※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
の
妊娠・出産

16歳の高校生ママです。友達が離れていき、傷ついています。同じ経験の方、いますか?

16歳の高校生ママです。
妊娠したら本当の友達かどうかわかるよ〜〜ってなにかにのってたんですけど、今まで友達だった人が離れていったりしています。散々いわれました。
そりゃ若いからってのもあると思うんですけど。
でも正直、傷つきました。
みなさんも、こんな経験ありますか?

コメント

mkt

本当の友達かどうかってのはまた違うかもしれませんが人間関係に変化はありましたね
やっぱり理解のある人じゃないとお互いストレスになっちゃいますしね…

• の

ですよね。
    酷いこと言われたりほんとに心が痛いです。
    自分が妊娠した時今と同じこと言えるの?って感じです。
    まぁ、羨ましいんだ😊って思って聞き逃してます☺️

• 3月10日
  • mkt

mkt

語弊があるかもしれないですが16歳なら仕方ないですね(TT)
    自分の知ってる世界が全てで自分の考えていることが正義だと信じてる時期ですから…
    これから色々知っていく訳でもあるんですけどね…
    成人しててもそんな人まれにいるしとりあえずはわかってくれる人だけ大切にして時間が解決してくれることもありますよ!

• 3月10日
  • の

周りは私とは違う立場にいるし
    妊婦の気持ちは分かるわけないか。。ってかんじで仕方ないなと思って流してます。
    ですね😭
    気にしないでわかってくれる人だけを大事に妊婦生活楽しもうと思います☺️

• 3月10日
  • mkt

mkt

そうですそうです!
    結婚も妊娠も経験しないとわかんないんですよ!
    相手が理解してくれようとしないとこっちはどうすることもできないし仕方ないですね💦
    気にしすぎずお体ご自愛ください😊

• 3月10日
  • の

はい!!ありがとうございます😊✨

• 3月10日
あすにゃ

ありますよ!
そういう人はだいたい自分の事しか考えてないような人ばっかりです。
高校生だと、まだ遊び盛りですし😔

大体の人は妊娠結婚はまだでしょうから、経験しなきゃわからない、って感じです😔

そういう人たちは、こっちから捨ててやる!の勢いで思って居た方が楽です。

• の

ほんとに、そうですよね。
    同じ立場なって同じこと言えるの?って感じです。
    でもこうして弱音が履ける場所があってよかったです😆

羨ましいんだ!って思って聞き逃してます😊
    したこと、言ったことはいつか自分に必ず返ってくるからね!って思いながら気持ちを楽にしてます☺️

• 3月10日
はな

若くなくても妊娠したら人間関係に変化はあります!でもこれはしょうがないと思います…

• の

ですね😭😭
    仕方がないことかもしれないんですけど、
    やっぱり言っていいことと悪いことの区別くらい知ってて欲しいですね😓

• 3月10日
  • はな

はな

あなたの事を思って言ったのかもしれないし、それは私にはわからないけどただでさえ妊娠して不安なこともたくさんあるけど頑張って元気な赤ちゃん産んでくださいね♫

• 3月10日
  • の

自分のためを思って言ってくれたのかもしれませんね😊
    全部マイナスに捉えてたらだめですよね😭
    ありがとうございます😆✨
    はなさんも子育て頑張ってください☺️

• 3月10日
hi

私は専門学校の時に妊娠、出産しましたが本当に信用できる人にしか報告しなかったです
だから知ってるのは先生と他2、3人程度です😅
やっぱり学生だと妊娠とか結婚とかは遠い先のことなので何でもかんでも言いたい放題ですよね
なのでこっちから離れました
休学するのも誰にも言わずしました
旦那も同じ学校なので、誰も結婚してること、子持ちであることは知りません🙌🏻

人の傷つくようなことを言う人はこっちから離れた方がうんと楽ですよ😊

• の

私も高校で妊娠してほんとに信用してる2、3人にしか言いませんでした。

私は人のことを言うぐらい暇なんだ!とか羨ましいんだ〜〜って思って流してます😊
    ですね😆こっちから願い下げですよね😎

• 3月10日
なー

私は25歳ですが親友ふくめ友達3人が離れていきました!デキ婚で相手に対して反対されたんです。当時は理解してくれない…と感じてしまいましたが「理解してもらえるくらい幸せになってやる!」と出産までの力に変えました!恨んだりとかはしてません!だからほんとの友情であるかないかはまだ判断しなくてもいいと思うんです。ただ間違えなく言えるのは、どんな自分でも遊んでくれたり心配してくれたりする人物は宝物なので大切にしましょうねっ!!!

• の

私も友達と思ってた人、離れて行きましたでも、
    妊娠しても変わらず体調どんな?って聞いてくる人がいて心強いです😊
    友達かどうか決めるって言うか、
    ありえないことを言ってきた人たちとは関わらないって感じです😊

小さいこと気にしてたら
    ほんとに仕方ないんでそーんなに羨ましいんだ!って思って聞き流してます😊

• 3月10日
tobe

分かります。やっぱり既婚者と独身者、子持ちと子持ちでない人の価値観とか考え方、生活、全然違ってくると思います!どっちが悪いとか正しいとか無いと思いますけど、、寂しいですよね(*_*)

• の

ですよね😭😭
    でも、思ってことは相手の立場になって考えてからのほうがいいですね。

言われたのは悔しいけど
    これをバネにして 頑張ります😊

• 3月10日
ゆり(24)

私じゃないですが、いとこが去年16歳で産みました。
その子は今、周りに誰もいない旦那の実家で毎日一人でお世話してるみたいです。遊ばないように隔離ですね😑

離れてしまった友達はほっときましょう。まだまだ若ママさんには厳しい世の中ですが私は若いのにほんと素晴らしいと思います!てゆか、子育てに若いも関係ないですよ!
何歳になっても子育ては不安だらけ、でも楽しいものだと思います!
それに何歳になっても遊びたいしやりたいことしたいのは同じですよね。

• の

私も気にしないことにしました😊
    気にしてたらほんとにきりがない。
    ですかね😭😭
    でも、言われたりされたりしたことで
    妊娠して初めて世の中の厳しさを知れたのでいい経験だと思ってプラスに考えることにしました。
    余計よっしゃ!がんばる!って
    気合いも入るようになったり😅
    ある意味、必要な経験なんだ!と思います😊

• 3月10日
くま

こんばんはヽ(。・ω・。)ノ
22歳ですが妊娠中に仲良かった友達に傷つくことを言われそこから関係が崩れてしまって今では私から縁を切りました😔
数少ない友達でもあったし大切にしたいと思ったんですけど我慢の限界で、「無理して付き合う必要ないな」って感じてバッサリ行きました。

年齢がいくつでも言っていいことと悪いことの区別は分かってもらいたいですね😭
16歳で産むと決めたと友達が話してくれたら私は素直にすごいなぁと思うと思います。でもそれは自分が母親になって赤ちゃんが出来ること、赤ちゃんが生まれること、それがどんなに素敵なことで奇跡なことかを知ってるからだと思います…。
きっとお友達も妊娠してから気付くと思いますよ😲これからも色んなことを言われると思いますが強い気持ちを持って頑張ってくださいね(∩´﹏`∩)✨

• の

こんばんは😊
    妊娠中にされたこと言われたことはいつまでも覚えてるってこーゆーことなんだなって分かりました。
    私も色々言われてきました。
    でも、その程度なんだ!羨ましいんだ!って思って考え直してます😊

そう思ってくれる人がいてありがたいです😭✨
    妊娠して色々気づいて欲しいです。
    そして、もうあんなひどいことほかの人に言ってほしくないですね😓

でも、言われただけで負けません😊
    お互い頑張りましょう😆

• 3月10日
めぐ

私も16歳で結婚しました。
友達とは疎遠になりました。
何か言われたりしたわけではないんですが、私が体調も悪く(悪阻など)自然と距離が出来ました。
子供産まれたら、子持ちの友達ができるので大丈夫ですよ。
その方が付き合いやすいです。

• の

やっぱり、寂しくて悲しいですよね。
    でも、気にしません。

話す相手がいるってほんとに幸せなことです☺️

• 3月10日