※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どぅるるん
家族・旦那

スマホをどのくらい子供に見せていますか?見せすぎて失敗したなー、やっ…

スマホをどのくらい子供に見せていますか?
見せすぎて失敗したなー、やっぱり早いうちから見せなければよかったなと思うことはありますか?
また、外食中など出先でスマホ以外にどうやって子供を静かにさせていますか?

私はあまり見せたくない方ですが、主人はよく見せます。うちの子は1歳になったばかりで、動画には興味はあるもののスマホを取り上げて泣くということはまだありません。オムツ替えの時に最近見せるようになりましたが、オムツ替え終わったからスマホも終わり〜と取り上げてもぐすることはありません。いつ頃からスマホを見せろとぐずりだすのでしょうか?
正直自分の子には外出や外食先でまだぐずりもしないうちにわざわざスマホを見せてほしくありません。
主人が「今からの子はスマホとかタブレットを使いこなせんとねーー」となにげなく言ったんですが、確かに一理はあると思いますが、それはちゃんと親の言葉がわかって触っていい時と悪い時の分別がつくようになってからでいいと思うんです。スマホなんて基本操作は簡単なんだし大半の人はちゃんと全機能を使いこなせてないと思いますし。

コメント

★

出先でスマホ見せてないです!

子供の前では触らないようにしてます!

• どぅるるん

どぅるるん

子供の前でもって徹底されてますね!私もしたいくらいです。
    ありがとうございます♪

• 3月10日
ハルヒママ

同じ悩みを持ってます(;>艸<;)
うちの旦那はご主人とは違う理由ですが勝手に見せてます(;>艸<;)
理由はただ自分がテレビ見たいから‼︎
どうしても子供が起きてると子供のテレビになってしまいがちなのは悪いと思いますが見たいなら録画して子供が寝てから見ろよ‼︎それより子供と遊べ‼︎ってイライラします(;>艸<;)
その姿を見た義父が今度は会うたびタブレットやパソコンでyoutubeを見せ始めた…
理由は見せてれば大人しいから‼︎
孫を見たいんじゃないのか‼︎孫と遊びたいから連れてこいって言ったんじゃないのか?そんなもの見せるために呼んだのかとイライラします(;>艸<;)
おかげで長男は義父や旦那を前にするとyoutubeを見せろと駄々をこねるようになりました(;>艸<;)
私は外出先で騒いだ時おもちゃや絵本、お菓子でもダメな場合(ほとんどですが)「静かにできたら見せてあげるよ」とやるべき行動+ご褒美を示して静かになれば見せる程度なので普段見せろと言われたことはありません(o^^o)

旦那にもきつく言ってはいますがうるさいから、寝れないから、テレビが見れないからなど自分都合で見せることが多くてケンカになります(;>艸<;)
長男が1歳になってアンパンマン大好きになったあたりからし始めたのでかなり後悔してます(;>艸<;)もっと早い段階できつく何が何でも止めてれば…と日々思います(;>艸<;)
使い慣れるなんて子供はちょっと触っただけですぐ覚えるのでそんな早くから触らせなくても問題はないんですよね(;>艸<;)

• どぅるるん

どぅるるん

他の家族と方針が違うのもまた悩みの種ですよねー!うちもです。
    子供はすぐなんでも覚えるからこそ大人が徹底しないとですよね。
    ありがとうございます♪

• 3月10日
ぴー

うちも見せないです!
親が当たり前に見せなかったら、子どもも見たいなんて言いません(*^^*)
だけど義母がスマホでピアノアプリ落として触らせたり動画見せたりするので迷惑してます(笑)私には言ってきませんが、義母に会うといつもせがんで義母も見せるので…💔

うちは出先では絵本サイズの図鑑だったり百均のお絵描きボードだったりで遊ばせてました✨

• どぅるるん

どぅるるん

親の背中を見て子供は育ちますよねー。
    主人だとまだ言えるけど義家族には特に言いづらいですよね(n´—`n)笑
    ありがとうございます♪

• 3月10日
★JilLE★

触りたがったら画面消す
でも最近指紋認証押すと画面明るくなると覚えたので、あまりに酷いと隠すか電源切っちゃいます😑
我が家ではスマホに子守させないと決めてますので、なるべく見せません。

中国では、iPhoneのパスワードミスされまくって、40数年ロック解除できないとなった例もありますので、怖いです😱💦

• どぅるるん

どぅるるん

それは怖いですね。笑
    うちも気をつけないとです(n´—`n)
    ありがとうございます♪

• 3月10日
すーですー

極力見せないようにしています。
私自身すごく目が悪いので、子どもには同じ思いをさせたくなくて(>_<)
ただ、近くに住む義母と義父は子どもをあやす道具としてスマホを使ったりするのでどうにかしてほしいです…🌀