※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブー子
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が薬を拒否して困っています。同じ経験の方、乗り越えた方法を教えてください。

いつもお世話になってます😊✨
1歳5ヶ月の息子が熱を出し病院に行き薬を処方されたのですが今まで拒否した事なかったのに今回は拒否‼︎
食欲もあまり無く薬も無理矢理飲ませてみるけど、ほとんど出して今日再度病院に行くとやはり薬を飲んでしっかり飲んでないので悪化してるとの事😭😭😭
色々試してみるけど、全部拒否で最終強制的に飲んでます。可愛そうだとは思うけど薬飲まないと治らないし…と思ってるのですが薬の時間が近付いて来ると憂鬱になります。こんな長引くことも薬を嫌がる事も無かったので今回は本当参ってます😰💦💦
同じような方いらっしゃいますでしょうかー?どのように乗り越えられましたかぁー?

コメント

はるる

ゼリーやプリン、アイス等好きな物に混ぜてあげてもだめですか?

• はるる

はるる

お薬ゼリーで飲めるならそれが一番ではありますが…

• 3月12日
ポケちょる

薬はシロップですか?
粉ですかね?
どちらにしてもスポイトで1回で喉の奥に入れちゃうしか無いです💦
例えば、本人が玩具とか何かに夢中になってる時に後ろから何の前触れも無くスポイトを口に入れて薬を入れちゃいます👍

• ブー子

ブー子

返信ありがとうございます😊
    この前粉を少し嫌がったのでシロップに変えたのですがそっちの方が断固拒否で、今回また粉薬に変えました😰💦バレないようにしてるけど、すぐにバレます笑。

• 3月12日
ブー子

ゼリーやプリン、アイスも好きなのですがそれすら食べません😭💦💦

ポケちょる

混ぜてしまうと元々好きな物まで警戒しちゃう事もあるので薬だけを直接あげる方が良いかもしれません💦
喉の奥に入れても飲み込みませんか?

• ブー子

ブー子

混ぜても飲まなかったのでもう、直接あげてます!その方が時短になるので💦💦薬をスプーンに乗せて水で少し湿らせて飲ませようとしてるんですが、なんせ口を開けてくれません😭😭😭⤵️⤵️

• 3月12日
  • ポケちょる

ポケちょる

うちの子も薬嫌いなので嫌がりますけど、どうしてもの時は抑えて泣いて口開けた時に入れちゃいます💦
    可哀想だけど飲まないと良くならないのでそこは心を鬼にしてます(^^;;

• 3月12日
  • ブー子

ブー子

口は開けないし首を振って拒否するしその姿を見ると心折れそうになるんですが、薬を飲まないと良くならないし…ギャン泣きしても何とか飲ませるように頑張ります!辛いけど…長引く方が辛いですしね😰⤵️⤵️色々アドバイスありがとうございます😊💕

• 3月12日
ゆん

私の息子もいっきなり薬拒否起こして本当にあげるのが大変でした😂
アイスには混ぜない!!と意地張ってましたが、病院でもどうしても飲まないなら、薬の期間だけバニラアイスに混ぜて夜は歯磨きすれば大丈夫ですしどうですかー?と言われ、根負けしアイスに混ぜたらみるみる薬を食べてくれました(笑)おくすり飲めたねなどで飲んでくれるのが一番いいんですけどね😭😭

• ゆん

ゆん

あ、アイス食べないのですね😂
    すみません、そこの回答見てませんでした😂😂

• 3月12日
  • ブー子

ブー子

元々アイスを食べさせてないので食べるのに抵抗あるみたいです😰💦昼からの薬も無理矢理飲ませてギャン泣きでした。この方法が一番早く治るって信じて頑張ります😭😭😭

• 3月12日
  • ゆん

ゆん

分かります!私もココ最近までアイスあげてませんでした...。なんか甘すぎて抵抗があって(笑)普通に薬飲んでくれるといいですね😭お母さんもお子さんも頑張ってください!

• 3月12日
  • ブー子

ブー子

そうなんですよね💦わざわざあげるほどでも無いかなっと思ってあげてないんです😰‼︎‼︎1日でも早く息子が元気に回復してくれるのを願えのみです😰

• 3月12日