※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃありぃ
子育て・グッズ

1歳4ヵ月の息子が癇癪を起こし始めて困っています。旦那のサポートがなく、毎日辛いです。癇癪はどうすれば収まるのか、時間が解決するのか心配です。

癇癪を起こすことについて質問させてください‼
息子は1歳4ヵ月ですが、ここ1ヶ月くらいで気に食わないことがあると癇癪を起こすようになりました💦
今は気に食わないと、私の顔を叩いたり、泣き叫んだりする感じです。
日に日に癇癪を起こす頻度や強さ?が増すように思います😿
旦那は帰宅も遅く、子育てのほとんどを私1人でやっています💧
旦那に相談しても、「そういう時期なんじゃない?」とか、「我が強くなってきた証拠だね~(にこにこ)」という位で、私の辛さを理解してくれません💧
癇癪はどうしたらおさまるものなのでしょうか?
時間が解決するのでしょうか?

毎日泣き叫ばれて、最近外出するのが恐くなる時があります💦

コメント

su-zy

私も全く同じ状況です。
娘が1歳半なんですが、ここ1週間保育園から家に帰るとクズグズで、ひたすら「これ、これ」と要求しています。
まだ言葉がしっかりとでないので、困惑していると癇癪を、おこし暴れながら泣きます…
この前は、グズりが止まらず駅のホームで大変でした。外に出るのが、怖くなりますよね。
同じ悩みを持っているママがいると知り、心強くなりました。心折れる日がありますが、お互い頑張りましょうね。

• じゃありぃ

じゃありぃ

言葉がはっきりしてくると解決するものなのか、永遠に続くような気がして不安になりますよね😿
    私も同じような悩みを持つママさんがいると知り、心強くなりました😂

• 10月2日
ハルりおん

うちの子もやりますよー(;・∀・)
自分の思ったようにできないとオモチャ投げたり(^^;これも成長の1つだと思って普通におもしろいなーって見てました(;・∀・)
スーパーでゴロンもよくします( ̄▽ ̄)

• じゃありぃ

じゃありぃ

ハルりおんさんは寛大ですね✨
    私はついイラッとしてしまい、息子に優しく接することは出来ません💧
    見習いたいです😋

• 10月2日
ぴーちゃん

できるだけ言葉で気持ちを表してあげてください☆
〜したかったの?とか、〜だったんだね!とか☆
ある程度言葉を理解できるようになると、子供の気持ちとお母さんの言葉が一致した時にはスッキリ泣きやめるようになります😃
最後に、泣かなくて大丈夫だよ、泣かないで教えてね、と繰り返すと、泣かずに伝えれるようになります☺️
言葉が出るまでは癇癪が続くので辛いと思いますが、だんだんと気持ちをコントロールすることも成長していくので、癇癪は永遠には続きませんよ☆
周りの目が気になったりしますが、赤ちゃんは泣いて気持ちを表したり、スッキリしたりします。
理解のない、子育て経験のない人からは冷たい目線や言葉をもらうこともあるかもですが、子どもは泣いて大きくなるものなので気にせずにお出かけして大丈夫ですよ!

イヤイヤ期もあって、泣きもひどいと家にこもったら余計辛くなっちゃいますね😅
旦那さんに理解してもらうには、一緒に出かけてもらうしかないですね😓癇癪起こしたら、パスしちゃえばいいんですよ!
そして弱音でたら、私は毎日毎日何回も癇癪見てるよ?前に伝えたよ?と釘を刺しておけば大丈夫です!笑

• じゃありぃ

じゃありぃ

「癇癪は永遠には続かない」との言葉にホッとしました😂
    教えていただきたいのですが、例えばうちの息子は抱っこで冷蔵庫についている磁石や写真をいじるのが好きで、よく抱っこをせがみます。
    別の用事(家事など)があるので、「今は出来ないよ」と言うと癇癪を起こすのですが、このような場合も時間が解決するのを待つしかないのでしょうか?
    1度抱っこをすると、あれしたいこれしたいとなり、下ろすと癇癪を起こします💦
    どう言葉で伝えてあげていいのか、分かりません😿

• 10月2日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

いつできるのか教えてあげたらいいのかもしれないですね!
    今はこれしてるから、終わってからやろう!とか☆
    ただ単に抱っこして一緒に笑いたいだけなのかもしれないですし♡
    それか、下の方に付けておくか、見えなくするか😓

• 10月3日
  • じゃありぃ

じゃありぃ

ありがとうございます🎵
    初めから下の方につけておくようにします💪

• 10月3日
とれいん

こんばんは。育児お疲れ様です!
うちもまさに何ヶ月前に同じ様な状態でひどい時は外でも構わず泣き叫び続けられました。
成長の証だとわかっていてもあまりにも泣き叫び続けられるとこっちが辛くなりますよねT_T
うちの場合ですが何がしたいかを言葉にしてあげると収まるようになってきました。
それでもダメな時はありますが話したいけど言葉にできない→ぎゃー!
がうちの子は多かったみたいです。
あとはひたすら抱っこか別のものに興味をもたせるくらいです。
お互いがんばりましょうね!

• じゃありぃ

じゃありぃ

そうなんです!
    成長の証だと心では分かっていても、こう続くとイラッとしてしまう毎日で、自己嫌悪の日々です💦

• 10月2日
ぷるるっとな

うちの娘も癇癪持ちで、気に食わなかったら叩いたりのけ反ったりして大変です(>_<)
この前はあげくには噛まれて、それで痣と傷が出来ました。だけど、それは移動でがまんさせてたので、原因がわかってたので「我慢してるのね、偉いね。よく頑張ったね。でも、もう少しだけだから、頑張ろうね。」となだめてました。それが良かったのかはわかりません…が、その後大人しくなってくれたのでその時は良かったです。毎回そうではないのですが、そうしてるとおとなしくなることが多いような気がします。原因がすぐわからなくても、理解するようにして、ただひたすら私が思わず大きな声を出さないよう気を付けてます。
一応、癇の虫にも効くという小児用の漢方があるので、このまま酷くなるようなら考えようかなと。
ちなみにその漢方は「ひやきおーがん」というものです。

• じゃありぃ

じゃありぃ

おケガはよくなりましたか?
    うちの場合は息子が癇癪を起こして暴れて、自分の口を切って流血し、さらに大泣きになる…という事件がありました💦
    ホント負のループにはまっているようです😿
    まだ息子自身や私ならケガも仕方ないのですが、お友達や他人を怪我させないかとヒヤヒヤします💧
    「ひやきおーがん」、有名ですよね😋
    うちもあまりにも酷くなるようなら、検討しようかと思います!
    ありがとうございました🙍

• 10月2日
  • ぷるるっとな

ぷるるっとな

怪我の方はよくなりました、ありがとうございます😊
    そんな事件あったのですね(>_<)言ってもまだ子供はわからないから、怪我する前もした後も大変ですよね💦
    せめて旦那さんから「いつも子供の事見ててくれてありがとう」の一言あれば違うんでしょうが…。
    いつか収まると信じて、どうしてもの時はひやきおーがんに頼って頑張ってこの時期乗りきりましょう🎵

• 10月2日