子供の転園について悩んでいます。次男の転園を申請し内定をもらいましたが、現在の保育園の対応が素晴らしく、転園を辞退したい気持ちが強くなっています。入園式の直前に辞退することは可能でしょうか。
子供の転園に迷っています。
認可保育園に通う4歳の長男、認可外保育園に通う1歳の次男がいます。
夫が交代制の仕事のためワンオペになることも多く、2園の送迎の負担が大きく次男の転園の申請をし、長男と同じ園の内定をもらい4月に転園予定です。
が、現在通う認可外保育園の対応がとても良く、転園させたくないと思ってしまっています(ちなみに長男も3年通い、大好きでした)。小規模なため先生が手厚くみてくれ(現クラスは子5人に担任2人)、毎日送迎の際に園での様子を詳しく教えてもらえて(担任でなくても1日の様子を細かく把握している)、園庭はないけれど数カ所ある近くの公園に毎日お出かけしていて、写真も毎月たくさん送っていただけて、ご飯も自園調理で手が込んでいて…とにかく素敵な園です。長男の園は規模が大きいこともあり、そこまでの対応は期待できないのかな、と思います。そういった理由でできれば転園したくなかったな…と思っていたのに、ここにきて夫の部署異動が決まり、4月から交代制勤務ではなくなることになりました。こんなことなら転園させなくてもよかったのに、と辞退したい気持ちがどんどん大きくなっています。入園式2週間前、辞退するのはアリなのでしょうか。さすがに直前、非常識なのは重々承知です。辞退すれば園からの印象は悪く、今後も通う長男にも申し訳ないです。ですが次男を思うとまだ小規模な園で手厚くみてもらいたいし…。もう気持ちがぐちゃぐちゃです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
別に印象悪いことないと思いますよ。
この時期、親の仕事の異動宣告で、都合が変わることはあるあるだと思います。
ただ、今、辞退しておいて、あとで認可外から認可へ転園する際に不利にならなければ…と思いました。
コメント