※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

私が育った家はハズレだったのかアタリだったのか、自分自身が家庭を持…

私が育った家はハズレだったのかアタリだったのか、自分自身が家庭を持って親になった今ふと気になりました。

私的には、いわゆる親ガチャ?実家ガチャ?はハズレだったと思っています。

⬇️が良かったとこと悪かったとこですが、客観的に見てどうでしょうか?

【良かった点】
・裕福で習い事やしたいことはすべてさせてもらえた
・高身長、手足が長い、運動神経がいい、学力が高い、など良い遺伝子をもらえた

【悪かった点】
・母がヒステリックでADHD
・兄がASD
・兄が中学時代に家庭内暴力をしていた
・兄がニート(怠惰ではなく小中学校のときのいじめにより病んでいるため)
・おそらく私もASDかADHDの気質がある

良かった点はかなり恵まれているので、人によればそれだけで大アタリと思うかもですが、私的には悪い点が酷すぎてハズレだったなと感じています。

コメント

はじめてのママリ🔰

途中まで大当たりやんと読んでましたが、後半のパンチ力凄すぎて一気に急降下しました笑
どちらかというとハズレだと思います💦

• ママリ

ママリ

ですよね🥲良い点だけみると大当たりですが、それをも打ち消す悪い点が、、、自分も新たに家庭を築いているので、もう実家捨てたいとしか思えないです😣

• 29分前
すぅー

私的には当たりかなーと🤔

思春期にはきつい状況ですが社会にでれば家が裕福なこと、教養がいること、見た目の良さは大きな大きな武器です

ADHDが足を引っ張っても強みを活かせれば人生うまくいきそうです
ADHDで貧乏教養もないどんくさいわけではないですからね

社会人になってかが長い人生ですから
そう考えるとやっぱりいい状況かなって思います

• ママリ

ママリ

まさに仰るとおりで、子ども時代はかなり地獄でしたが、実家を離れた今は心が安定しています。

実際、お勉強ができたからいい学校を出ていい職につけたし、見た目に恵まれてたからいい人と結婚できたし、ASD気質があっても好きにさせてもらえて病まなかったし、と恵まれてたこともかなり実感しています。

ただ、悪かった部分がかなりしんどく、今でも実家を捨てたいと思ってしまうので、ハズレなのかなとも思ったり🥲

自分でも贅沢で自分勝手なことを言ってるなーとは思うのですが😂

• 9分前
りりり

まぁハズレかなと思いますが
うちもそんな感じです
美人と言われるので良い遺伝子もらったくらい笑

母はヒステリックだし
母子家庭でしたが貧困ではなかったです
ただ母とは無理で距離置いてます
ヒステリック,偏った考え方
子育ても完全に昔のまま
予防接種なんて受けたほうが害になる
とか
絶対に母乳育児
旦那の給料聞かれ大変ね〜 とか昔はどうのこうの言って
子どもが風邪気味で仕事休めず預けた ら大人の風邪薬を半分にして飲まされかけました(娘が拒否して飲んでません)

預けたら子ども放置して寝てるしいまは絶対預けません

はじめてのママリ🔰

人それぞれですが、本当のハズレというのはうちみたいな親だと思っています

4人兄弟ですが父が3人いて違います
1人目は結婚せず私を産みその後バツ2です
転校は義務教育の間では4回。
最後の再婚相手は、過去に連れ子を虐待で殺したことのある前科持ちDV男。
↑ネットで検索すれば出てきます
中学の頃その人に私は性的虐待を受けていましたが家庭が壊れる事と恥ずかしさで言えず毎晩我慢していました。
弟たちには日頃から暴力を振るっていてそれを見させられる毎日。
そんなある日母に包丁を向けた事をきっかけに全員で家を出てシェルターで一から生計をたてました。
母はそれから病んでしまい、なかなか長く仕事に就けず今でもギリギリの生活です
生活保護だったので地方なのに車もなく、高校生なのに携帯も持たせてもらえませんでした。
支援措置という役所で元父に居場所がバレないようにシェルターをかけてもらいその人から隠れる生活でした
旅行も行けない、母はその人から絶対見つかってはいけないというのでSNS関係も禁止されていました
普通の高校生とは違う毎日。辛かったです、何度死のうと思ったか
母と喧嘩した時、その人から性的暴行を受けていたことを打ち明けると『人の旦那と寝やがって💢』と怒られました
ショックでした

これくらいなら親ガチャ外れたーと言ってもバチが当たらないかなと自分で思ってます
でもこれでも世の中を見ると、もっと酷い家庭があるので母は私たちを捨てず育て切ってくれただけ良いと思っています

ママリ

ご自身の環境を当たりかハズレか判断するのは
メリットデメリットで判断するより
ご自身がその家で過ごして幸せだったからどうかでハッキリするのではないでしょうか?

それで言うと私は片親でめちゃくちゃ貧乏でしたし、習い事も出来ないし奨学金借りましたが
とにかく家族が大好きなので自分的には大当たりだしもし生まれ変わって他の家にいける。とか選べたとしても
自分の母親と弟との家族を選びたいくらい当たりだと思ってます🥺

ただ、メリットデメリットで私も書くと第三者から見ると当たりにはならないのかな?とは思ってますが。

• ママリ

ママリ

私もママリさんと同じ考えなので、金銭的に恵まれてなくても家族大好きで幸せだったなら、ママリさんのご家庭はアタリだったと感じます!

実際に、団地に住んでて裕福ではないけど姉妹仲良しでお母さんが穏やかな友達のことを、何度も羨ましく思いました。

なので、裕福でも家族のことが嫌いで捨てたいと思ってしまう私の実家はハズレかなと🥲

• 23分前
  • ママリ

ママリ

金銭面を優先して考えるか、家族との関係性を優先的に考えるかで
    質問者さんの環境も第三者から見ての当たり外れは意見別れるとは思いますが、
    ご自身がハズレだ、、って思うのであればそれが答えなのかもですね🥲

• 17分前