※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

高齢の親が孫の面倒をどの程度見られるか、実家の近くに住むべきか悩んでいます。参考意見を教えてください。

孫の面倒について

60代後半〜70代の親は孫の面倒をどこまで見れるでしょうか?

現状
・夫婦共に35歳 共働きフルタイム
・子供1人(1歳)、数年後にあと1人できたら…
・妻母68歳、夫母70歳

・マイホームを検討しているのですが場所を悩んでいる
・共働きのためどちらかの実家の近くだと頼りやすい
・ただ、どちらかの実家の近くに行くと通勤時間が長くなる
(夫実家の近く→妻が通勤1時間半・夫45分、妻実家の近く→夫が通勤1時間半・妻45分)
・一番の懸念は親が孫の面倒をみれるかという点
妻母、夫母共に面倒みるよと言ってくれています。今はたまにですが数時間家の中でみてもらうこともあります。ただ、今は子供も1歳と小さいためみれるのではないか、もう少し大きくなってよく動くようになると高齢の親にみてもらうのは難しいのでないか、また親もしんどく思うのではないかと心配です。

上記のようにマイホームの場所を悩んでおり、どちらかの通勤時間を犠牲にしても実家の近くに住むこともありなのか…

その人によるというのは重々承知なのですが、参考までに高齢の両親がいる方、子供の面倒はどれくらい頼めそうなのか教えていただけたらと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

妻実家20分 夫実家1時間
両親ともに70代です。

マイホームを建てる基準は、
利便性や出勤時間、通学路、治安…
でしたね。

孫守りを実母に頼むことはありますが、高齢ですし、
孫がいくつであっても、
数分でも数時間でも大変だと思います。
なので、孫守りをお願いする時は、
自分らでどうしても無理な場合が出てきた時だけですかね…

ただ一つ言えるのは、
義理実家より
ご自分の実家が近いのが絶対いいです。

はじめてのママリ🔰

60代親ですが、短時間でも親に預けたことありません。今後も預ける予定なしです。自分達は高齢で無理…と自信なさそうで。預かるお金毎回きちんと渡してお願いしてる友人はいましたが、それでも親は辛そうとも聞いてました。他友人もみんな同じ意見のようでした。それなら料金払って預かりのプロのほうがいいなと検討中です。生活や清潔面など昔と今では全然違うから親にはお願いできないとか。私の両親は姪っ子達を過去に預かっていましたが、私にしんどい…と言ってヘルプお願いしてました。50代ならできたけどと。職場の60代の方々は孫守りでお金も自分の時間もなくなると言ってました。といっても見たい派のばあば達も沢山いると思うので、お願いしてもいいのかもしれません。今元気な60代もたくさんいますしね😊
あくまでご参考程度に🙇

はじめてのママリ

実家と義実家どちらも1時間の距離です。
両親は50代で2人とも病気になり頼りたくても頼れません。

マイホームを建てるなら最寄駅、学校、保育園、スーパーが1キロ圏内で治安が悪くないところでした。

両親が高齢ならば何も頼らないです。
子供って突然できるようになったり、送迎ひとつとっても手を繋いで歩いてくれない時、走り出してしまう時があります。
その時に対応できず何か事故にでもあったら後悔します。
たまに会って顔を見せるくらいの関係がちょうどいいかなぁと思います。

子供を産むのは祖父母が望んでるわけではなく夫婦が望んで産むことであって頼る前提で2人目を産むのなら家族全員の負担になりますし産みません。

はじめてのママリ🔰

小学生以上ならみれると思います。が、それまでの年齢なら任せても、せいぜい半日かな、と。

親がうちも同じくらいですが、預けたのは年に1回あるかないかレベルですよ~。

病気の子供をみてもらうにしろ親が子供から病気をもらうリスクが高くなり、親が寝込み、今度は自分らが親の看病のために休まなきゃならなくなるため、それならば、と、病児保育に預けてます。

昨日も、通う園が休園で、私は仕事でしたので、有料の市の一時預かりに子供は預けました。親には預けてないです。

親が倒れたら、親の介護や看病でまた自分らも休まないとならないし、それならば、お金はかけても、病児や一時預かりなどのサービスを利用したほうが、とは考えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので、マイホームを建てるなら、家事をするのがママさんならママさんの仕事場近く。

もしくは、

園が激戦区ではない場所
    一時預かりや病児保育が充実してる場所

を選んでは?

あと、余裕があれば、のちのちを考え、

学童が充実してる場所

も考慮したら小学生に入ってからが楽かも

• 3月23日
ママリん

60代後半の親ですが、私がインフル発症し夫が休日診療に連れて行ってくれる際の1回数時間しか頼ったことがありません。数時間であれば座っての抱っこ、オムツ替え等体に負担のない範囲で見てもらえかと思います。
ただ頻度や時間によっては身体を動かして遊びたくなったりご飯食べさせたりお風呂入れたり…親でも一苦労なことをお願いしなきゃいけないと親には負担かと思います。
どんなタイミングでどのくらい頼りたいかでお話は変わってくるかと。

はじめてのママリ

私の母が70代です。
2人目を出産してからは、ほぼ預けてないです。

職場の65歳定年を迎えた方(今も再雇用で働いている)はよくお孫さんを預かっているみたいで、子育て中の私からみても「体力あるな!」と感じるほどパワフルです😮

はじめてのママリ🔰

旦那さんが生涯転職する予定がないのなら、私なら旦那さんの勤務地近くにします😊
両親が高齢なら孫の面倒など見れても数年、その先何十年と住む家を数年のために通勤時間が遠い所に家を建てるのはメリットがあまりにも少ないからです。
数年後には介護が必要になるかもしれないので、それでは頼って近くに建てても結局仕事に支障が出るかと思うので私なら最初から頼る前提で近くに住みません😅
我が家は夫の職場が義実家市内ですので義実家から車で10分、私の実家は隣の市で車で20分です。