※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

育休を取る予定で、復帰時期や通勤時間、子供の成長とのバランスが悩みです。

育休を取る予定です。最高3年まで取れるみたいですが大体みんな1年〜1年半で復帰されてます。
できれば子供の成長を見たいので
1年半くらい取れたら理想なんですが
現実的に考えると1年かなーと思ってます。
あと、職場まで1時間車でかかります。
保育園ではなく職場の託児所があるので
連れて行く予定ですが、朝7時までに家を出ないと、間に合わないので子供を連れてとなると
6時半くらいになってしまうかなーと思うと
復帰するのも嫌になってしまいます。
一歳で歩き始めたくらいの時期に復帰がいいのか
一歳半でしっかり自分で歩けるくらいになってからの
復帰がいいのか悩んでいます。

コメント

☆★

私なら1年半取ってゆっくりします。

さち

経済的に余裕があって、ちいさん自身が自由な時間ほしい!と感じないのであれば1年半とるのが良いと思います☺️保育園への途中入園が可能な地域なら問題ないかと👌🏻

あと、ちいさんのお子さんがいつ頃歩けるようになるかは分からないので、歩けたら預けられるとゆう判断は難しいと思いました😅

YU0123

育休は出来るなら一年半くらい取るのが良いと思いますが、それぐらいの時期だと慣れるのに相当苦労すると思います!私は1歳3ヶ月で保育園行きだしましたが半年以上泣いてました!
あと余計なお世話かもですが、毎日往復2時間?の車移動は子供にかなり負担だしそんな長時間おとなしく乗ってないと思うので私なら近くの保育園に預けて親だけ通勤が良いのではと思いました。