妊娠中の仕事と休暇について相談したい女性がいます。前回の経験から職場の理解が得られず、うまく伝えられない悩みを抱えています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
はじめまして。
最近妊娠がわかったばかりで来週くらいに病院に行く予定です。
去年の末に稽留流産をして
すごく悲しい思いをしてからの2回目の妊娠です。
仕事は美容師のアシスタントなのですが、職場は独身しかいなくて
前回の流産の際もひどいことを言う人がいて、妊娠についてあまり理解がありません。
でも今回は絶対にお腹の子を守りたいのですが、産休や育休などのメリットを考えると仕事をやめたくないです。
どんなタイミングで、どのように伝えたらいいのか…
伝えても理解してもらえないと思うと言い出せないし
アシスタントと言うこともあってパートになるのは、まだやめてくれと言われたばかりだったので
悩んでます。
うまく伝えられないんですが
同じ経験した方いらっしゃったら
教えてほしいです。
強くなりたいです。
- Manam(4歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
おまる
安定期になるまで黙ってますよ!
つわりがきつくてバレたら言うしかないって感じですね
naaa*
ご懐妊おめでとうございます✨✨✨
もしつわりが始まれば耐えながらのお仕事は大変でしょうし…その時はすぐに上司の方に相談しても良いと思います😊
妊娠初期で体調が優れなくて、安定期前なのでお伝えするべきか悩んだのですが…前回の事も気になってて…など正直に言葉を丁寧に選んで相談してみるのはどうですかね😌
産休育休の事も話してみても良いと思います。
働きたい気持ちが伝われば何か考えて貰えるかもしれません✨
私は妊娠中バイトの身だったので、もちろん産休育休の手当てはありません😃
この手当てを頂ける環境で働けるとゆうのことは良いなぁと思いました🧡
これから沢山お金が必要になるし😍
お腹のお子さんももちろん、主さんの体調も大事なので!
産後も復帰したいと思える職場なら尚更無理する前に相談していきましょ😊
アドバイスなってなくて長々とごめんなさい💦
-
Manam
返信ありがとうございます!
そおですね、とにかく相談してみないとですよね。
人が少ないので、やめるっていったらなにか待遇してくれることを期待して…- 3月14日
ぴーまん
はじめまして☺️
私も妊娠して仕事のことで悩みましたら、
私が働いてた所も妊娠に全く理解がなくて(保育園なのに笑)つわりで休みたいと連絡してもこいとゆってるところです。
私はお腹の子のために仕事を辞めました。資格も何も無いのに辞めてしまったので出産後仕事が見つかるかもわかりません。
-
Manam
保育園なのにおかしいですね!!
せっかくお腹の子のためにお仕事辞めたのなら、思いっきりのんびりしてください\(^^)/- 3月13日
ママり
ご懐妊おめでとうございます㊗️
理解者がいない環境だとつらいですよね。
でも初期は特にお腹が目立たない時期だからこそ職場には報告して配慮してもらいたい時期ですし、、
けど、そういう環境でこの先もずっとやっていくことを考えるともっと大変な気もしますが、、
職場を変えることは難しいでしょうか?
私は常に仕事より家庭、子どもだと思っており子どものことでクビになるならそれでいいという考えなので
そう捉えてしまいました
-
Manam
私は逆に家庭や産まれてくる子のためにお金を稼ぎたいって思ってしまいますね…
このタイミングで職場変えるのは確実に難しいので、やっぱり産まれるまで我慢なんですかね。- 3月13日
-
ママり
そうなんですね。それぞれ考え方がありますよね^ ^
私の場合、職場での代わりはいくらでもいるかもしれないですが
子どもや旦那からするとママや妻は自分しかいないのでいざとなった場合は家庭を優先したいです、- 3月14日
y
おめでとうございます💓
わたしも美容師のアシスタントをしていました。妊娠がわかった時に、速攻店長に報告して辞めました!
やっぱり立ち仕事だし、ストレスが半端ないし、朝が早くて夜が遅い...しかも給料が安いし😓
お腹の子と天秤にかけた時、迷わず退職を決めました。
やっぱり命には変えられないし、後悔はしたくなかったので☺️
-
Manam
やっぱり立ち仕事は、負担になるってよく聞きますもんね。
辞めることも視野にいれながら相談してみます。- 3月14日
Manam
やっぱりそうなんですね。
安定期まで我慢ですね。(;_;)