※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさんならどう答えたかお聞きしたいです🤯娘が年中の女の子なのですが…

みなさんならどう答えたかお聞きしたいです🤯

娘が年中の女の子なのですが、寝る前に急に「今日、〇〇ちゃん(年長さんの女の子)がママとかパパには言わないでねっていう話をしてきて、でもママに話したいんだけど、どうしたらいいかな?」と言って泣き出してしまいました。

私は、「ちゃんとお話聞いて、お約束守ろうとしててえらいね。でも、そんなに泣くほどのことなら、ママは心配になるし、〇〇ちゃんにはママが聞いたこと言わないし、娘ちゃんもわざわざママに言ったよって言わなくていいから話していいよ?あと、ママには言わないでって言われて話せないんだけどー、って言われたら、すごく気になるし、ママは大人だから聞かなくてもまぁいいかって思えるけど、お友達だったら嫌な気持ちになるかもしれないよ。」って言ったのですが、
娘は「でも〇〇ちゃんがママにも言わないでって言ってたから、なんかそれも悪い気がしちゃって、どうしたらいいか分からない😭月曜日に、〇〇ちゃんに、ママに話してもいいか聞いてみようかな?それでいいと思う?」って言ってきました…

その話とは、年長の〇〇ちゃんの妹の話で、ママに言ったら悲しむかもしれないから言わないでって言われたらしいです。でも、娘的にはママに話してもママは悲しまないと思う、内容らしいです。
結局、「そのうち忘れると思うから、話さなくてもいい?」と言われて、泣きながら眠りましたwwwww

はぁ〜〜〜 なんやねん!
めちゃくちゃ気になるし、でも娘がお友達との約束を守ろうとしてるのも偉いなぁと思って尊重したかったし、どーすりゃよかったんでしょうか🫨🫨🫨
どうしたらいいか葛藤してる娘に、私もこういう時どうしたらいいのか分からなくて

女ってめんどくさあーーー

今後のためにアドバイスください😭😭😭

女の子 幼稚園 育児 年中 5歳 お友達

コメント

ママリ

まずは、
「それは話さない方がいいと思う」
と答えます。

泣くほど話したいとの事なら
「なら特別に聞く」
と答えます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    話した内容をざざっとまとめて書いたのですが、私も始めは「言わないでって言われたなら、言わなくていいよ!」と言ったのですが。。
    本人が、でも言いたいの…と泣き出したため、泣くほどなら娘がしんどくなるから、話した方がいいよ!話してごらん、と伝えたのですが。。
    でも言わないでって言われたことを気にしていたので、もうそれなら言わない方がいいよ!と言って終わりにしました…
    どうしたらよかったのか、、😔難しです😔

• 23分前