※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

シングルマザーで友達と遊びたいが、母に子供を預けることに批判され、ストレスがたまっている。

批判のごめんとはいりません。
シングルマザーの実家住みです。
たまには子供から離れて友達と遊びにいきたいと思うことはおかしいことですか?
親は共働きで夜しか家いなくてわたしは友達が少なくママ友もそんなにいなくて旦那と別れてからずっと家に引きこもり。
話す相手もいない、
ほんのたまには遊びたい。
そんな時友達からお誘いがあり娘を数時間みててといったら母にこっちだって仕事から帰って疲れとるし
次の日も仕事早いんじゃといわれ。
もういいよ。とそれから口聞いてないんですが
もうストレスがやばいです。

コメント

仕事されてないんですか?

• nana

nana

してないです。仕事さえも親にダメと言われます。
    それに逆らうと家でてけと言われるし。もうどうすればいいのかわかりません。

• 3月13日
Ynmm

え、おかしいですか?
それがおかしいなら、どうやってストレス発散したら良いんですかね?💦
私も主人と息子と3人暮らしですが主人は仕事遅く、実家も隣県なので友達もいない中ワンオペ育児中です。。
実家の父はすでに他界してて、母は仕事をしてます。たまに実家に帰った時私も同じように母に息子をお願いして飲みに行ったりします。母には私も前同じようなこと言われましたが、その時私はもう限界で泣きながらお願いしたら、さすがに助けてくれるようにるなりました。
お子さんのためにも、ママの心が健康じゃないとダメです‼️自分で支援センターとか行って発散できる人もいるだろうし、それは尊敬するけど、私は少なくともそんな上手には出来てません💦
大丈夫です‼️全然おかしくなんて無いですよ‼️‼️

• nana

nana

ですよね!ですよね😳😮😭
    わたしも離婚前からワンオペでした。
    夜中も旦那は子供が泣くたびうるさいといいませんが無視、イライラして煙草を吸いにいく。ほんとにそのころからです、、ずっとずっと1人でやってきました。

助けてもらえてよかったですね😭
    わたしも一時育児ノイローゼになりずっと体調崩してました。
    で相談にいくと支援センターをやっぱりおすすめされいくとガン見されて嫌な気分になってからそういう集団なところにいくのがいやになりました。

ありがとうございますありがとうございます😭💕この思いわかっていただける人がいてほんとに楽になります。

• 3月13日
ゆうなな

おかしいとは思いませんが、それが現実だと思います。

• nana

nana

そうなんですね。

• 3月13日
杏

遊びに、というか出掛けたい気持ちは良くわかります❗
ずーっと子供と二人きりの時間長いと、可愛いんだけど、息苦しくなったり、ため息出ちゃうときもありますよ💨
ただ、お母様の返事は、それもそれで仕方ないのかなと…お出かけは夜じゃないと難しいですか?昼に一時保育とかで出掛けたりしてみてはどうでしょうか?

• nana

nana

母親が遊びに行くのはおかしいと言われました。預かってもらえないことにイライラするのではなくその一言にイライラします。

• 3月13日
あー

おかしいことですか?
おかしいことではないでしょう。
実家も遠く頼れずワンオペ育児をしている身としてはご実家に頼れるだけ羨ましいです。
わたしも子供産まれてから、子供預けて自分だけランチとかしたことないですが、人と話すだけじゃなくて子供と散歩したり公園行ったりで気分転換してます。
家に引きこもってるのもマイナス思考になる原因なのでたまにはお子さんと出かけてみてはどうですか?

• nana

nana

おかしくないですよね?
    なのに母親が子供を置いて遊びに行くのはおかしいといわれました。
    旦那と別れて間もないのでその愚痴とかいいたいんです。
    だからこどもはとおもったんです。

• 3月13日
ままり

おかしくないと思いますがやはりそれがしたいのなら家を出て働きながら保育園とかしかないのかなとおもいました。

しつ❤︎

私も預ける人がいないので子供を連れて遊びに行っています🌟

どうしても一人になりたいのであれば託児所などを利用してみるのはどうですか??🌟

• nana

nana

託児所ちかくになくて街まで出ないとないんです、、

• 3月13日
まー

シングルマザーでなくても子供と離れて遊びたいと思いますよ😂
おかしい事ではないと思います!
ただ、お仕事を禁止された上で遊びにも出られないっていうのは辛いですね…
とりあえずご両親としっかり話し合われるのが先かなと思います😭

• nana

nana

ですよねありがとうございます😭😂
    ほんとにつらいです😞

• 3月13日
みっきゅん

一人で育児お疲れ様です。
息抜きは必要だと思うし、親も親で大変かと思うけど1日くらいはいいと思います。親が休みの日に頼むとかしかないですよね…
それか一緒に連れて行くとかはどうでしょうか??
友達も了承してくれるならそれがいいと思います。

一人だからことストレス発散できないですよね…
少しでも誰かと話せれば楽になりますしね。

同じではないですか、嫁にきて親も近くにいないし、友達もいないし、旦那の帰りも遅いので息抜きが欲しいです。
少しは同じかなと思いコメントさせてらいただきました。
役に立てなくてすみません…

• nana

nana

お疲れ様です😂
    ですよねですよね。ほんとに久しぶりいつぶりってくらいなんです。
    1日くらいしかもたった数時間でいいのにそれさえもできない。
    ストレスイライラの毎日です。

そんなことないです。
    聞いてもらえただけでコメントくださっただけで全然です😭💕
    ありがとうございます😭

• 3月13日
  • みっきゅん

みっきゅん

数時間くらいいいじゃんってなりますよね。しかも自分の娘だし、自分の孫な訳だし…

子育てって可愛いけどストレスたまりますよね。
    外に出れないのがいちばんのストレスですよね。子供達っていうよりかは…

お散歩くらい気分転換に行ってみればいいと思います。

おかぁさんと仲直りして遊びに行けることを願ってます。

• 3月13日
たんぽぽ

市町村などの一時預かりなどを利用されてはどうですか?

あや

たまにはいーかなと思うけど、、
親が仕事してるなら仕方ないかな、、と思いますm(._.)m

• nana

nana

ストレスが溜まりまくりです。

• 3月13日
  • あや

あや

私はシングルじゃないけど、旦那の仕事の関係で県は横ですが地元離れて暮らしてて友達なんて全くいないです。
    毎日家にいます。子供の散歩、公園、支援センターくらいです。出かけても。
    友達と遊ぶときは二時間ほどかかるけど来てもらってランチするだけとかにしてます。
    旦那に見てて。遊んでくる。と言っても旦那にキレられると思います。
    たしかに育児でストレス溜まりますが、働いてる人も溜まってると思います。

なので、子供つれてあそびにいくか、家をでて働いて自由に暮らすかだと思います。シングルだから。じゃないと思います。
    みんなおなじです。

• 3月13日
ちびじんべえ

息抜きしたい気持ちは自然なことです。
でもご自分が無職で有職のお母様には子どもをお願いしにくいですね。
一時保育や行政サービスを利用するか、子連れで友だちとランチするとか、ほかの方法がいいと思います。

あー

こんばんは!
おかしくないと思いますよ😃
ほんのたまーに数時間位息抜きしたいと思うのが普通に素直な気持ちですよね😃
うちも親があの年代の特性なのかきつい事言われまくってたので気持ち分かります😅
親に問題あるので私は預けなかったですが、頼る人いないと気持ちがめいりますよね💦
最近子供達が成長して7歳と5歳なんですが、逆に手かからないので一緒に息抜きしてますよ😄
デートって感じですかね✨

子供が成長すると親の気持ちも分かってきたりするんですよね😌
やはり歳とってから子供のめんどうやお世話はやっぱり辛いしもう少し自分の行動に責任を持って行動して欲しいと言う気持ちがあるからつい厳しくなってしまうのでしょうね😥

子供が小さいうちは引きこもったり閉鎖的にならますがすぐに成長して頼もしくなってきますよ😄
もう少しの辛抱です😌

• nana

nana

お返事ありがとうございます😊
    そうですよね。そりゃあまる1日みといてと言ったら自分でどうにかしろって話ですがたった数時間ならいいじゃん!ってなりました(笑)
    ほんとそれです。家にいすぎて娘はまだ歩かないしくつはかしたら泣くしかといってベビーカーは嫌がるしイライラとストレスで結局家に引きこもりで(笑)
    ストレスしかありません(笑)
    そのうえ話す人もいないし。

• 3月14日

正直、その状況ならしょうがないかなと思ってしまいます💦遊びたいならせめて家から離れて自立して仕事もして保育園に預けながらたまに息抜きで遊ぶとかじゃないと、仕事もしない、家族にお世話になってる、でも子供家族に預けて友達と遊びたいはワガママなのかなと思います。でも妊娠中ですしお仕事できないのはしょうがないですしね😢
私の場合、友達は結婚してなくてママじゃない子ばかりですが友達と会う時は必ず子供も一緒に行きますよ❣️友達も仕事があるけど、休日子供も一緒に来れる時間で調節してくれます✨お子さんも一緒ではダメなんですか?

jam

遊びたい〜ってなりますよね!
私の親も共働きなんです。
里帰りした時は、里帰りになりませんでした!笑
実家と家が離れている、親は共働き、旦那の帰りは遅い。ワンオペ状態なので実家に頼れるのは羨ましい✨
遊びたいって思ったとしても私は娘との今を大事にしようと決めてます。
遊びに行くなら娘も連れてい来ますし(旦那は週1しか休みが無い為)
どんなに疲れてて、自由が欲しい〜って思っても今だけ。と思って食いしばってます。
大きくなったら反抗期やらで心無いこと言われたり、一人立ちしたりきっと歳重ねる度に親から離れていく一方ですし。
今だけです!こんなに必要とされるのは。今が幸せですよ!
まだまだ先の話ですが‥😢笑
頑張ってください!

• nana

nana

遊びたいって思うことは普通のことですよね。
    元旦那の愚痴をいいたいので娘は連れていきたくないんです。
    イライラしまくってストレスたまりまくって子供に最近すごくあたってしまいます。

• 3月13日
  • jam

jam

電話とかはどうですか??
    旦那の地元に住んでるので私の友達県またいでて全然会う機会が無いのですが、子供が寝たときに電話しますよたまに笑🎵
    いい息抜きにもなります!
    ママリに愚痴として投稿したら少しはスッキリなりますかね??

• 3月13日
  • nana

nana

友達と電話できる時間が合わないんです(笑)

ママリに相談するとほんとに楽になれます。😁

• 3月13日
  • nana

nana

なりますよね!!
    ずっと家にいて同じことの繰り返し。
    まあそれは自分が選んだ道だからあたりまえなのはわかってますがちょっとは離れたい遊びたいって思うのは普通のことですよね?

• 3月14日
mhrk

毎日の子育てお疲れ様です😭
おかしくないです!!
ご実家があるから救われてる事たくさんあると思います。
でも、ママだって1人の人間です。子育てって息抜きや1人の時間が少しでもあるから頑張れるんだなあって私は思います。
役所に行ってみてはどうでしょうか😊地域の子育て情報とか集まりとか教えてくれるかも...
共感するしかなく、アドバイスできず申し訳ないですがお互い子育て頑張りましょうね😭

• nana

nana

お疲れ様です😂
    ほんとにそれはおもいます。
    実家がなかったら路頭に迷ってます。絶対。
    ですよね。ちょっとは子供から離れたいって思うことがあってもいいですよね。
    いえいえ。アドバイスいただいてほんとにありがとうございます😊

• 3月13日
しゅん

私もシングルマザー実家住みです。

気持ちはわかります。
子供さんは保育所に入ってないですか?

• nana

nana

同じですね😍
    ありがとうございます嬉しいです😂
    2人目妊娠中だし働いてないしで入れないんです😞

• 3月13日
しゅん

妊娠中なんですね。
確か予約で一時保育もあります
私は一時保育を使ったことがないからわからないですが💦
調べてみては?