育児休業中に2人目妊娠した場合、産休と育休の給付金について教えてください。産休と育休の給付金を受け取りたい場合、育休終了日までに産休に入ればよいでしょうか。
育児休業中に2人目妊娠された方に質問です。
状況は下記の通り
-2017年4月に第一子を出産し、只今育休中
-2018年度保育園に落ちた為、もう一年育児休業予定(2019年4月まで延長可能)
-年齢を考慮して延長の育児休業中に2人目希望
以上なのですが、育児休業中に妊娠した場合産休と育休の給付金はどうなるのか、ご存知の方は詳しく教えて欲しいです。
1人目と同額の産休と育休の給付金を受領したい場合は、2019年の4月(育休が終了する日)迄に産休に入ればいいという認識でよろしいでしょうか。
お手数ですがご存知の方教えてください。
- さあや(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はんちゃん
同額もらえますよ!
ですが第一子の延長は一気に一年はできないと思います。一年半でまた保育園に申し込んで落ちないと給付金延長できません。
なので一歳半でもしも保育園に受かった場合どうするかを考えて妊活した方がいいと思います^_^
育休中に復帰せず産休に入れれば同額もらえますよ!
さあや
ありがとうございます❤️今年から育児休業給付金も最大2年になった為、どのような扱いになるのかお聞きしたかったのでとても助かりました(^^)
はんちゃん
一年で入れなかったら延長
一年半で入れなかったら延長
で最大2年って事なので申請が必要です(>人<
うまく産休繋げられるといいですね✨
さあや
ありがとうございます(^^)