※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukinko.
家族・旦那

どうしたらいいのか分からずこちらに頼らせていただきました。旦那がま…

ごめんなさい。
どうしたらいいのか分からずこちらに頼らせていただきました。
長くなりますが聞いてください。

旦那がまた借り入れしてました…
一番最初は株みたいなものの資金作りで借りて、その後は借りたところへ返すのに違うところで借り、また別のところで借り…
合計4箇所から借りてました。

なんで借金してまで投資などしたのか聞いたら『やりたい事がなくて…』と言っていました。

以前もお金がらみでゴタゴタがありました。主人のお父さんが作った借金を主人が肩代わりしていたのですが、結婚するときは残り90万ほどだったので私が支払い返済しました。

でも実はまだ返済しきれていない事が、その3年後くらいに発覚しました。
主人になぜ金額を誤魔化したのか聞いてみたら何の関係もない私に払わせるのが申し訳なく全額は言えなかったそうです。
結婚してからはお金の管理は私がしていたので主人は多くはないお小遣いから株みたいなものを始め少しずつ返済していたそうです。
その際、1ヶ月半ほど別居していたのですが、その時家の中に置いておいたお金を使われたりもしました。
親戚の方から預かった子供へのお年玉にも手をつけた事がありました。
正直、お金の面では全く信用してません。
でもたくさん話し合って、今後は絶対に家のお金には手を出さない、無くした信用を取り戻せるよう努力する。との事で離婚はしませんでした。
その時、合意書も書きました。

今回、家のお金には手をつけてません。
でも、またお金関係の問題…

もし今回許しても、また同じようなことがありそうで どうしたらいいのかわかりません。

主人の両親はお父さんの借金が理由で離婚してます。
主人はお母さんの辛い姿を1番近くで見ていたのに何で同じことをするのか…
本人もそれは充分わかってるんです。
わかっているけど、お父さんと同じことをしています。

優しいし、家事にも育児にも協力してくれて、すごくいい旦那さんでいいパパです。
私も信じたい気持ちはあるけど…
もう何を信じたらいいのかわかりません。
やっぱり離婚した方がいいのかな…

私の中では離婚なんて絶対ないって思ってたので、どうしたらいいのかわかりません。
今はまだ冷静に考えることもできなくて。
信じたいけど、それはバカなんだろうなとも思ってます。

支離滅裂な文章ですみません…
最後まで見てくださってありがとうございます。

コメント

なっちゃん

私なら信頼関係がない時点で離婚すると思います。よく浮気なんかしてもATMとしてみて離婚しないというのを見かけますがお金が問題なら一緒にいると今後、主さんにまで被害が及びませんか?返せなくなって取り立てがきたり、、、そうなったらお子さんにまで辛い思いさせますよ?良いパパなら家庭が崩壊するようなことはしないと思います❗親がそれで崩壊したのを見たなら自分もそうなるかもってわかっていると思います❗それをわかった上で借金するということは、、、もう答えでてると思います、、、

• yukinko.

yukinko.

お返事ありがとうございます。
    私も浮気で信頼関係なくしたら即離婚と思ってます。
    お金への信頼はないですが、人としては本当にいい人なので…
    でも本当にいい人でいいパパだったら子供に被害が出るようなことしませんよね。

親の背中を見て育ったので、こういう問題はないと思ってたのですが…

答えは出てますよね。
    わかってるんですけど…
    誰かにハッキリその答えを言って欲しかったのかもしれません。
    ありがとうございます。

• 3月11日
ぽんぽん

私の父親も同じです。

借金した理由も何度聞いても明確に言わない。そのくせ自分で尻拭いできない。

それで母親が悩んだり私たちに愚痴ったり、喧嘩したり…

幼い頃から、離婚したらいいのにとずっと思っていました。

そして子どもながらに親の不仲を感じて不安になっていました。

借金癖は治らないです。

離婚されないのでしたら、

・お金は持たせない
・自由を許さない
・カード類も作らせない

をしないと難しいと思います。
でもきっとこの環境になるとご主人が窮屈を感じてしまうかもですが…

うちの父親は61歳になってやっと更生されつつあるくらいで、未だに信用はありません。

あと離婚されないのでしたらもし、お子さんが大きくなっても子どもの前で喧嘩や愚痴を言わないであげてください。

• yukinko.

yukinko.

こどもが生まれた時に子どもの前で喧嘩するのはやめようと2人で決めたのでそれだけはないようにするつもりですが
    こどもって敏感なので何かを感じさせてしまうかもしれません…

やっぱり借金癖は治らないですよね。
    今までの借金は主人が作ったものではなく主人のお父さんが作ったものだったので
    きっちり返済して0からスタートしようという気持ちでいましたが
    今回は主人自ら作った借金なので もう難しいのかな…と思ってます。

こども目線での貴重な意見ありがとうございます。

• 3月11日
SUNママ

わたしだったら‥別れた方が正解なんだろうけど別れられないかな‥
別れる選択する人って
はじめ金銭問題出てきたら
その頃にするんだろうなと思います。
お金は、とっても大切。
でも、優しくて家事も育児も
協力してくれてる人と
離婚‥難しいですね。
子供のことだったりで問題あるなら
即別れられるんですけどね‥💦

• yukinko.

yukinko.

別れた方が正解なんですよね。
    すでに3回ほど裏切られてるのに、それでも信じたいという気持ちもあるんです。
    でも何を支えに信じたらいいかわからなくて…
    自分でもほんとバカだなって思います。

こどもに関してのことだったら迷わず別れられるんですけどね。。
    でもこのまま続けても同じことの繰り返しで、いつか首が回らなくなってこどもに影響が出るかもと考えると別れた方がいいんだろうなって思います。

• 3月11日
ぴぴちゃん

クレジットカードが作れなかったり、銀行や消費者金融からも借金が出来ない様にはされましたか?そう言った手続きもあります。

度重なる借金や嘘は病気ですよ。再発防止策があるのであれば、試してみてからでもいいのではないでしょうか?

• yukinko.

yukinko.

カードを作れないって自己申告制のものでしょうか??

今まではカード類は全部破棄し、お小遣いも月2万(飲み会代含む)で多くはなく、文句も言わずでした。
    でも借り入れするところのカードってすぐ作れるんですね。
    そういったことに関しては本当に無知で
    主人の財布から4枚も借り入れのカードが出てきてビックリしました。。

• 3月11日
  • ぴぴちゃん

ぴぴちゃん

お返事が遅くなってしまいすみません。自己申告か親族であれば出来るかと思います。何という制度が失念してしまいましたが、カードを作ったり借入を起こしたりする際には、いくつかの信用情報機関があり審査されます。
    その信用情報機関に申告をしたらよかったんだと思います。曖昧でスミマセン。
    そうすれば、一般的な消費者金融などであれば止められるかと思います。ただ、自宅を購入する際やお子様の学資ローンなども借りれなくなりますので、その期間は注意が必要です。

• 3月11日
  • ぴぴちゃん

ぴぴちゃん

追記です。カードにハサミを入れて破棄するだけでは何度でも作れます。カードを作ったところへ電話をさせて、解約をしないといけません。

• 3月11日
  • yukinko.

yukinko.

お返事が大変遅くなりすみません💦
    ご丁寧に色々教えてくださりありがとうございます。
    まだ自分の中でどういう選択をするか確定してないのですが、参考にさせていただきたいと思います。
    本当にありがとうございました。

• 3月15日
ばったんばったん

良い旦那さんだったらお金のことで奥さんにこんな心配をさせません
良いパパさんだったら子供へのお年玉に手をつけることはありません
多分旦那さんは一生その癖は治らないと思います
このままだと、子供の学費で旦那さんの尻を拭うことになると思うんですがどうします?

• yukinko.

yukinko.

そうですよね。
    その通りですよね。
    自分でもわかってるんです。
    でも本当にバカだと思いますが信じたいっていう気持ちもあって葛藤していてどうしたらいいかわからないんです。。
    みなさんから言われて
    やっぱりそうだよなぁって思ってます。
    こども達だけは絶対に守らなくてはいけないので、もう少し落ち着いて冷静に考えたいと思います。
    ありがとうございます。

• 3月11日