て育つじゃないけど、主さんが本当に可愛がって愛情注いであげたら娘さんにも伝わって仲良くやって行けると思います☺️
アドバイスという程の言葉が出てこずすみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
うちは女の子2人です😊
お手伝いたくさんしてくれますし、いつもママの味方になってパパに怒ってくれます😂笑
お出かけして「これ可愛い~~~ママに似合うんじゃない?」とか小さくても女子なのでお買い物も凄く楽しいです🥰
私がしんどい時は布団かけてくれたり 冷たいのいる?とかとにかく気にかけてくれます🥺
お揃いのワンピースとか服着れます🥰
温泉などに行ってもひとりぼっちになりません🤭
髪の毛伸ばして可愛い髪型にくくってあげられます😊
ママみたいなママになりたいって言ってくれます😭❤️
数え切れないくらい女の子は女の子でとても愛おしいですよ🥰❤️
はじめてのママリ🔰
上の子が男の子で、2人目が女の子です。
ご自身の経験や妊娠中でメンタルが不安定なのかな?と思いました。
私は本当に娘が可愛くて可愛くて可愛くて仕方ない母です😂
息子と可愛さのタイプが全然違います。
娘は可愛いものが大好きで、口が達者でわがままで🤣泣き虫で甘え上手で…って感じの女の子だなーって感じの子です。もうわがままな部分さえ可愛いです😂今のところとっても仲良しの母と娘です🥰この先もずっと仲良しでいられたら嬉しいなーと思ってます。
産まれてみたらきっととーっても可愛いと思います。大丈夫ですよ😊
ママ🔰
親との関係は悪くないですが、
ちょっとだけ気を遣ってます。
後自分のような女、女の子を育てるの無理ーっと思って男の子希望でした。
産まれたら可愛いのと、
全然違う性格なので、
自分が親とこうだったから。ってのは娘育てるにあたって全然通用しなかったのが助かってます。
ベタベタに仲良くする気はないですが、
親子だからなんでもわかるってわけじゃないから、
お互いに話せる関係になれたら。とできるだけ思ってます。
こればっかりは性格、持って生まれた質がありますが、
普通に年中あたりから話の相談とかしてます😆
おませだから、楽しいですよ!
はじめてのママリ🔰
女の子かわいいです!とても仲良く過ごせてますし、上の子も下の子もアラフォーの私をプリンセスみたい!ママ綺麗!と言ってくれてちょっと化粧かえただけでもかわいい!私もしてみたい!と言って一緒に楽しむことができてます。
もちろん思春期には色々あるんだろうなー自分も反抗してたし…と思うんですが、それは性別関係なくあるのかな?と思うので…
とにかくかわいい娘たちと毎日楽しく過ごせてます!
やちる
はじめてのママリ🔰さんの性格がキツいとかではないみたいなので大丈夫な気がします!
自分の意思がしっかりしてて1人でも全然平気でなんでも出来ちゃうとか、性格がキツいとかだと自分に娘さんが似た時反発しやすい気がしますがそういう性格じゃないなら仲良くなれる気がします☺️
女の子って本当おませさんなので女子トークとか好きなら絶対楽しいです🥰
早い子なら年少さんくらいでクラスの〇〇くんが好き❤️だってかっこいいし〇〇も出来るからとかって好きな理由とかもしっかり言えたり他の子よく見てるんだなみたいなことも言えるので会話するの楽しいと思います🥰
うちの子はなんですが保育園とかのこと聞いても忘れたとか知らんばっかりでたまに話してくれたと思ってもトカゲ捕まえた、虫捕まえた、〇〇くんが面白いことしたみたいな自分の興味あることしか覚えてないのでいまいち保育園とかで何してるのか本人たちの話だけだと分からないこと多いです🤣
その点女の子だと本当周りの子とかよく見てる子多いのでクラスの子の様子とかなんなら他のクラスの子のことも知ってたりするので会話するの楽しいと思います✨
後すごく個人的なんですが兄、妹の兄妹凄く好きです🥰
お子さんたちの性格にもよるんですがお兄ちゃんが妹ちゃん守ってくれるイメージが物凄くあるので羨ましいです🥰
性格が合うかとかもあるのでなんともですが環境も大きいと思うので親が兄妹仲良く出来るように関わったり、どちらにも同じように接したりしていれば家族みんな仲良く過ごせると思います🥰
ママリ
うちも実は男の子が良かったけど、女の子が産まれてきたクチです。
私自身が男兄弟で育っててガサツで、木登りするような子で「女の子なんてどうやって育てたら良いかオラ分かんねーよ!どうしよ?転んだら唾つけときゃ治る!とか言っちゃいけないのかな??」となってました🤣
そしたらなのか、めちゃくちゃお転婆でめちゃくちゃ元気過ぎる子が産まれてきたので、そんな気持ちは吹っ飛びました。
はじめてのママリ🔰さんも、産まれたら、もしかして女子女子してないかもしれません😂
お兄ちゃんと一緒に木登りするようなお転婆娘の可能性もあります🤣
ママリ
女の子ですがうちは女女してなくて男の子誘ってかけっこしてるようなタイプです😂💦
おままごとも数えるくらいしかしてないし凄く面倒くさいと思う事はなく楽ですよ笑
口が達者って感じでもないし付き合いやすいですよ😌
私自身今妊娠中で次が男の子なんでめっちゃ不安です😅💦
とりあ
同じです、母とは相性最悪で特に中学校から高校は罵り合いや殴り合いが日常茶飯事でした😱
小学校高学年以降は一緒に買物や外食なんてなくなりましたし、母は可愛い系が好きで私はシンプルモノトーンが好き、という感じでいまだに『母娘でこんなに相性悪い人間もいるんだな』と思うぐらいです。
ちなみに同じく兄も居て、兄はおっとり私は短気で超気が強い…絵に描いたような兄妹です🤣
娘を妊娠中性別は女の子ですと言われたとき絶望しましたし、なんならわざわざよその婦人科で見てもらったぐらいです。
それぐらい男の子が良かったです。
そして今は6歳、私と違ってフリフリヒラヒラプリンセスが大好き、おままごと大好き、ズボンなんて嫌だ履かないスカート一択!な娘です😂
いまだに思いますよ、男の子だったらこの子はどんな子だったのかなーと。
ただ6年も経てばある程度折り合いがつきましたし、可愛い服は興味なくても今流行りのシール集めは私も楽しんでますし、呪術廻戦の五条先生がイケメンだよねとか女子ならではの会話がとても楽しいです。
トイレは多目的トイレがあるか気にしなくてもいいし、温泉も貸切や部屋風呂を気にしなくていい、生理や性教育も同じ性別だからこそ分かることがある…という感じで、少しずつ『女の子で良かったな』が積み重なっていきました。
自分と母のようにゆくゆくは険悪になったとしても、今の私と娘は仲良く買い物に行けているので、今は気にしないでおこうと思っています。
アドバイスではないですが、時間が経てば良い面も少しずつ見えてくるので今は気にせず妊娠生活を楽しんでほしいです😄
コメント