同じくらいのお子さんは支援センターなどでどうぞ貸してのやり取りでき…
同じくらいのお子さんは支援センターなどでどうぞ貸してのやり取りできますか?
息子は少し前までは小さい声ですがどうぞ貸してができていたのに、ここ最近は他の子が使いたそうにしていてもこれ僕の!!と言わんばかりにその子からおもちゃを遠ざけ自分の方に置きます😓
私がみんなのおもちゃだよ、お友達使いたいんだよどうぞして、と言っても僕の!と言い、自分が満足するまで遊んだらどうぞと最終的に渡します。
自分が遊んでいるものは自分のもの!という感じになってて、幼稚園に入るまではどうぞ貸しては難しいんですかね?💦
- ままり(2歳10ヶ月)
♡
次女が今そんな感じで、自分の使ってるものは自分の!と主張します!でも、それでいいと思ってます!みんなのおもちゃだけど、今は娘が使っているし、順番を待つ。って事も大事かなって思います。娘に「使いたいみたいなんだけど貸してあげてもいい?」って聞いて、いいよといえば貸すし、だめ!ってなれば「今使ってるんだ、ごめんね」って言ってます
コメント